На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.12.2009, 18:28   #541
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype
Re: Мой опыт борбы с бородой. ===www.aquaforum.ua===

Читала, читала - не утерпела...
Батёк, вдумчивость - очень полезное качество. Но чтобы в дискуссии иметь достаточную базу веских аргументов, нужно много знать и читать. Тогда не придется изобретать велосипед - он изобретен задолго до вашего появления на свет Божий.
В связи с этим попрошу ссылки на серьезные источники (академическую литературу, монографии, научные исследования, статистику), откуда взяты Ваши убеждения, которые Вы так азартно отстаиваете. Личный опыт, рекламная макулатура, ссылки типа А вот у одного товарища получилось, а в книжке написано - не котируются. Результат должен быть повторяемым.
Благодарю заранее.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
Anarhist (30.12.2009), Hippo (30.12.2009), Maksimiks (31.12.2009), Platton (01.01.2010), radeomaster (03.01.2010)
Старий 30.12.2009, 19:45   #542
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Serpentarius, Спасибо!

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 31.12.2009, 01:48   #543
Харьковский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Россия Саратов
Дописи: 1.008
сказав Дякую: 1.605
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 520 повідомленні

...

Востаннє редагував Батёк: 04.04.2010 о 18:35..
Батёк поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 31.12.2009, 06:10   #544
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Ну, тогда приступим. Прошу не обижаться, если какие-то высказывания покажутся резкими. Ничего личного.
Цитата:
Допис від Батёк Переглянути допис
1. Длительное (не менее 3 недель) отстаивание в тепле и темноте воды для подмены.
2. Фильтрация без аэрации.
А Вы знаете, что вырастет в емкости с отстаиваемой водой за 3 недели? Прежде, чем давать такие рекомендации, ознакомьтесь с элементарными учебниками по химии и биологии. И кто из перечисленных выше товарищей давал подобные рекомендации?
Аэрация имеет к развитию водорослей весьма отдаленное отношение. В бОльшей степени влияет скорость потока воды из фильтра.
Цитата:
Да как угодно, главное, не лить из крана сразу в акву.
Правда? Через мои руки прошли более 3 сотен аквариумов на постоянном обслуживании в трех городах. Два из них ну с очень проблемной водой. Всю жизнь лью исключительно из крана, смешивая холодную с горячей. Без всякой водоподготовки. Бороды в конечном итоге тоже нет. Хотя сталкиваться и бороться с ней приходилось. И мой Учитель льет воду в аквариумы прямо из крана.
Цитата:
Суть в чём? Водоросли попадают в акву двумя путями.
Главный путь - с приобретенными растениями и рыбами. А то, что летает по воздуху и находится в водопроводной воде - мелкие брызги.
Цитата:
Anarhist, сутки - очень мало. Микроорганизмы должны активизироваться и погибнуть от отсутствия света и питания.
А где об этом можно почитать? Только не ссылайтесь на популярную аквариумную литературу - там очень много, мягко скажем, ошибок. Кстати, не всем микроорганизмам нужен свет. Да и питание у них очень разное
Цитата:
Hippo, борьба с водорослями - комлексная проблема.
Водоподготовка - на половину решённая проблема.
С тем, что проблема комплексная - согласна. Но не на том акцентировано внимание. Мне приходилось работать с разной водой. Но главное в борьбе с водорослями - создание оптимальных условий для растений, произрастающих в воде того или иного состава. А это в первую очередь свет, далее - химические параметры воды (рН, жесткость, СО2, микро- и макроэлементы), правильный подбор рыб и режим обслуживания. О водоподготовке в плане отстаивания даже речи нет. Если только это не обессоливание на установках обратного осмоса или ионообменых колонках.
Цитата:
Maksimiks, растения и рыбок не нужно держать в темноте или кипятить - а водоросли вполне этого заслуживают. Вода, после такой подготовки, идеальна для рыб и растений и не содержит вредных в-в.
Пожалуйста, цифры и данные в студию. О каких вредных веществах идет речь? Сколько их было в воде до и после кипячения? И куда они деваются?
* Кстати, в некоторых регионах, если водопроводная хлорированная вода содержит фенолы или их соединения (такие тоже есть), то при кипячении образуются еще более токсичные диоксины. Что же Вы людям советуете?
Цитата:
Правильный фильтр состоит из - 1. тонкого фильтующего слоя для механической очистки, 2. "фигульки" из пластика или керамики для образования колонии микроорганизмов, 3. снова, тонкий фильтующий слой на случай, если эти микроорганизмы захотят сбежать.
Вы бы хоть почитали о размерах водорослей и пор в фильтрующем материале. Никакой фильтр тонкой очистки не задержит и водоросли, ни их споры. Разве только мембранный.
Цитата:
Собирать фильтром органику в акве, где плавает мелочь (данио, неоны, пецилии и т.д.), согласен, нет смысла. А собрать микроорганизмы, плавающие в воде, смысл есть.
Ни один фильтр не задерживает органику. Кроме химического (уголь, цеолит). Кроме того, есть органика нерастворимая (которая падает на дно или частично оседает в фильтре), а есть растворимая. Это как сахар в воде - фильтруй хоть до упаду, а вода останется сладкой. Водоросли фильтры не задерживают тоже. Разберите хоть один и гляньте под микроскопом.
Цитата:
Допис від Anarhist Переглянути допис
Главная опасность воды из под крана - это хлориды.
Хлориды в водопроводной воде по ГОСТ допускаются до 350мг/л. А вот свободный хлор - до 0,3-0,5 мг/л. Это разные вещества
Цитата:
мои убеждения начали формироваться в советское время.
Великодушно простите, но меня интересуют не Ваши убеждения, а серьезная литература. Как преподаватель и работник лаборатории (хоть и бывший), я не могу пользоваться непроверенными данными или чьим-то не подкрепленным опытом. Вот потому и прошу привести ссылки на серьезные источники. Вы представляете, если бы учителя в школах и институтах рассказывали свое видение предмета, а не ссылались на общепринятые формулировки, формулы, данные?
Цитата:
Тамара Давыдова, Наталья Романович, Константин Кучеренко, Сергей Светличный, Слава Юдаков, Вадим Андреев.
С некоторыми из них знакома лично. Но не думаю, что кто-то из этих уважаемых людей присоветовал Вам отстаивать воду 3 недели и ловить водоросли фильтром.
Вы поделились своим опытом на страницах форума. Вам возразили. Если у Вас есть веские аргументы в виде проверенных цифр, ссылок на компетентные источники - отстаивайте свою точку зрения. Но только не голословно. Результат должен быть повторяемым в разных условиях. Тогда это будет общей рекомендацией. А то, что происходит у Вас в отдельно взятом аквариуме (или даже 3-5) не показательно. Без теоретической подготовки и лабораторной поддержки Вы можете сделать неправильный вывод, упустив важные моменты. Что в данном случае и произошло.
Прошу простить меня великодушно. Многие годы, проведенные в лаборатории оборонного предприятия, сформировали совершенно другой подход к решению любой проблемы.

Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
Anarhist (31.12.2009), Hippo (31.12.2009), Maksimiks (31.12.2009), radeomaster (03.01.2010), SeaWolf (31.12.2009), sh1lo (01.01.2010), Tetra (02.01.2010), Xимик_UA (31.12.2009), корри (01.01.2010)
Старий 31.12.2009, 08:13   #545
Горловский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Горловка
Дописи: 330
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 138 раз(и) в 79 повідомленні

Цитата:
Обращаюсь ко всем. Многие вдумчивые аквариумисты, борясь с водорослями, правильно предлагают - оставить их на голодном пайке - лишают света, нитратов и т.д. Но! Зачем это делать в аквариуме? Гораздо проще разобраться с ними ДО заливки воды в акву, а, затем, окончательно лишить их любых шансов с помощью хорошего фильтра.
Я свои растения при высадке в аквас хлорировал, камни, коряги-варил. Ан-нет, борода свирепствует. И что прикажете делать теперь? Перезапуск? Так можно постоянно перезапусками играться... дистилат постоянно в аквас лить, в конце концов?
Опыт борьбы с водорослями экспериментами со светом, УДО, СО2 и тп дает навыки понимания процессов, происходящих в банке. И это хороший опыт! В том числе при недопущении подобных инциндентов в дальнейшем.
Цитата:
Допис від Батёк
Мне одного взгляда было достаточно, что-бы увидеть водоросли в бутылке и сделать свои выводы.
У Вас там прям хлопья водорослей в воде плавают что-ли, раз их невооруженным взглядом видно? Если это так, то сочувствую...

kotiko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 31.12.2009, 13:40   #546
Активний участник форуму

Дописи: 576
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 299 раз(и) в 106 повідомленні

Цитата:
Новичок, я не всё понял:
1. В пред-последнем сообщении Вы пишете - "фильтром органику не собрать", а в последнем - "фильтр собирает органику" (не этими словами, а по смыслу).
2. В последнем предложении - "споры попададают в акву, но водорослей нет". (Как это получается?)
я не слова не написал, что именно фильтрами я убираю органику. У меня стоят два фильтра-вот что я написал. Фильтром можно убрать только крупные частицы из воды.
И сколько же спор злобных водорослей в воде из-под крана????

Новичок поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.01.2010, 02:31   #547

...

Востаннє редагував Батёк: 04.04.2010 о 18:34..
Старий 02.01.2010, 06:22   #548

...

Востаннє редагував Батёк: 04.04.2010 о 18:34..
Старий 02.01.2010, 10:42   #549

Цитата:
Если бы я работал на "обслужке", то возил бы с собой чистую воду в баллонах. И запретил бы своим клиентам доливать некипячёную.
Тогда мне бы приходилось ездить на ассенизационной машине с насосом и дополнительным баком. Как Вы себе представляете еженедельное обслуживания тонного травника, где я делаю подмены не менее 20%? Аквариум находится на 23 этаже. Значит, можно обойтись и без отстаивания и кипячения.
А в день я обслуживаю по 2-4 и до 6 аквариумов. Самый маленький 250 л. Сразу скажу - ни бороды, ни каких-то других водорослей в стабильных аквариумах нет. Заливаю воду из крана, мою фильтры только в проточной воде.
Цитата:
Я говорил о хлоре, который улетучился.
Вы в этом уверены? Где результаты замеров? Сколько его было, сколько стало и во что он превратился?В воде кроме хлора есть более вредные примеси. Но о них Вы ни слова...
Цитата:
Я советую людям готовить еду на воде без диоксинов, её же можно использовать и для аквариума.
Я понимаю, у нас страна советов... Но не всем Ваши советы подходят. А то даже и навредят. Вот о чем я.
Цитата:
Растения я не хлорирую.
Я тоже. Больше скажу - приходилось в стабильный аквариум погружать растения, которых из-за бороды видно не было. Со временем они полностью очищались. Потому главная задача в борьбе с водорослями - создать такие условия для растений и такой баланс химических и биохимических процессов, чтобы водорослям места не было. И водоподготовка здесь практической роли не играет.
Цитата:
Да, фильтр начинает работать не сразу, примерно, через неделю. И чем дольше, тем лучше. Поэтому стараюсь его не трогать и не промывать.
Попробую еще раз: фильтрующий материал может быть любой, но растворенные органические соединения он НЕ ЗАДЕРЖИТ! Слишком малы размеры молекул примесей, чтобы застрять в фильтрующем материале.
Вам лучше не упорствовать в своих заблуждениях, а обратиться к компетентным источникам. Это не учителя или уважаемые форумчане, а учебники для ВУЗов, спецлитература, научные работы. Ткните меня носом хоть в один подобный источник, подтверждающий Ваши сентенции, и я сниму перед Вами не только шляпу, но и скальп.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
Hippo (02.01.2010), Ingul (02.01.2010), Maksimiks (02.01.2010)
Старий 02.01.2010, 15:33   #550

...

Востаннє редагував Батёк: 04.04.2010 о 18:33..
Старий 02.01.2010, 15:43   #551
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Батёк, Вы бы хоть свои посты перечитывали прежде чем продолжать фантазии на тему - Мой опыт борбы с бородой.
Цитата:
Нужно избавиться от спор водорослей в водопроводной воде перед заливкой в акву.
1. Длительное (не менее 3 недель) отстаивание в тепле и темноте воды для подмены.
2. Фильтрация без аэрации.
Результат - уже много лет не видел водорослей.

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.01.2010, 15:45   #552
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 5.745
сказав Дякую: 3.962
сказали Дякую 4.159 раз(и) в 1.636 повідомленні
Надіслати повідомлення для Maksimiks на ICQ

Цитата:
Я тоже так раньше считал, поэтому тянул с установкой фильтра до последнего. Но когда перепробовал всё и всё безрезультатно, поставил фильтр ни на что не надеясь. Мембрана не нужна. Мешочки из капроновых жен.колготок, одетые на фильтр уже работают. В акв.м-нах, наверняка есть что-то более презентабельное.
т.
Цитата:
И фильтрующий материал не может быть любым. Он может быть от известного производителя, но возможен и эконом-вариант.
ИМХО, Вы несете ахинею. При чем сами путаясь в том, что говорите.

Цитата:
В любом случае, он должен отвечать определённым требованиям. Это очень важно. От этого зависит жизнь аквариума.
Озвучьте "определенные требования"...

Maksimiks поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.01.2010, 16:03   #553
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.435
сказав Дякую: 1.298
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 465 повідомленні
Надіслати повідомлення для Tetra на ICQ Надіслати повідомлення для Tetra на Skype

Мне вот интересно, Батёк , а перед тем как руку в аквариум засунуть, вы ее тоже в кипяток опускаете? Вы же может руки под краном моете, а потом со всеми этими ужасными водорослями в аквариум засовываете? Не подумайте, я не издеваюсь ни в коем случае, просто той стерильность о которой, насколько я понимаю Вы пытаетесь здесь говорить, просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Как говорил наш преподаватель микробиологии:" Не они среди нас, а мы среди них". Вы когда-нибудь видели, что вырастает при посевах материала с ЧИСТЫХ рук? Если бы увидели, то очень удивились бы...И не писали здесь о предотвращении попадания водорослей в аквариум.
Хотя, на сколько я понимаю, дело просто в недостатке конкретных знаний и разыгравшемся воображении... Когда-то мне один товарищ говорит:"Как это у тебя удобрения в бутылке зарастают? Ты что недистиллированную воду используешь?" Вот кто-то думает, что стерильности можно достичь дистилляцией, а кто-то, что древнейшие формы жизни можно умертвить трехнедельной выдержкой в темном месте.
Вот только начинающим аквариумистам такой комплексный подход с ненужной возней может внушить некоторую нелюбовь к этому делу.

Tetra поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Tetra за це повідомлення:
Serpentarius (02.01.2010), Xимик_UA (07.01.2010)
Старий 02.01.2010, 16:08   #554

Цитата:
Фильтрация - вторая и очень важная составляющая борьбы с водорослями.
А где об этом можно почитать? И какую роль играет фильтрация в борьбе с водорослями?
Цитата:
для Вас мой опыт не подходит.
Думаю, что он вообще мало кому подойдет. Вполне нормальных результатов можно добиться с гораздо меньшими затратами сил и времени. Многолетняя практика это очень хорошо доказывает.
Все было бы ничего, если б Ваши суждения не представляли невообразимой каши из ничем неподтвержденных утверждений и безапелляционных заявлений типа
Цитата:
главное, не лить из крана сразу в акву.
Цитата:
Длительное (не менее 3 недель) отстаивание в тепле и темноте воды для подмены.
Что преподносится как руководство к действию и истина в последней инстанции.
*Учебники - хорошая вещь

Старий 02.01.2010, 16:12   #555
Активний участник форуму

Дописи: 576
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 299 раз(и) в 106 повідомленні

Народ, человек имеет свою точку зрения, пусть она и не правильная-по убеждению 99%, может быть какая то исключительная, у нас демократия. Каждый делает не так как надо, а как умеет, вот поэтому так и живет. Нормальный здравомыслящий человек прочитает сотни постов на любую из тем, и сделает так как написано в 90 из них, а не в 10. Может там вода какая то особенная или еще чето. Разумные, опытные люди говорят что стрижено, а он брито. Ну и пусть.
Потешил, потешил....

Новичок поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts