|
04.03.2010, 14:34
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
|
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===
Грунта изначально было мало. Так и задумывалось, так как боялся загнивания. Положил достаточно толстый слой гранитной крошки наверх и кроме того под низ положил слой 1см вермикулита. Вермикулит и кокосовую стружку предварительно не заряжал. Думаю объяснением будет, что вермикулит с кокосовой стружкой пока тянут все в себя, не выбрасывая ничего в воду,так как у них очень большой СЭС. Эх, подтвердить бы это тестами...
Но с другой стороны - да, быстрорастючка, что питается с воды - показывала недостатки, но - эхиндорусы дали мощную корневую систему (толстые корни, их видно) и поперли, также криптокорины тоже сразу пошли, и не прекращали, нужно сделать скидку на сброс листьев из-за моей выходки. С эхами и криптами опыт давний есть, обычно в новой акве он у меня сидели дольше. То есть в грунтовой подложке все есть, и она работает.
По той схеме, что я использовал - надо было смеси положить 4см, я положил 2.5см и добавил вермикулит.
Похоже, истина где-то посредине - если бы положил 3.5-4см и с 1см вермикулита - похоже было бы идеально. Но я забз...л.  И геморные каждодневные подмены в таком случае, как по схеме АДА будут не нужны.
Пока осторожно можно сказать - что моя теория кое в чем прокатывает на эксперименте.
Идея то была - запуститься без гемора сразу и чтобы все росло.
Я сглупил - вытянул катионитом железо и микро - возвращаю обратно с помощью УДО - НО - ВОЗВРАЩАЮ ТО 1/10 ЧАСТЬ ДНЕВНОЙ НОРМЫ.
А подкармливать УДО все равно придется, возможно не так интенсивно.
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 04.03.2010 о 16:21..
|
|
|
04.03.2010, 14:49
|
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый
А подкармливать УДО все равно придется, возможно не так интенсивно.
|
...Все приехали..."земельность" теряет всякий смысл. 
|
|
|
04.03.2010, 15:43
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Київ, Іподром
Дописи: 372
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 129 раз(и) в 74 повідомленні
|
Цитата:
Грунта изначально было мало. Так и задумывалось, так как боялся загнивания.
|
в свое время на форуме давали ссылку на очень интересную статью в журнале морской аквариум №2 за 2006г Называется: садовая земля в растительном аквариуме. там есть интересная фраза: "Земли должно быть много!!!". Могу сбросить вам на почту, там буквально четыре листочка.
.... а может вы ее уже и видели....)))
|
|
|
|
cказали "Дякую" kapucin за цей допис:
|
|
04.03.2010, 16:03
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
|
.... а может вы ее уже и видели....))) - если статьья С.Юдакова - видел, и Золотницкий - еще в начале прошлого века писал - на вершок.
Может меня и затюкают на форуме , но интересно получается :
1. Если можно подтвердить тестами тезис о том, что, как в моем случае нет большого выброса органики в воду благодаря смеси незаряженного вермикулита и кокосовой стружки.
2. Опытным путем подобрать толщину слоя грунта и нейтрального верха и их соотношение, чтобы гарантрировано небыло закисания.
3. Дерновой земли, причем бесплатной, у нас пока хватает, кокосовой стружки в брикетах - 15 грн кг (потом разбухает - и получаем почти ведро), вермикулит - тоже недорогой, керамзит -мелкий - продается мешками в САД-ГОРОД.
4. В идеале найти бы еще что-то не нейтральное, как гранотсев, а полезное (с относительно большим СЭС) и дешевое на верхний слой, хотя и ГРАНОТСЕВ годится.
5. Система получается довольно инерционная - прощает ошибки, и их можно исправить.
6. А теперь сравним стоимость разрекламированных дорогущих грунтов и того, что у каждого под ногами + за небольшие деньги в магазинах "САД-ОГОРОД".
Зачем платить за " импортные какашки", у нас свои бесплатно есть.
Вырисовывается бесплатный рецепт довольно быстрого и безопасного запуска -для тех, кто хочет попробовать с питательным грунтом не надо ежедневных подмен (на себе убедился), делаю раз в 3 дня около 20%. И до меня его уже применяли, так что на новаторство не претендую, а вот информировать массы - считаю необходимім.
Причем я думаю - такой рецепт не один. Возможны и другие компоненты, надо экспериментровать.
Когда до конца оформлю этот аквариум, наберусь опыта с малым количеством грунта, тогда буду стремиться к аквариуму, который показал КАЗАНОВА - почти весь грунт земля с небольшим покрытием декоративным слоем.
Начинал бы летом - делал бы с дерновой землей с леса и слой был бы толще. Ну все еще впереди...
Когда-то я тоже говорил - один аквариум для интеръера  и как удобный ночник для кормления ребенка, а получилось три 
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 04.03.2010 о 16:51..
|
|
|
04.03.2010, 16:10
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Київ, Іподром
Дописи: 372
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 129 раз(и) в 74 повідомленні
|
Цитата:
если статья С.Юдакова - видел
|
она самая....умолкаю)
|
|
|
|
cказали "Дякую" kapucin за цей допис:
|
|
04.03.2010, 20:29
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Усатый-Полосатый, дело в том что даже очень толская прослойка земли возможно не поможет в плане самодостаточности грунта и аквариума в целом по питательным веществам. Дело в том что аквариумные растения в большинстве своем имеют очень быстрый рост, и хоть потребление микроэлементов даже быстро растущим растением минимально, но потребление калия, азота и фосфора очень сильное, и при невосполняемом режиме грунта именно эти элементы быстро заканчиваются. Не даром в СХ вносятся имено азот-фосфор-калий, остальные элементы обычно не представляют особой проблемы.
Поэтому при активных процессах роста всеравно надо внешние источники макроэлементов, или это население аквариума, или это доп. подкормка.
Я думаю, что толстый слой землеподобного грунта для растений которые питаются корнями через некоторое время может стать вредным, так как из-за слеживаемости, отсутсвия циркуляции, в грунте начнутся гнилостные процессы с продукцией сероводорода. Например, в цветочных горшках грунт регулярно освежается при поливке, проникновении воздуха при высыхании. В аквариуме ничего этого нет.
В то же время плотный грунт препятсвует накоплению отходов рыб в его слое, а то, что накапливается, разлагается по анаэробному типу. В итоге корни загнивают. А при низкой плотности растений это происходит еще быстрее. В итоге даже если ратение ратсет в грунте, за счет корневых процессов снабжает гркнт где оно ратсет кислородом, то в тех местах где растений нет грунт загнивает, и при посадке туда растения, оно сразу попадает в неблагоприятные условия.
Если опиратьс яна природные водоемы, то там есть некоторая циркуляция воды через грунт, что способствует аэробным процессам. Там есть обитатели, которые рыхлят грунт, как земляные черви на суше, там есть колебания уровня воды и тп.
Так что грунт с толстым слоем земли... это очень неоднозначно.
|
|
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:51.
|