Ответ: А вас кусали? ===www.aquaforum.ua===
Птеригоплихта у меня было два, выросли из пятисантиметровых больше двадцати сантиметров, решил одного отдать. Замучался махать сачками по аквариуму, они когда напуганы очень быстрые. Все-таки один попал мордой в сачек. Вытащил из аквариума, а вот вытащить из сачка не могу - от испуга птеригоплихт поднял все плавники вцепившись ими в сачек, пробовал вытряхнуть - только больше запутал его в сачке. В руки брать было страшно, все таки зверь не маленький, но пришлось. Переворачиваю сачек и начинаю медленно распутывать плавники. Прикосновения к птеригоплихту, особенно к плавникам, сравнимы с прикосновениями к железу с окалиной. В результате птер выпадает из сачка, но не в банку, в которой планировалось его перевозить, а на ковер. По ковру он начинает ползти, при этом издавая писк очень неприятной тональности, подобрать пример звука не могу, наиболее близкое завывание котов в период нереста :-). Хватаю птеригоплихта рукой, с трудом прижимаю ему плавники и засовываю в банку. При этом немного порвал птеригоплихту передний плавник, сам не пострадал. Всю эту рыбалку запомнил надолго...