Цитата:
Допис від amee
Крышка да. Я планировал пока стартовать с китовым светом -а потом докупить еще одну такую же лампу или подобную - в крышке предусмотрены посадочные места под еще одну лампу.
|
Если есть место под вторую лампу - то супер. На первых парах, пока растения укоренятся, появятся бактерии, уйдёт излишняя концентрация азота - яркий свет и не нужен. Чтобы им не воспользовались водоросли.
Но советовал бы через несколько месяцев докупить вторую лампу.
Что касается субстрата. Я тоже за обычный коричневый jbl manado c питательной подложкой. Может Aquayer или JBL AquaBasis. Первое - органика. Второе - глина с высоким "магнитизмом" к удобрениям.
Если готовы заплатить 50$ за грунт - можете купить фирменный соил.
В противном случае - подложка - манадо. В подложку можете также вмешать процентов 30-50 манадо или лавы, для увеличения водо/газо проницаимости.
Засыпать подложку сверху кварцем/базальтом/песком не советую. Чисто мое субъективное мнение. Таким образом вы отрезаете органику анаеробным слоем, делая саму органику анаеробной.
Манадо легкий, всплывает, садить в него не очень приятно. Но при нормальном течении событий у вас все равно все дно будет захвачено растениями/корнями. Изначальный вес и цвет грунта не будет иметь большого значения. Это почва.