Грунта изначально было мало. Так и задумывалось, так как боялся загнивания. Положил достаточно толстый слой гранитной крошки наверх и кроме того под низ положил слой 1см вермикулита. Вермикулит и кокосовую стружку предварительно не заряжал. Думаю объяснением будет, что вермикулит с кокосовой стружкой пока тянут все в себя, не выбрасывая ничего в воду,так как у них очень большой СЭС. Эх, подтвердить бы это тестами...
Но с другой стороны - да, быстрорастючка, что питается с воды - показывала недостатки, но - эхиндорусы дали мощную корневую систему (толстые корни, их видно) и поперли, также криптокорины тоже сразу пошли, и не прекращали, нужно сделать скидку на сброс листьев из-за моей выходки. С эхами и криптами опыт давний есть, обычно в новой акве он у меня сидели дольше. То есть в грунтовой подложке все есть, и она работает.
По той схеме, что я использовал - надо было смеси положить 4см, я положил 2.5см и добавил вермикулит.
Похоже, истина где-то посредине - если бы положил 3.5-4см и с 1см вермикулита - похоже было бы идеально. Но я забз...л.

И геморные каждодневные подмены в таком случае, как по схеме АДА будут не нужны.
Пока осторожно можно сказать - что моя теория кое в чем прокатывает на эксперименте.
Идея то была - запуститься без гемора сразу и чтобы все росло.
Я сглупил - вытянул катионитом железо и микро - возвращаю обратно с помощью УДО -
НО - ВОЗВРАЩАЮ ТО 1/10 ЧАСТЬ ДНЕВНОЙ НОРМЫ.
А подкармливать УДО все равно придется, возможно не так интенсивно.