всем привет

установил на весь дом KDF фильтр

((( сразу заметил что вкус воды сильно изменился. поставил авто подмену на 1000л в неделю и понеслось,
около 500 подростков Neolamprologus tretocephalus легли за 10 дней, штук 7-8 взрослый цыпрохромисов, и ещё с десяток а то и больше взрослых рыб, по две три в день, тело изгибалось рот открыт, как паралич

((.
думал болячку подцепил, подростки уходили по 40-50 штук в день, все параметры были в норме, на медь не проверял, пока не решил попробовать пустить воду в обход фильтра, и о чудо через недельку все устаканилось, потери прекратились...
вот так вот поэкспериментировал.
сейчас все ок, рыбы плодятся, раз в неделю ныряю и собираю мальков, обзавелся маской на всю рожу

, намного удобней...
есть неприятности с песком, покрывается водорослей, то зеленой то синей а то и черной, приходится нырять и шлангом прочесывать все дно, за раз вместе с водорослей высасываю килограмм 20 песка, с песком думаю перемудрил, в некоторых местах слой до 15см , думаю с помощью чистки от водорослей ,со временем уменьшу слой грунта до 3-5см.
я не фотограф

, фоткаю и снимаю на яблоко , схожу попробую снять небольшой видос, скоро загружу.
спасибо что интересуетесь...
а да фильтр снял и вернул, купил новый угольный с само промыванием, говорят типо вечный

, я не верю но пока рыбы плодятся как сумасшедшие , менять ничего не буду, автоподмены поднял на 2.5 тоны в неделю.