.... а может вы ее уже и видели....))) - если статьья С.Юдакова - видел, и Золотницкий - еще в начале прошлого века писал - на вершок.
Может меня и затюкают на форуме , но интересно получается :
1. Если можно подтвердить тестами тезис о том, что, как в моем случае нет большого выброса органики в воду благодаря смеси незаряженного вермикулита и кокосовой стружки.
2. Опытным путем подобрать толщину слоя грунта и нейтрального верха и их соотношение, чтобы гарантрировано небыло закисания.
3. Дерновой земли, причем бесплатной, у нас пока хватает, кокосовой стружки в брикетах - 15 грн кг (потом разбухает - и получаем почти ведро), вермикулит - тоже недорогой, керамзит -мелкий - продается мешками в САД-ГОРОД.
4. В идеале найти бы еще что-то не нейтральное, как гранотсев, а полезное (с относительно большим СЭС) и дешевое на верхний слой, хотя и ГРАНОТСЕВ годится.
5. Система получается довольно инерционная - прощает ошибки, и их можно исправить.
6. А теперь сравним стоимость разрекламированных дорогущих грунтов и того, что у каждого под ногами + за небольшие деньги в магазинах "САД-ОГОРОД".
Зачем платить за " импортные какашки", у нас свои бесплатно есть.
Вырисовывается бесплатный рецепт довольно быстрого и безопасного запуска -для тех, кто хочет попробовать с питательным грунтом не надо ежедневных подмен (на себе убедился), делаю раз в 3 дня около 20%. И до меня его уже применяли, так что на новаторство не претендую, а вот информировать массы - считаю необходимім.
Причем я думаю - такой рецепт не один. Возможны и другие компоненты, надо экспериментровать.
Когда до конца оформлю этот аквариум, наберусь опыта с малым количеством грунта, тогда буду стремиться к аквариуму, который показал КАЗАНОВА - почти весь грунт земля с небольшим покрытием декоративным слоем.
Начинал бы летом - делал бы с дерновой землей с леса и слой был бы толще. Ну все еще впереди...
Когда-то я тоже говорил - один аквариум для интеръера

и как удобный ночник для кормления ребенка, а получилось три
