что это за водоросль? и как с ней бороться а то надоело вынимать постоянно...
Заметил эту старую, но нетривиальную тему оставшуюся без ответа. На фото НЕ водоросли. На фото очень интересное растение - пузырчатка, скорее всего пузырчатка горбатая Utricularia gibba. Пузырчатки - хищники, они питаются мелкими обитателями водной среды, преимущественно ракообразными.
Вот фото моей: http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=69...92e68fe1334283
Re: Пузырчатки - хищные растения ===www.aquaforum.ua===
Пузырчатка обыкновенная помоему одна из самых пышно растущих длинностебельныз растений. Если ее придавить камнем к грунту, то она дает множество побегов и образует весьма густую стенку.
И цветет говорят очень красиво, но я не видел..
В світі налічується біля 200 видів, більшість з яких зустрічаються в тропіках. Немає її лише в Антарктиді.
Утрікулярія живе всюди: на суші і у воді. Деякі тропічні наземні види використовують як декоративні квітки.
Дослідниками з Франції Пузирчатку було визнано самою швидкою рослиною-хижаком в світі.
Живиться вона дрібними безхребетними,наприклад : копеподами.
Для живлення Пузирчатки мають спеціальні ловичі бульки. Рослина виштовхує воду із бульки через отвір, який закритий клапаном, і відкривається тільки всередину. Булька наче здувається. Коли жертва торкається чутливої волосинки, вода залітає всередину і заносить за собою жертву. Клапан одразу закривається і рослині залишається тільки перетравити здобич. Займає цей процес аж півмілісекунди . Для дослідження використовувалась камера яка знімає зі швидкістю 10 000 кадрів/секунду.
Стінки бульки вкриті спеціальними залозами. Спочатку думали, щo вони виділяють сік для перетравлення жертви, як це робить хижа рослина Росянка. Але виявилось, що ця рослина залишає свою здобич без повітря, жертва задихається, розкладається і тільки тоді хижа Пузирчатка виділяє сік і починає їсти. Так що вона скоріше трупоїдна, чим хижа рослина
В мене вона росте так:
Для допису я використовував матеріали з інтернету.
пузырчатка обыкновенная.
Пузырчатка (Utricularia) — необычное и редкое растение, оно насекомоядное. Каждый мелкий пузырек, находящийся на изящных подводных листочках — сложный ловчий аппарат, клапан которого открывается только внутрь.
Плавающие в воде микроскопические рачки (циклопы, дафнии), мелкие водные насекомые, водоросли, случайно прикасаясь к пузырьку, способствуют быстрому открыванию клапана. Миг... и жертвы пузырчатки оказываются внутри полости своеобразного “капкана”. Выбраться из него они уже не смогут, а желёзки, расположенные на стенках пузырьков, поглотят жертву. Таким образом пузырчатка получает те необходимые азотистые соединения, которых недостаточно в водной среде и которые так необходимы всем растениям, в том числе и водным.
Пузырчатку можно поместить в банку с водой, где плавают дафнии и циклопы, тогда ловчий пузырек захватит жертву на наших глазах. В конце лета над водой появляются желтые цветки. Осенью у пузырчатки формируются зимующие почки. Они отрываются от основного стебля, собираются в комочек, покрываются тонким слоем слизи и опускаются на дно. Весной из них разовьются новые пузырчатки.
пытаюсь приживить у себя в аквариуме, но пока туговато.
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Re: Знакомим с новыми растениями ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від pimass
Та ну его в пень это редкое растение, в день по пол часа вишу аки цапля с пинцетом в руках и тяну-тяну-тяну и края не видно
Очевидно у Вас не Utricularia vulgaris, а Utricularia gibba - которая часто в аквариумах воспринимается нежелательно, поскольку ведет себя как сорняк: быстрый рост и мелкие размеры ведут к тому, что она быстро распространяется по аквариуму и опутывает другие растения.
Utricularia gibba
Михаил Погребиский, та да.... было у меня это растение,сорняком даже не назовёш,завилось в аквасе в 800 литрах.... год мучился,в золушку играл вручную выбирал,а как вообще это растение можно заставить сидеть на одном месте?
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Re: Знакомим с новыми растениями ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від дух святой истины
Михаил Погребиский, та да.... было у меня это растение,сорняком даже не назовёш,завилось в аквасе в 800 литрах.... год мучился,в золушку играл вручную выбирал,а как вообще это растение можно заставить сидеть на одном месте?
Ну, размышления такие. Уложить пучок на определенное место и зафиксировать. Не должно быть рыб или иных тварей, выдергивающих частички растения, которое из-за этого будет распространяться по всему аквариуму! Также поэтому самому нельзя допускать механических обрывов или стрижек в пределах аквариума. Не должно быть очень густой засадки, особенно по длинностебельным травам - чтобы частички Utricularia gibba, если она все же распространится по всему аквариуму, можно было бы относительно легко собирать вручную или шлангом.
Я когда-то у Глеба видел локальное произрастание Utricularia gibba - эдакую шапку на фильтре.
Ну, или как самый примитивный, но самый удобный вариант - монокультура Utricularia gibba. Кстати, в прикладных целях, т.е. как субстрат для нереста, пузырчатку горбатую часто используют киллифишеры - при этом не всегда даже знают точное название этого растения.
Допис від Ностальгия
Ну нитка это самая безобидная водоросль))..по сравнению с пузырчаткой горбатой))))
Появилась в одной банке с новой травой.....пол года назад.
Не знаю как теперь избавитьса.Только руками вытаскивать???
Растет и растет......а я ее все вытягиваю и вытягиваю.