Ответ: выбор: внутринний или внешний фильтр ===www.aquaforum.ua===
Вот я не пойму о чем вы спорите ... тут все предельно ясно. Если человек готов заплатить за удобство в дальнейшем обслуживании, то почему бы и нет. Если не готов, внутренним можно вполне обойтись.
Теперь про протекание ... аквариум сам по себе стремная штука даже без внешника. Если все грамотно подключить все будет ок. Слабые места ... крышку фильтра я бы не назвал слабым местом. Не спеша аккуратно ставить, убедиться что крышка стала на свое место, внимательно и аккуратно защелкнуть защелки крышки, лучше всего в порядке крест на крест при этом прижимая рукой крышку к канистре. Все тут проблем быть не должно, если срезу не течет, потом не потечет. Самое слабое место шланги, у меня Атман, там трубки в комплекте идут пластиковые, материал сверх надежный, остался кусочек пробовал сломать, фиг там … белеет, гнется но не ломается. Купил автомобильные хомуты, нагрел шланг напялил на трубку примерно 7 см. подмотал изоленты что бы увеличить диаметр и исключить заминание шланга хомутом, на самом краю шланга, затянул хомутом, чуть ближе к краю трубки там где нарезаны пазы, одел второй хомут. Тестируем, цепляем ребенка пяти лет рукам за шланг, за трубку поднимаем вверх, потряхиваем, все четко ни какого смещения даже на миллиметр. Железобетон так сказать. На кранах соединение по умолчанию идет надежнее, там расширение диаметра и все такое … кто ставил тот поймет. Одеваем на горячую зажал хомутом, ребенка не вешал, соединение надежное, да и там нет такой нагрузки на разрыв, скорее даже наоборот. Если все сделать грамотно, и главное не спеша, все будет надежно. Главное не делать так, купил фильтр, прибежал домой, ураа … ставим, впихнул флейту, заборную поставил … красота, кое как притулил шланги, нарезал синтапона, не помыл, напихал … и тд. Короче вы поняли о чем я ^_^
В общем я считаю если не спеша и аккуратно все сделать, внешник ни чем не опаснее внутреннего.
Удачи.