На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 10.02.2010, 11:09   #1
Донецкий клуб аквариумистов

Звідки Ви: CZ
Дописи: 57
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 11 раз(и) в 9 повідомленні
Надіслати повідомлення для mdg на ICQ
Re: Відповідь: Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від BpyH Переглянути допис
Просто хочу запихать контроллер в крышку акваса и думаю как он (контроллер ) будет работать на очень близком расстоянии от ЭПРА !
У меня стоит в крышке рядом с ЭПРА, проводами и лампами... Очень жалею, что так сделал.
Сначала все работало пару дней, потом мусор на дисплее стал появляться после включения ламп. Примудрил экран по всей плате снизу, помогло ровно на 2 дня. Сделал коробку из меди и закрыл всю плату - как глючило, так и глючит. Обмотал частично провода идущие на лампы и ЭПРА фольгой!!! Работало пару месяцев, потом опять мусор на экране, 2 дня возился - ничего не помогло. Случайно угробил дисплей (bolymin), пошел, купил МЭЛТ (дорогой он зараза), поставил на место и.... ЧУДО!, мусора не стало. Но не на долго, иногда все же глючил... Заменил провода идущие на лампы на экранированные, снял экран с платы, экранировал ЭПРА, убрал на них винтовой крепеж и все припаял как полагается. И только после этого все работает более менее стабильно. Кроме того плату нужно лаком вскрывать и упаковывать все хозяйство герметично иначе будет глючить из-за влаги.

Я основательно исследовал проблему и пришел к выводу (хотя я давно к нему пришел) что:
1. Такое подключение дисплея - это надругательство над ним . Из-за помех, даже не значительных, он не успевает записать правильно команду (контроля записи ведь нет) и выдает мусор на экран.
2. ATMEGA - всегда стараюсь обходить эти чипы стороной. До этого контроллера у меня работал простой таймер с дисплеем на PIC-е, стоял прямо между ЭПРА и работал стабильно.
С МЕГОЙ вечные проблемы от помех. Не взирая на кучу фильтров по питанию (гемор еще тот) на этом контроллере у меня несколько раз слетала память, пришлось заново прошивать. Причем питалово идеальное, все экранировано, так она по входам ловит помеху и вешается. Редко, но метко!
И сколько у меня было устройств на этих чипах, всегда проблемы. Вот сейчас даже, есть серийные устройства автомобильной автоматики на ATMEGA, из 120 блоков каждый месяц на одном 100% слетает EEPROM.

Другое дело - контроллер в отдельной коробке. Снизу платы экран, от силовых цепей тоже экран, дисплей на расстоянии в 4 см от платы, импульсный БП и фильтры по питанию - работает с самым дешевым LCD Winstar и почти нет проблем. Один раз, правда, ЭПРА накрылась, и из-за помехи EEPROM стерся, а так в принципе работает и я доволен.

mdg поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.02.2010, 11:16   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sem на ICQ Надіслати повідомлення для Sem на Skype

Цитата:
Допис від mdg Переглянути допис
1. Такое подключение дисплея - это надругательство над ним . Из-за помех, даже не значительных, он не успевает записать правильно команду (контроля записи ведь нет) и выдает мусор на экран.
Мы не знаем, соблюдал ли Юсупов временные интервалы записи-чтения контроллера индикатора.
Если все делать по даташитам- мусора нет.
Есть спец команда (нога) R\W
НО!
Индикатор довольно медленный вот отсюда и время записи -чтения.

Sem поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Sem за цей допис:
mdg (10.02.2010)
Старий 10.02.2010, 20:07   #3
Донецкий клуб аквариумистов

Звідки Ви: CZ
Дописи: 57
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 11 раз(и) в 9 повідомленні
Надіслати повідомлення для mdg на ICQ

Цитата:
Допис від Sem Переглянути допис
Мы не знаем, соблюдал ли Юсупов временные интервалы записи-чтения контроллера индикатора.
Ну интервалы записи как то соблюдал, ведь работает. А вот чтением там и не пахнет, в этом то и проблема. Нельзя проверить состояние дисплея и синхронизировать протокол.

Востаннє редагував mdg: 10.02.2010 о 20:13..
mdg поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.02.2010, 20:12   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sem на ICQ Надіслати повідомлення для Sem на Skype

Цитата:
Допис від mdg Переглянути допис
А вот чтением там и не пахнет, в этом то и проблема.
а как там может ПАХНУТЬ -)))), есл нога R/W на земле

Sem поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:15.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts