Цитата:
Допис від BpyH
Просто хочу запихать контроллер в крышку акваса и думаю как он (контроллер ) будет работать на очень близком расстоянии от ЭПРА !
|
У меня стоит в крышке рядом с ЭПРА, проводами и лампами... Очень жалею, что так сделал.
Сначала все работало пару дней, потом мусор на дисплее стал появляться после включения ламп. Примудрил экран по всей плате снизу, помогло ровно на 2 дня. Сделал коробку из меди и закрыл всю плату - как глючило, так и глючит. Обмотал частично провода идущие на лампы и ЭПРА фольгой!!! Работало пару месяцев, потом опять мусор на экране, 2 дня возился - ничего не помогло. Случайно угробил дисплей (bolymin), пошел, купил МЭЛТ (дорогой он зараза), поставил на место и.... ЧУДО!, мусора не стало. Но не на долго, иногда все же глючил... Заменил провода идущие на лампы на экранированные, снял экран с платы, экранировал ЭПРА, убрал на них винтовой крепеж и все припаял как полагается. И только после этого все работает более менее стабильно. Кроме того плату нужно лаком вскрывать и упаковывать все хозяйство герметично иначе будет глючить из-за влаги.
Я основательно исследовал проблему и пришел к выводу (хотя я давно к нему пришел) что:
1. Такое подключение дисплея - это надругательство над ним

. Из-за помех, даже не значительных, он не успевает записать правильно команду (контроля записи ведь нет) и выдает мусор на экран.
2. ATMEGA - всегда стараюсь обходить эти чипы стороной. До этого контроллера у меня работал простой таймер с дисплеем на PIC-е, стоял прямо между ЭПРА и работал стабильно.
С МЕГОЙ вечные проблемы от помех. Не взирая на кучу фильтров по питанию (гемор еще тот) на этом контроллере у меня несколько раз слетала память, пришлось заново прошивать. Причем питалово идеальное, все экранировано, так она по входам ловит помеху и вешается. Редко, но метко!
И сколько у меня было устройств на этих чипах, всегда проблемы. Вот сейчас даже, есть серийные устройства автомобильной автоматики на ATMEGA, из 120 блоков каждый месяц на одном 100% слетает EEPROM.
Другое дело - контроллер в отдельной коробке. Снизу платы экран, от силовых цепей тоже экран, дисплей на расстоянии в 4 см от платы, импульсный БП и фильтры по питанию - работает с самым дешевым LCD Winstar и почти нет проблем. Один раз, правда, ЭПРА накрылась, и из-за помехи EEPROM стерся, а так в принципе работает и я доволен.