Цитата:
Допис від Torin21
Ну хорошо, как быть со светом ? От него же зависят темпы роста и потребления.
|
Темпы роста зависят не от света, а в первую очередь от доступности "стройматериалов". В реальности в 99% СО2 всё ограничивает, а потом уже свет и недостача какого-то из элементов, последнего, которого не хватает.
Если точнее говорить, конечно ограничивает то, чего не хватает.
Цитата:
Допис від 1dm
, я спрашивал если у автора опыт содержания зрелого растительного аквариума на нейтральном (не питательном) грунте, где в качестве источника фосфора использовались бы отходы жизнедеятельности рыбок, накопленные в грунте, а нитрат подавался бы в виде монораствора.
|
Вы вообще не поняли, что я писал. Никакие монорастворы не имеют смысла. Это человека можно кормить год хлебом или картошкой, пока он не начнёт болеть. Но год он протянет. С растениям не так, им нужно всё необходимое сразу и полностью, иначе они не смогут создавать клетку из неживой материи. Хоть чего-то не хватает, всё, остановка производства, другим это не заменить.
Во вторых, ненужно запускать аквариум на пустом грунте. Растения будут умирать и болеть, пока рыбы там нагадят.
В третьих описанный вами случай, это 95% аквариумов. Пустой грунт, куча рыб которые гадят и на этом и живут растения.
Цитата:
Допис від 1dm
У меня, например, в 60л 18 рыбок и 20 креветосов, следовательно вносить фосфор не нужно и нужно вносить только нитрат.
Мой вопрос касался того, использовали ли Вы на практике т
|
Нет, ни фосфор ни нитраты в вашем случаи не нужны, вот в этом разделе обсуждается ваш случай
https://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193