23.01.2009, 12:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Re: Самые главные секреты разведения! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від karavanskiy
Я думаю , что тем, кто хочет заняться разведением рыб можно рекомендовать пользоваться этой таблицей , или же произвести собственные рассчеты.
|
Лучше, все-таки, произвести собственные расчеты, так как по точности таблица И. И. Ванюшина уступает даже аквариумным тестам.
Интересно, что сам И. И. Ванюшин в статье "Тайна нерестовой воды" пишет, что пользуется упрощенным способом: отмеряет соли кальция и магния чайными ложками, измеряет жесткость получившегося раствора и уже после этого рассчитывает количество капель, добавляемых в нерестовик. Таблица в данном способе не используется.
Цитата:
Допис від karavanskiy
В своих расчётах он исходил из того , что одному градусу жёсткости соответствует 21,5 мг/л MgSO4, или 24,3 мг/л СаSO4 , или 19,8 мг/л CaCl2.
|
Этими данными И. И. Ванюшина можно пользоваться, так как их относительная погрешность не превышает 0,5%.
Цитата:
Допис від karavanskiy
--добавление 0.2 мл MgSO4 на 1 л воды поднимает жесткость на 0,56
|
V = 0,56 градуса * 21,5 мг/л/градус / 0.10 / 1000 мг/мл = 0,12 мл/л . И. И. Ванюшин почему-то решил округлить 0,12 до 0,2.
Этими данными И. И. Ванюшина необходимо пользоваться с осторожностью, так как их относительная погрешность составляет 66%. Если, например, руководствуясь этой таблицей, приготовить воду с dGH=4 градуса, то получится вода с dGH=6,6 градусов, т.е. на 2,6 градусов больше. Не берусь судить, как это повлияет на практический результат.
Востаннє редагував Володя Череп: 23.01.2009 о 13:02..
|
|
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Деревовидний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:10.
|