Цитата:
Допис від Serpentarius
И не выводит, и не потребляет. Вы не торопитесь, а разберитесь с формулировками и понятиями. Тогда слова станут не просто пустым звуком, а будут что-то значить.
Попробую. еще раз:
В аквариум поступают высокомолекулярные органические соединения. Источник - корм, выделения гидробионтов. При правильно сложенном балансе идет первым делом расщепление высокомолекулярных органических соединений на более низкомолекулярные органические соединения. И только потом начинается процесс минерализации - превращение органических соединений в минеральные (неорганические). Механизм процесса - химический и биохимический (т.е. с участием микроорганизмов и без их участия).
Растения потребляют продукты минерализации - аммиак-аммоний, нитраты. Также нитраты могут потреблять анаэробные бактерии, выделяя в процессе денитрификации газообразный азот и восстанавливая нитраты до нитритов. Процесс обратимый, и направление его протекания зависит от сложившейся микрофлоры в грунте, а не в фильтре.
Далее. Цеолит и уголь - сорбенты. Предназначены для адсорбции высокомолекулярных органических соединений. Т.е. снижают биологическую нагрузку на систему - меньше органики - меньше продуктов минерализации.
Все это описано в книге Д Вальштадт и подтверждено серьезными исследованиями.
|
Ну всё замечательно расписано, разложено по полочкам...и процессы и механизмы...как в хорошей школе, хорошей учительницей. Я к сожалению далеко от школы жил, но всё же...это тоже читал и слышал. Я не хочу уже объсуждать, что лучше и правильно использовать...скажите мне, как новичку, про последовательные действия с цеолитом и углём по поддержанию стабильности аквариума. Кстати в 100л. аквариуме с дискусами...нитратов не то, что 40... и под сотню было...так, что из водопровода 40 не страшно...но их там нет.
Только вот ещё один нюанс...при подмене воды в аквариум поступают ещё и микроэлементы, а
Цеолит и уголь - сорбенты., котрые скорее всего их тоже освободят от процессов минерализации или как их там.
Цитата:
Допис від Serpentarius
Другими словами, того же результата в аквариуме можно добиться и с меньшими финансовыми затратами.
|
Неужели Вы действительно думаете , что покупка внешнего фильтра является в наше время чем то расточительным и не достойным вложением денег в своё хобби...далеко не дешевое. При плавающих рыбах и всего прочего на несколько тысяч бакинских...человек будет экономить на фильтре?
По поводу хозяйств я уже сказал... там разные подходы для достижения поставленных целей, нежели у простого аквариумиста...и боже упаси меня спорить с Вами.