|
|
30.12.2009, 18:28
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Мой опыт борбы с бородой. ===www.aquaforum.ua===
Читала, читала - не утерпела...
Батёк, вдумчивость - очень полезное качество. Но чтобы в дискуссии иметь достаточную базу веских аргументов, нужно много знать и читать. Тогда не придется изобретать велосипед - он изобретен задолго до вашего появления на свет Божий.
В связи с этим попрошу ссылки на серьезные источники (академическую литературу, монографии, научные исследования, статистику), откуда взяты Ваши убеждения, которые Вы так азартно отстаиваете. Личный опыт, рекламная макулатура, ссылки типа А вот у одного товарища получилось, а в книжке написано - не котируются. Результат должен быть повторяемым.
Благодарю заранее.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
30.12.2009, 19:45
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
|
Serpentarius, Спасибо!
|
|
|
31.12.2009, 01:48
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Россия Саратов
Дописи: 1.008
сказав Дякую: 1.605
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 520 повідомленні
|
...
Востаннє редагував Батёк: 04.04.2010 о 18:35..
|
|
|
31.12.2009, 06:10
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Ну, тогда приступим. Прошу не обижаться, если какие-то высказывания покажутся резкими. Ничего личного.
Цитата:
Допис від Батёк
1. Длительное (не менее 3 недель) отстаивание в тепле и темноте воды для подмены.
2. Фильтрация без аэрации.
|
А Вы знаете, что вырастет в емкости с отстаиваемой водой за 3 недели? Прежде, чем давать такие рекомендации, ознакомьтесь с элементарными учебниками по химии и биологии. И кто из перечисленных выше товарищей давал подобные рекомендации?
Аэрация имеет к развитию водорослей весьма отдаленное отношение. В бОльшей степени влияет скорость потока воды из фильтра.
Цитата:
Допис від Батёк
Да как угодно, главное, не лить из крана сразу в акву.
|
Правда? Через мои руки прошли более 3 сотен аквариумов на постоянном обслуживании в трех городах. Два из них ну с очень проблемной водой. Всю жизнь лью исключительно из крана, смешивая холодную с горячей. Без всякой водоподготовки. Бороды в конечном итоге тоже нет. Хотя сталкиваться и бороться с ней приходилось. И мой Учитель льет воду в аквариумы прямо из крана.
Цитата:
Допис від Батёк
Суть в чём? Водоросли попадают в акву двумя путями.
|
Главный путь - с приобретенными растениями и рыбами. А то, что летает по воздуху и находится в водопроводной воде - мелкие брызги.
Цитата:
Допис від Батёк
Anarhist, сутки - очень мало. Микроорганизмы должны активизироваться и погибнуть от отсутствия света и питания.
|
А где об этом можно почитать? Только не ссылайтесь на популярную аквариумную литературу - там очень много, мягко скажем, ошибок. Кстати, не всем микроорганизмам нужен свет. Да и питание у них очень разное
Цитата:
Допис від Батёк
Hippo, борьба с водорослями - комлексная проблема.
Водоподготовка - на половину решённая проблема.
|
С тем, что проблема комплексная - согласна. Но не на том акцентировано внимание. Мне приходилось работать с разной водой. Но главное в борьбе с водорослями - создание оптимальных условий для растений, произрастающих в воде того или иного состава. А это в первую очередь свет, далее - химические параметры воды (рН, жесткость, СО2, микро- и макроэлементы), правильный подбор рыб и режим обслуживания. О водоподготовке в плане отстаивания даже речи нет. Если только это не обессоливание на установках обратного осмоса или ионообменых колонках.
Цитата:
Допис від Батёк
Maksimiks, растения и рыбок не нужно держать в темноте или кипятить - а водоросли вполне этого заслуживают. Вода, после такой подготовки, идеальна для рыб и растений и не содержит вредных в-в.
|
Пожалуйста, цифры и данные в студию. О каких вредных веществах идет речь? Сколько их было в воде до и после кипячения? И куда они деваются?
* Кстати, в некоторых регионах, если водопроводная хлорированная вода содержит фенолы или их соединения (такие тоже есть), то при кипячении образуются еще более токсичные диоксины. Что же Вы людям советуете?
Цитата:
Допис від Батёк
Правильный фильтр состоит из - 1. тонкого фильтующего слоя для механической очистки, 2. "фигульки" из пластика или керамики для образования колонии микроорганизмов, 3. снова, тонкий фильтующий слой на случай, если эти микроорганизмы захотят сбежать.
|
Вы бы хоть почитали о размерах водорослей и пор в фильтрующем материале. Никакой фильтр тонкой очистки не задержит и водоросли, ни их споры. Разве только мембранный.
Цитата:
Допис від Батёк
Собирать фильтром органику в акве, где плавает мелочь (данио, неоны, пецилии и т.д.), согласен, нет смысла. А собрать микроорганизмы, плавающие в воде, смысл есть.
|
Ни один фильтр не задерживает органику. Кроме химического (уголь, цеолит). Кроме того, есть органика нерастворимая (которая падает на дно или частично оседает в фильтре), а есть растворимая. Это как сахар в воде - фильтруй хоть до упаду, а вода останется сладкой. Водоросли фильтры не задерживают тоже. Разберите хоть один и гляньте под микроскопом.
Цитата:
Допис від Anarhist
Главная опасность воды из под крана - это хлориды.
|
Хлориды в водопроводной воде по ГОСТ допускаются до 350мг/л. А вот свободный хлор - до 0,3-0,5 мг/л. Это разные вещества
Цитата:
Допис від Батёк
мои убеждения начали формироваться в советское время.
|
Великодушно простите, но меня интересуют не Ваши убеждения, а серьезная литература. Как преподаватель и работник лаборатории (хоть и бывший), я не могу пользоваться непроверенными данными или чьим-то не подкрепленным опытом. Вот потому и прошу привести ссылки на серьезные источники. Вы представляете, если бы учителя в школах и институтах рассказывали свое видение предмета, а не ссылались на общепринятые формулировки, формулы, данные?
Цитата:
Допис від Батёк
Тамара Давыдова, Наталья Романович, Константин Кучеренко, Сергей Светличный, Слава Юдаков, Вадим Андреев.
|
С некоторыми из них знакома лично. Но не думаю, что кто-то из этих уважаемых людей присоветовал Вам отстаивать воду 3 недели и ловить водоросли фильтром.
Вы поделились своим опытом на страницах форума. Вам возразили. Если у Вас есть веские аргументы в виде проверенных цифр, ссылок на компетентные источники - отстаивайте свою точку зрения. Но только не голословно. Результат должен быть повторяемым в разных условиях. Тогда это будет общей рекомендацией. А то, что происходит у Вас в отдельно взятом аквариуме (или даже 3-5) не показательно. Без теоретической подготовки и лабораторной поддержки Вы можете сделать неправильный вывод, упустив важные моменты. Что в данном случае и произошло.
Прошу простить меня великодушно. Многие годы, проведенные в лаборатории оборонного предприятия, сформировали совершенно другой подход к решению любой проблемы.
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
31.12.2009, 08:13
|
|
Горловский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Горловка
Дописи: 330
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 138 раз(и) в 79 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Батёк
Обращаюсь ко всем. Многие вдумчивые аквариумисты, борясь с водорослями, правильно предлагают - оставить их на голодном пайке - лишают света, нитратов и т.д. Но! Зачем это делать в аквариуме? Гораздо проще разобраться с ними ДО заливки воды в акву, а, затем, окончательно лишить их любых шансов с помощью хорошего фильтра.
|
Я свои растения при высадке в аквас хлорировал, камни, коряги-варил. Ан-нет, борода свирепствует. И что прикажете делать теперь? Перезапуск? Так можно постоянно перезапусками играться... дистилат постоянно в аквас лить, в конце концов?
Опыт борьбы с водорослями экспериментами со светом, УДО, СО2 и тп дает навыки понимания процессов, происходящих в банке. И это хороший опыт! В том числе при недопущении подобных инциндентов в дальнейшем.
Цитата:
Допис від Батёк
Мне одного взгляда было достаточно, что-бы увидеть водоросли в бутылке и сделать свои выводы.
|
У Вас там прям хлопья водорослей в воде плавают что-ли, раз их невооруженным взглядом видно?  Если это так, то сочувствую...
|
|
|
31.12.2009, 13:40
|
|
Активний участник форуму
Дописи: 576
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 299 раз(и) в 106 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Батёк
Новичок, я не всё понял:
1. В пред-последнем сообщении Вы пишете - "фильтром органику не собрать", а в последнем - "фильтр собирает органику" (не этими словами, а по смыслу).
2. В последнем предложении - "споры попададают в акву, но водорослей нет". (Как это получается?)
|
я не слова не написал, что именно фильтрами я убираю органику. У меня стоят два фильтра-вот что я написал. Фильтром можно убрать только крупные частицы из воды.
И сколько же спор злобных водорослей в воде из-под крана????
|
|
|
02.01.2010, 02:31
|
|
|
...
Востаннє редагував Батёк: 04.04.2010 о 18:34..
|
|
|
02.01.2010, 06:22
|
|
|
...
Востаннє редагував Батёк: 04.04.2010 о 18:34..
|
|
|
02.01.2010, 10:42
|
|
|
Цитата:
Допис від Батёк
Если бы я работал на "обслужке", то возил бы с собой чистую воду в баллонах. И запретил бы своим клиентам доливать некипячёную.
|
Тогда мне бы приходилось ездить на ассенизационной машине с насосом и дополнительным баком. Как Вы себе представляете еженедельное обслуживания тонного травника, где я делаю подмены не менее 20%? Аквариум находится на 23 этаже. Значит, можно обойтись и без отстаивания и кипячения.
А в день я обслуживаю по 2-4 и до 6 аквариумов. Самый маленький 250 л. Сразу скажу - ни бороды, ни каких-то других водорослей в стабильных аквариумах нет. Заливаю воду из крана, мою фильтры только в проточной воде.
Цитата:
Допис від Батёк
Я говорил о хлоре, который улетучился.
|
Вы в этом уверены? Где результаты замеров? Сколько его было, сколько стало и во что он превратился?В воде кроме хлора есть более вредные примеси. Но о них Вы ни слова...
Цитата:
Допис від Батёк
Я советую людям готовить еду на воде без диоксинов, её же можно использовать и для аквариума.
|
Я понимаю, у нас страна советов... Но не всем Ваши советы подходят. А то даже и навредят. Вот о чем я.
Цитата:
Допис від Батёк
Растения я не хлорирую.
|
Я тоже. Больше скажу - приходилось в стабильный аквариум погружать растения, которых из-за бороды видно не было. Со временем они полностью очищались. Потому главная задача в борьбе с водорослями - создать такие условия для растений и такой баланс химических и биохимических процессов, чтобы водорослям места не было. И водоподготовка здесь практической роли не играет.
Цитата:
Допис від Батёк
Да, фильтр начинает работать не сразу, примерно, через неделю. И чем дольше, тем лучше. Поэтому стараюсь его не трогать и не промывать.
|
Попробую еще раз: фильтрующий материал может быть любой, но растворенные органические соединения он НЕ ЗАДЕРЖИТ! Слишком малы размеры молекул примесей, чтобы застрять в фильтрующем материале.
Вам лучше не упорствовать в своих заблуждениях, а обратиться к компетентным источникам. Это не учителя или уважаемые форумчане, а учебники для ВУЗов, спецлитература, научные работы. Ткните меня носом хоть в один подобный источник, подтверждающий Ваши сентенции, и я сниму перед Вами не только шляпу, но и скальп.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
02.01.2010, 15:33
|
|
|
...
Востаннє редагував Батёк: 04.04.2010 о 18:33..
|
|
|
02.01.2010, 15:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
|
Батёк, Вы бы хоть свои посты перечитывали прежде чем продолжать фантазии на тему - Мой опыт борбы с бородой.
Цитата:
Допис від Батёк
Нужно избавиться от спор водорослей в водопроводной воде перед заливкой в акву.
1. Длительное (не менее 3 недель) отстаивание в тепле и темноте воды для подмены.
2. Фильтрация без аэрации.
Результат - уже много лет не видел водорослей.
|
|
02.01.2010, 15:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 5.745
сказав Дякую: 3.962
сказали Дякую 4.159 раз(и) в 1.636 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Батёк
Я тоже так раньше считал, поэтому тянул с установкой фильтра до последнего. Но когда перепробовал всё и всё безрезультатно, поставил фильтр ни на что не надеясь. Мембрана не нужна. Мешочки из капроновых жен.колготок, одетые на фильтр уже работают. В акв.м-нах, наверняка есть что-то более презентабельное.
т.
|
Цитата:
Допис від Батёк
И фильтрующий материал не может быть любым. Он может быть от известного производителя, но возможен и эконом-вариант.
|
ИМХО, Вы несете ахинею. При чем сами путаясь в том, что говорите.
Цитата:
Допис від Батёк
В любом случае, он должен отвечать определённым требованиям. Это очень важно. От этого зависит жизнь аквариума.
|
Озвучьте "определенные требования"...
|
|
02.01.2010, 16:03
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.435
сказав Дякую: 1.298
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 465 повідомленні
|
Мне вот интересно, Батёк , а перед тем как руку в аквариум засунуть, вы ее тоже в кипяток опускаете? Вы же может руки под краном моете, а потом со всеми этими ужасными водорослями в аквариум засовываете? Не подумайте, я не издеваюсь ни в коем случае, просто той стерильность о которой, насколько я понимаю Вы пытаетесь здесь говорить, просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Как говорил наш преподаватель микробиологии:" Не они среди нас, а мы среди них". Вы когда-нибудь видели, что вырастает при посевах материала с ЧИСТЫХ рук? Если бы увидели, то очень удивились бы...И не писали здесь о предотвращении попадания водорослей в аквариум.
Хотя, на сколько я понимаю, дело просто в недостатке конкретных знаний и разыгравшемся воображении... Когда-то мне один товарищ говорит:"Как это у тебя удобрения в бутылке зарастают? Ты что недистиллированную воду используешь?" Вот кто-то думает, что стерильности можно достичь дистилляцией, а кто-то, что древнейшие формы жизни можно умертвить трехнедельной выдержкой в темном месте.
Вот только начинающим аквариумистам такой комплексный подход с ненужной возней может внушить некоторую нелюбовь к этому делу.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Tetra за це повідомлення:
|
|
02.01.2010, 16:08
|
|
|
Цитата:
Допис від Батёк
Фильтрация - вторая и очень важная составляющая борьбы с водорослями.
|
А где об этом можно почитать? И какую роль играет фильтрация в борьбе с водорослями?
Цитата:
Допис від Батёк
для Вас мой опыт не подходит.
|
Думаю, что он вообще мало кому подойдет. Вполне нормальных результатов можно добиться с гораздо меньшими затратами сил и времени. Многолетняя практика это очень хорошо доказывает.
Все было бы ничего, если б Ваши суждения не представляли невообразимой каши из ничем неподтвержденных утверждений и безапелляционных заявлений типа
Цитата:
Допис від Батёк
главное, не лить из крана сразу в акву.
|
Цитата:
Допис від Батёк
Длительное (не менее 3 недель) отстаивание в тепле и темноте воды для подмены.
|
Что преподносится как руководство к действию и истина в последней инстанции.
*Учебники - хорошая вещь
02.01.2010, 16:12
|
|
Активний участник форуму
Дописи: 576
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 299 раз(и) в 106 повідомленні
|
Народ, человек имеет свою точку зрения, пусть она и не правильная-по убеждению 99%, может быть какая то исключительная, у нас демократия. Каждый делает не так как надо, а как умеет, вот поэтому так и живет. Нормальный здравомыслящий человек прочитает сотни постов на любую из тем, и сделает так как написано в 90 из них, а не в 10. Может там вода какая то особенная или еще чето. Разумные, опытные люди говорят что стрижено, а он брито. Ну и пусть.
Потешил, потешил.... 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:41.
|