Цитата:
Допис від Трионикс
Интересная мысль). А вода должна что-то высасывать из рыб? Только потому, что вода без примесей? При такой логике, если в воде много примесей, рыбы должны всасывать их в себя? А морские рыбы плавать сразу засоленными?
|
Именно так. Когда рыба умирает в океане она сразу начинает засаливаться, а та, что погибает в пресной воде начинает быстро терять соли.
Все стримится к равновесию. И жизнь, для того, чтобы существовать должна прикладывать энергию для того, чтобы противостьять этому стремлению природы к химическому равновесию.
Пресноводная рыба все время теряет соли через жабры. Взамен потеряным солям в жабры постоянно заходит вода. Поэтому рыбы живущие в пресной воде никогда не пьют и постоянно писяют.
Морские рыбы постоянно теряют воду через жабры и получают соли, поэтому вынужденны иметь энергозатратные мехазнимы питья соленой воды (фактически ее фильтрации).
Я не знаю на сколько критична разница между осмотрическим давлением водопровода и осмоса для физиологии рыбы. Разница вроде бы не большая. Но, возможно, ближе к нулевым значениям - зависимость не линейна, а например экспоненциальна. Думаю это проще всего устанавливать опытным путем, наблюдая за рыбами. Но лично я в этом смысла не вижу. Так как для меня аквариум это прежде всего природная экосистема. И если рыбе еще хватит сил на подобное, то амебе, инфузории или какому то микро рачку точно хана. А без них, сами понимаете - это уже некие стирильные условия. Возможно, оправданные для каких то заводчиков.
http://web.utk.edu/~rstrange/wfs550/...osmo-gill.html