Послал 33 одесситам и регулярно приехжающим сообщения с просьбой заглянуть в эту тему и высказать свои пожелания, к темам лекций. Написал местным, которых знаю сам; и тем, кто отписывался в ветке «Одесский клуб аквариумистов» в течение последних месяцев. Двое уже даже отписались в теме.
Мы понимаем, что многие не могут наверняка сказать, смогут ли они посетить мероприятие через три месяца, на данном этапе мы хотим услышать, какие темы интересны аквариумистам - любителям.
На мой взгляд, интересная большинству аквариумистам - любителям тема – это растения. Можно сделать обзор
неприхотливых недорогих и широко доступных (не редких коллекционных) видов, которые можно смело рекомендовать начинающим и которые они смогут себе купить.
- Растения заднего, среднего и переднего планов.
- Рыбы рекомендуемые для травников.
- Растения для содержания с цихлидами.
- Отдельное внимание уделить быстрорастущим растениям для запуска аквариума.
Само собой разумеется, что у такой лекции должна быт вводная часть о питании, освещении… растений.
Позвонил Сергею Черному «Чесник» (Одесса), сейчас у него много работы и появились другие заботы, возможно к лету ситуация немного изменится. Пока он ничего не обещает, мы продолжим разговор в субботу при личной встрече. Сережа опытный растениевод с впечатляющей коллекцией растений, + ему не нужно оплачивать дорогу и гостиницу.
Цитата:
Допис від Repo4ka
По скольку отношу себя к "любителям", мне будут интересны все "любительские" вопросы, в частности: создание и поддержание биоболанса в акве, разведение неприхотливых аква-рыб (например, лабиринтовых). Еще меня интересует ряд болезней или других напастей, которые заканчиваются так: "Без видимых причин рыбка умерла". Т.е. когда симптомов минимум, а проблем максимум. Тут уже никакой http://www.fishy.ru не помагает. И возможно что-нибудь на тему особенности одесской воды. Можно же замерить хим. параметры водопроводной воды в разных районах Одессы и сделать какие-нибудь полезные выводы. (Ну это я так уже по своему малоопытству придумала). Заранее спасибо. Не обижусь, если мои вопросы покажутся глупыми ))))
|
Вопросы отнюдь не глупые.
Вопрос о биобалансе будет актуален всегда;
Информацию о разведении неинъекционных видов можно найти в Интернете, не вижу смысла выносить это на семинар;
По поводу диагностики заболеваний в случаях с минимумом внешних симптомов, без микроскопа не обойтись, увы, научить этому новичков не представляется возможным.
По поводу параметров одесской воды отличное предложение.
Самые большие изменения происходят весной, тают снега, разливаются реки => меняется жесткость и увеличивается количество хлорки и / или других дезинфекторов.
Цитата:
Допис від Max_82
2) Вопросы тоже любительские... коагуляция органических примесей...
|
Спасибо повеселили