Цитата:
Допис від Сергей М.
Ну всё замечательно расписано, разложено по полочкам...и процессы и механизмы...как в хорошей школе, хорошей учительницей
|
Угадали. Я профессиональный химик, и мне приходилось преподавать химию в школе.
Цитата:
Допис від Сергей М.
скажите мне, как новичку, про последовательные действия с цеолитом и углём по поддержанию стабильности аквариума.
|
Формулировка несколько странная. Стабильность в аквариуме поддерживает не уголь с цеолитом, а аквариумист умелыми действиями.
Цитата:
Допис від Сергей М.
Кстати в 100л. аквариуме с дискусами...нитратов не то, что 40... и под сотню было...
|
Это смертельная концентрация. Вы уверены, что их было именно под сотню?
Цитата:
Допис від Сергей М.
Только вот ещё один нюанс...при подмене воды в аквариум поступают ещё и микроэлементы
|
Уточню: поступают. Но не все и не у нужном количестве. тем более, не все в нужной форме (я имею. в виду доступность для растений)
Цитата:
Допис від Сергей М.
Цеолит и уголь - сорбенты., котрые скорее всего их тоже освободят от процессов минерализации или как их там.
|
Как это сорбент может освободить от процесса??? Или для Вам процесс и соединение суть одно и то же? Сорбенты выводят
органические соединения!!! Некоторые микроэлементы, находящиеся в хелатной форме, тоже выводятся. Потому в травниках и не рекомендуется держать уголь и цеолит постоянно.
Цитата:
Допис від Сергей М.
Неужели Вы действительно думаете , что покупка внешнего фильтра является в наше время чем то расточительным и не достойным вложением денег в своё хобби...далеко не дешевое. При плавающих рыбах и всего прочего на несколько тысяч бакинских...человек будет экономить на фильтре?
|
Друг мой, мне приходилось общаться с очень разными аквариумистами. Потому говорю не голословно
Цитата:
Допис від Сергей М.
По поводу хозяйств я уже сказал... там разные подходы для достижения поставленных целей, нежели у простого аквариумиста.
|
Вот как раз на хозяйствах внешники не используются вообще. По причине дороговизны и ненадобности. Я видела много разных хозяйств, больших и маленьких, рыбных и травных. Везде использовались либо головы с мочалками, либо надаквариумные фильтры.