|
19.03.2010, 11:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===
Усатый-Полосатый,  - у Вас довольно интересная тема получается. Вот только постарайтесь не делать широкомасштабных выводов на основании очень короткого срока жизни аквариума "на земле".
Самая веселуха начнется после полугода. Первые полгода аквариум на любой земле и с любыми составляющими при условиях правильного запуска цветет и пахнет. При неправильном подборе составляющих компонентов после полугода-года начинается небольшая стагнация с последующей полной остановкой роста растений и перезапуском всего аквариума.
Не все так просто как кажется. Возьмем к примеру вермикулит. Прекрасная вещь для гидропоники. Но в условиях аквариума из-за того что он очень легкий(легко всплывает от проплывающей рыбы  ) его обязательно надо закрывать сверху грунтом(более тяжелым по отношению к вермикулиту). За определенное время происходит такая слеживаемость вемикулита ,что при слое 3-4 см ,допустим, деревянная палочка с трудом пробивает этот слой. Что уж тут говорить о корнях растений.
Подбор волшебной  питательной смеси- дело нелегкое. Его надо обкатать не на одном аквариуме и не один год. Аквариум с питательным грунтом должен прекрасно себя чувствовать на протяжении минимум двух лет.Он должен работать в широком диапазоне параметов воды и при различных растениях.
Реально ли сделать эту волшебную смесь?- Реально.
Я допустим потратил на это дело восемь лет своей жизни. Результаты можно посмотреть в моем профиле. Все аквариумы там- на самопале. 
Но я никогда не смогу пожелать другим пойти своим путем. Мой путь проходил в условиях тотального дефицита на фирменные питательные смеси.Их тогда попросту не было. Что мешает сейчас пойти купить и забыть? И просто заниматься аквариумистикой,а не алхимией  .
Если Вы выбрали путь "алхимии"- свой рецепт раскрывать пока не буду. А помочь, подсказать- всегда пожалуста.
И еще. За восемь лет работы над своей грунтовой питательной смесью ,на девятый год, я запустил следующий аквариум уже на грунте "в мешках с аквамагазинов ("бегемотовые какашки", "ил с амазонки", "страусиное гуано" и т.д.), которые нам добрые зарубежные дяди впаривают за нехилые деньги"(с) Усатый-Полосатый  .
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ikhtiandr за це повідомлення:
|
|
19.03.2010, 11:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
|
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від ikhtiandr
Не все так просто как кажется
|
- да и я о том же. Ищу я, ищут другие, может методом проб и ошибок и нащупаем золотую срединку.... Я прекрасно отдаю себе отчет о том, что... , для чего .... и как.... я делаю и на чем могу пролететь......., это жизнь...
Почти полгода искал, читал, учил и анализировал все, что смог найти в рускоязычных форумах о земле в аквариуме. Ведь не с бодуна я решил - все, завтра запускаю аквас на земле... Понравилось, пробую, заодно и отдыхаю возле аквариума душой.
А Вы правильно написали -
Цитата:
Допис від ikhtiandr
"Самая веселуха начнется после полугода. Первые полгода аквариум на любой земле и с любыми составляющими при условиях правильного запуска цветет и пахнет. При неправильном подборе составляющих компонентов после полугода-года начинается небольшая стагнация с последующей полной остановкой роста растений и перезапуском всего аквариума.
|
- в яблочко. Надеюсь, что моя "ацкая смесь" окажется правильной.
Вот бы еще на форуме и проанализировали причину (смена рН, слеживание грунта, закисание, и т.д.) и связали с последствиями - то есть сделать анализ (разборку полетов) - глядишь, и "штопоров" бы было меньше.
Цитата:
Допис від ikhtiandr
Я допустим потратил на это дело восемь лет своей жизни
|
- значит была цель, азарт и увлечение. От всей души желаю, чтобы Ваш рецепт только улучшался. А выложу-не выложу, да разве в этом проблема...  НУ НА ПЕНСИЮ БУДЕТЕ УХОДИТЬ - ПОДЕЛИТЕСЬ ?
По поводу фирменных грунтов - я ничего против не имею. У меня чисто риторический вопрос - зачем платить больше?
И последнее - запустили последний аквариум на фирменном грунте - без указания причин - звучит неубедительно (варианты - разуверился - ну я не верю  , попробовать - да, возможно заказчик оговорил в заказе - да, но что фирменные грунты лучше - ну не верю я  
А выводы я пока еще и не делал, так, осторожно описываю то, что прошел. Правда ссылаюсь на опыт старших товарищей, с честным указанием ссылок. 
Надеюсь я никого не обидел...
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 19.03.2010 о 11:41..
|
|
|
19.03.2010, 11:58
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый
...
По поводу фирменных грунтов - я ничего против не имею. У меня чисто риторический вопрос - зачем платить больше?...
|
Попробую.  ... Начал пробовать и все стер  ( на пару страниц получилось).Попробую так.
Покупные питательные грунтовые смеси четко привязаны к покупным жидким удобрениям.У тех же ненавистных  японцев жидкие удо привязаны к питательному грунту и к продолжительности жизни аквариума (step1 step2 и т.д.)
Если мы используем самопальные грунтовые смеси ,то вполне логично что и жидкие УДО мы будем подбирать свои, заточенные под свой грунт.
Получается, что использование самопала по грунту требует использование и самопала по УДО. А это не так уж и легко ,как может показаться.
Так что еще и неизвестно в каком случае плата(или расплата  ) будет большей.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ikhtiandr за це повідомлення:
|
|
19.03.2010, 11:39
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ikhtiandr
очень короткого срока жизни аквариума "на земле".
Самая веселуха начнется после полугода. Первые полгода аквариум на любой земле и с любыми составляющими при условиях правильного запуска цветет и пахнет. При неправильном подборе составляющих компонентов после полугода-года начинается небольшая стагнация с последующей полной остановкой роста растений и перезапуском всего аквариума.
Не все так просто как кажется. Возьмем к примеру вермикулит. Прекрасная вещь для гидропоники. Но в условиях аквариума из-за того что он очень легкий(легко всплывает от проплывающей рыбы  ) его обязательно надо закрывать сверху грунтом(более тяжелым по отношению к вермикулиту). За определенное время происходит такая слеживаемость вемикулита ,что при слое 3-4 см ,допустим, деревянная палочка с трудом пробивает этот слой. Что уж тут говорить о корнях растений.
Подбор волшебной  питательной смеси- дело нелегкое. Его надо обкатать не на одном аквариуме и не один год. Аквариум с питательным грунтом должен прекрасно себя чувствовать на протяжении минимум двух лет.Он должен работать в широком диапазоне параметов воды и при различных растениях.
Реально ли сделать эту волшебную смесь?- Реально.
Я допустим потратил на это дело восемь лет своей жизни. Результаты можно посмотреть в моем профиле. Все аквариумы там- на самопале. 
|
Насколько я понял из твоих слов, опасность в описываемом примере заключается не в химии - не в хим.составе земляного грунта, а в физике - в так называемом "слеживании". И работа над "волшебной" смесью была проделана именно в этом направлении?
Можем мы сказать, что это принципиальное отличие экологии аквариума от естественного водоема? Открытая система естественного водоема, предполагающая хоть минимальную, но циркуляцию в грунте - даже в практически анаэробном. И аквариум - закрытая система, в которой всегда таится опасность слеживания и отсутствия циркуляции при определенных предрасполагающих факторах. Интересно будет послушать твои мысли.
|
|
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
|
|
19.03.2010, 12:19
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
... И аквариум - закрытая система, в которой всегда таится опасность слеживания и отсутствия циркуляции при определенных предрасполагающих факторах..
|
Михаил, очень похоже на то, что все-таки качественные(физические) свойства важнее чем количественные(химические).
Хорошие физические свойства грунта помогут нам немного исправить химические проблеммы, возникаемые со временем именно в замкнутой системе.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый
...
За базу взял УДО от Ермолаева, и сделал отдельно растворы калия, нитрата, фосфата для коррекции в малых дозах. К сожалению микро - бухаю комплексное...
|
Это при том, что Ермолаев затачивал свое УДО под стерильный грунт.
Так что корректировка нужна конечно.
А по поводу отдельных баночек для приготовления УДО Вы бы у меня дома посмотрели сколько их.  Практически вся таблица Менделеева.
А теперь вопрос  - как при всех этих разных составляющих прийти к общему знаменателю, учитывая разнородность аквариумистов. 
Под разнородностью аквариумистов я понимаю вот такое-
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...69&postcount=4
Т.е. мы не будем обращать внимание на хороший рост корневой системы в дальнейшем, нам лишь бы было легко растения высаживать сейчас.  .
Востаннє редагував ikhtiandr: 19.03.2010 о 13:00..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
|
|
19.03.2010, 12:00
|
|
Живу я тут
|
ikhtiandr, - В подтверждение, что не все так просто в грунте :
1. какое должно быть рН в грунте и как оно изменяется?
2.Влияют ли сами растения через корни на рН грунта (создают себе оптимальные условия)?
3. Обширнейший вопрос о микрофлоре (бактериях) в грунте и распределение ее по слоям и смене друг друга?
4. вопрос аэробности грунта в аквариуме, и как она влияет на микрофлору.
Все это надо учитывать, анализировать и пробовать.
Здесь вопросов не на одну докторскую диссертацию наберется.
|
19.03.2010, 12:06
|
|
Живу я тут
|
По совместимости грунта и УДО - полностью согласен.
Уже катаюсь на этих граблях. Жалко, что только наблюдениями над растючкой - по внешним признакам. Тестов для анализа калия, нитратов, нитритов и фосфатов нет.
Пока выруливаю.
За базу взял УДО от Ермолаева, и сделал отдельно растворы калия, нитрата, фосфата для коррекции в малых дозах. К сожалению микро - бухаю комплексное.
Уже и за месяц были и перекосы, и исправлял - пока не катастрофично.
Потому и говорю, что на земле экосистема ведет себя мягче.
Полностью согласен - кто занимается обслугой аквариумов - земля не подходит, там должен быть стандартный подход.
Но аквариум дома - здесь вполне возможно. И при нормальной рецептуре грунта - считаю что различия вылезут только в микро.
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 19.03.2010 о 14:44..
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:23.
|