Усатый-Полосатый,

- у Вас довольно интересная тема получается. Вот только постарайтесь не делать широкомасштабных выводов на основании очень короткого срока жизни аквариума "на земле".
Самая веселуха начнется после полугода. Первые полгода аквариум на любой земле и с любыми составляющими при условиях правильного запуска цветет и пахнет. При неправильном подборе составляющих компонентов после полугода-года начинается небольшая стагнация с последующей полной остановкой роста растений и перезапуском всего аквариума.
Не все так просто как кажется. Возьмем к примеру вермикулит. Прекрасная вещь для гидропоники. Но в условиях аквариума из-за того что он очень легкий(легко всплывает от проплывающей рыбы

) его обязательно надо закрывать сверху грунтом(более тяжелым по отношению к вермикулиту). За определенное время происходит такая слеживаемость вемикулита ,что при слое 3-4 см ,допустим, деревянная палочка с трудом пробивает этот слой. Что уж тут говорить о корнях растений.
Подбор волшебной

питательной смеси- дело нелегкое. Его надо обкатать не на одном аквариуме и не один год. Аквариум с питательным грунтом должен прекрасно себя чувствовать на протяжении минимум двух лет.Он должен работать в широком диапазоне параметов воды и при различных растениях.
Реально ли сделать эту волшебную смесь?- Реально.
Я допустим потратил на это дело восемь лет своей жизни. Результаты можно посмотреть в моем профиле. Все аквариумы там- на самопале.

Но я никогда не смогу пожелать другим пойти своим путем. Мой путь проходил в условиях тотального дефицита на фирменные питательные смеси.Их тогда попросту не было. Что мешает сейчас пойти купить и забыть? И просто заниматься аквариумистикой,а не алхимией

.
Если Вы выбрали путь "алхимии"- свой рецепт раскрывать пока не буду. А помочь, подсказать- всегда пожалуста.
И еще. За восемь лет работы над своей грунтовой питательной смесью ,на девятый год, я запустил следующий аквариум уже на грунте "в мешках с аквамагазинов ("бегемотовые какашки", "ил с амазонки", "страусиное гуано" и т.д.), которые нам добрые зарубежные дяди впаривают за нехилые деньги"(с) Усатый-Полосатый

.