Цитата:
Допис від Vasnecov
2
2. нереально - вода + воздух.... Разче что бакт лаборатория, с предобработкой воздуха...
З.Ж. Читал, что то наподобие того, что споры водорослей в жкт рыб сохраняются до месяца.... Это так, для размышления 
|
А насколько протока решает проблему водорослей? Казалось бы если вымывать с большими объемами споры... Я сам еще не пробовал, но вот уломаю домашних и решусь
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Допис від Bactrian
Говорите проще...Зачем отрицание отрицания?
"Не может не ограничиваться" - значит может!
В условиях аквариума (100% случаев) норма реакции для каждого вида - не достигается!
Мы не говорим о теоретической возможности, мы говорим о наших условиях. У растения слишком много уровней РЕГУЛЯЦИИ фотосинтеза как фотохимических, так и биохимических.
И мне сейчас трудно будет все это перечислять.
Но это и не нужно.
И свет, даже 2-8 ват на литр не вызовет превышение физиологической нормы реакции ... там будет остановка процесса по какому-либо иному параметру... мы можем лишь стремиться выйти на эти самые параметры...
Тут я больше с Борисом соглашусь, на высоких показателях свет/Со2/УДО мы столкнемся с зелеными водорослями, и это будет основной фактор снижения оборотов...
Но мы можем использовать тот же ГЛУТ... 
и выйти на более высокие обороты...
И все равно будем очень далеки от физиологической нормы реакции для фотосинтеза у растения!
С уважением
|
без отрицания: интенсивность освещения и конц. СО2 - главные лимитирующие факторы фотосинтеза. Я не знаю, что такое ГЛУТ, но откуда возьмётся CO2 для фотосинтеза согласно Вашей формулировке?
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Допис від Bactrian
И... а как вы её, родимую, посчитали? И почему папоротник в Украине выростает до полуметра а на Сахалине за метр уходит...
Где она норма?
|
1.Норма реакции по фотосинтезу - это физиологический признак вида.
2. А Вы уверены, что эти папоротники относятся к одному виду? А если к одному, то Вы правы - в природе максимальный рост у растений не реализуется, но как это соотносится с моим возражением?

P.S. может мы говорим о разных вещах...когда я говорил о норме реакции по наращиванию надземной массы растением (а именно, эта цель, я думаю, преследуется в ф. травнике), я имел ввиду, что есть некий диапазон этого показателя для каждого конкретного вида. Конечно, в природе растению не выгодно вырастать в максимум своих возможностей. К стати, никто не исследовал как потом цветут и плодоносят растения, полученные в ф. травнике?
С другой стороны, наверно уровень фотосинтеза не связан напрямую со скоростью роста, полученная при фотосинтезе органика может уйти,например, на рост подземной части побега (при определенных условиях).
Все это я говорю, чтобы разобраться....