На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 02.03.2009, 22:27   #3
Moderator
Клуб Мастеров
  
 
Аватар для Cotick
 
Реєстрація: 20.08.2007
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
Re: Статья 'Анубиасы, трудности определения вида' ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Уважаемый Константин! Вы безусловно большой этузиаст аквариумных растений и анубиасов, в частности.
Михаил Аркадьевич, спасибо Вам за теплые слова, вышесказанное могу сказать и о Вас.

Цитата:
Я внимательно просмотрел все представленные вами коллекции "в гостях "- путаница большая. Посмотирите на мою коллекцию. На основании данных Тарасова,Загнитько, Бодягина, Кириенко, Логинова и др. я сгруппировал известные виды анубиасов, их подвидов и форм . И анубиасов "спец" стало меньше - многие обрели свои группы.
Я предполагаю ,что если предерживаться этой коллективной) группировки в ваших коллекциях можно навести порядок - успехов.
Статьи вышеперечисленных энтузиастов я читал, хотя собственно первым попытался систематизировать имеющиеся у нас вариететы анубиасов Сергей Бодягин: http://anubias.narod.ru/who.htm , Евгений Загнитько в большинстве случаев ссылается на него.
Мне очень нравится Ваша идея сгрупировать анубиасы в группы, как в свое время сделел К. Ратай с эхинодорусами и криптороринами (правда в поздних ревизиях эхинодорусов деление на группы убрали), а не сводить их к видам иподвидам, как это сделал Вим Крузио.
В моих материалах нет никакой путаницы, те анубиасы, которые В. Крузио выделил в виды и подвиды пишу, так как в ревизии, остальные с "sp". И на это есть сразу несколь причин. Во первых, все то, что пишут энтузиасты, такие как Вы, перечисленные вами имена и я, не имеет научного веса. Это даже не статьи опубликованные в научных тематических журналах. Во вторых, Вы и сами знаете, что под одними и теми же названими "Конгензис", "Ланцетный", "Афцели", "Бартера Бартера"и др. распространены различные растения, которые часто относятся к разным видам. Для того, чтобы не допускать путаницу пишу эти названия с "sp".

Цитата:
Анубиас Пинера у меня есть.
С нетерпением жду встречи с Вами и с этим редким анубиасом Еще раз спасибо Вам за приглашение.

Цитата:
И еще осбенностью анубиасов является гетерофилия, т.е. в процеса роста листья у них меняются (как вы отметили).
То же самое можно сказать и о криптокоринах (Cryptocoryne wendtii var. wendtii на ярком свету - зеленая, при недостаточном освещении - коричневая с листьями на длинных черешках), эхинодорусах (Самый доргогой сортовой красно-коричневый эхинодорус в аквариуме с неправилным спектром освещения становится бледно-зеленым) и большинстве других аквариумных растений. Подводные и надводные листья, эхинодорусов, крипторорин и анубиасов сильно отличаются. Я не открыл ничего нового, я просто подобрал фотографии.
Цитата:
Гетерофила ундулатус узколистный становится широко.листным. Анубиас афцели ротундефолия становится эллепткусом ( это вы увидете у меня). Глабра минима становится глаброй?
У меня есть два Аnubias sp. "undulatus", которые не похожи друг на друга, время покажет это одно и тоже растение, или разные. Про ротундифолию и еллептикус мне тоже самое при личной встрече говорил Николай ERA, Евгений Загнитько пишет:
Цитата:
Допис від http://www.toptropicals.com/html/aqua/plants/anubias/anubias.htm
"Эллептикус" - в аквариуме около 40 см, листья широкоэллиптические, симметричныев обоих направлениях, с легкими заострениями на конце и у основания.
"Ротундифолия" - высотой около 25 см, похожа на эллептикус, но компактней. Лист слегка ассиметричен - имеет небольшую зауженность у основания и немного расширяется и закругляется к концу (в форме эдакой капли).
И, хотя при чтении все эти различия в отношениях длин к ширинам кажутся малозначительными, "вживую" эти анубиасы различаются довольно существенно.
Возможно Вы с Николаем и Загнитько и Бодягиным называете этими назниниями не одни и теже растения, а возможно, Загнитько ошибся.
У меня есть Аnubias sp. "lanceolata" с тупым основанием листа, подозреваю, что это разновидность Аnubias barteri var. glabra; есть Аnubias barteri var. glabra "minima", это другое растение с нежными листьями, молодые листья - розоватые. Содержу их несколько лет, одно растение не превращается в другое. Пару недель назад купил Аnubias sp. "lanceolata" с острым основанием листа, как в статье Тарасова http://www.paludarium.ru/statya/palus40.htm . Дима Логинов писал мне, что у него 4 разновидности glabra.


__________________


Востаннє редагував Cotick: 02.03.2009 о 22:50..
Cotick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Cotick за це повідомлення:
servantes77 (02.03.2009), Михаил К (05.03.2009), Шаман (04.03.2009)


Share/Bookmark

 

Мітки
Анубиас, растения, статья, фото, Фото цветущих растений


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:23.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts