Насколько я знаю по литературе, когда черепаха готовится к спячке у нее замедляется чувство голода. У меня живет черепаха в террариуме, точнее в аквасе переделанном под террариум. Так вот что я заметила. Когда греет лампа ее, она все время пытается смыться куда-нить в прохладное место. На всех форумах о черепахах встречаю все время рассказы о том, что у человека живет среднеазиатка уже больше 10 лет и живет как раз в свободном полете (ну или плавании) как тут написано. Еще читала, что как раз именно среднеазиатская черепаха совсем не привередлива к температуре. Я свою просто боюсь выпускать в вольное хождение по одной причине, боюсь ее потом искать долго и боюсь, что мой сынишка или я нечаянно на нее наступим. Поэтому сидит она у меня родимая как в шоу "за стеклом" и при каждом появлении меня или моего сына чуть ли не прыгать от восторга начинает "возьмите меня на руки". Так что в вопросе где лучше жить черепахе среднеазиатке, вопрос очень спорный.
http://russiantortoise.narod.ru/books/chegod.htm вот тут написано: Известно, что среднеазиатская черепаха обладает широким диапазоном физиологических адаптаций, поскольку обитает в пустынных районах с резко континентальным климатом, а, следовательно, достаточно устойчива. Это же подтверждают наблюдения в террариуме: температурный диапазон колеблется от +14 °С до +28 °С.
Она слывет одной из наиболее " закаленных" по сравнению с прочими сухопутными черепахами: в европейских условиях ее пытаются держать в наружных террариумах, как упоминалось. Даже в холодные дни (+14 °С — +16 °С), когда все сухопутные черепахи прячутся в утепленный домик, среднеазиатская бродит по участку в поисках пищи. Она ест все, что указывалось выше, в качестве корма для черепах рода Testudo.