DimRom: Платиновых гурами мы собираемся подарить, они кстати, маленькие, 4см примерно, пятнистые крупнее, 6-7см, причем как я понимаю, половозрелые

, самец вовсю гоняет самку, она прячется в кокосе. Как-то утром наблюдали картину: голубые(пятнистые) гурамчики поменяли окрас - пятен не было, зато все тело покрывали вертикальные почти черные полосы, они плавали один вокруг другого достаточно долго. Брачные игры, видимо...
Я спрашивала в аквамаге, говорят, что золотые и еще некоторые разновидности крупнее 10см, про золотых кстати сказали, что могут неонов обижать. Поэтому и взяли голубых.
zimbabwa:
Спасибо, что прояснили по поводу фекалий гурами, я их действительно кормлю замороженными червячками (bloody worms), пару раз давала омлет(яйцо/печень/ шпинат), правда от него много крошек на дне остается. Основной рацион - хлопья TetraMin Tropical.
Лампа у меня люминесцентная Sylvania Т12, 20W, цвет "теплый белый", судя по табличке:
световой поток 1200/1050 люмен, ССТ =3000К, CRI=52
мне эти цифры, увы, мало о чем говорят,
если кто-то объяснит пригодность этих параметров для моей банки, буду весьма благодарна! 
лампа вдоль задней стенки во всю длину банки, встроена в крышку.
Ставридка:
КН=6, pH=7,5 общую жесткость измерить не удалось, глаза подводят или тест испортился (нам достался комплект тестов б/у вместе с банкой). Первые 1-2-..-5 капель почти неразличимо бледно-желтая жидкость в пробирке, потом коричневеет, на 40 каплях я остановилась и попробовала с водой из-под крана. Та же лажа...
А самку для гуппи куплю, правда жалко их...