Установил в крышку на боковую стенку и подключил китайский светильник, вот только не пойму - на упаковке написано - Т4-28W, на лампе - Т4-8W

, ну что ты сделаешь, Восток - дело тонкое

.
Лампа - холодного белого свечения, но в комбинации с уже установленными полаквы начало выглядеть естественней, зеленый цвет начал выглядеть визуально насыщенее.
Освещает угол, лампа занимает 2/3 боковой стенки и не мешает в обслуживании.
Все лампы идут через 2 электромеханические суточные таймеры.
Заодно подключил вентилятор (от блока питания компа, но через 7,5в - старая зарядка от моторолы), работает вполсилы, абсолютно бесшумно, включается одновременно с лампами.
Из приятного - перистолистник дорос до уровня воды в акве, сделал рассадку - отщипнул, оставив см по 4 старой ветки (пусть пускает новые побеги), саму ветку разделил на 2 части и высадил.
Так рассадил 4 ветки, получил 4*3=12 новых побегов, я надеюсь, 4 остальные - рассажу через 5 дней, когда рассаженные пойдут в рост.
Большие перемены делать не буду, пусть налаживается био-баланс.
Также рассадил 5 веток роталы, пусть разрастается.
О бороде - есть

. В акве 2 разновидности бороды - в виде кустиков из 2-3х ниток длиной от 4мм до 1,5см, растет по ходу струи. Вроде посветлела, некоторые нитки болтаются, но не сдается, даже кажется немного разраслась. Другая разновидность - на 2-х ветках бакопы - которые потихоньку загибались, сейчас оживают, появились зачатки боковых побегов - сначала черная точка на дохнущем листе, затем разрастается в кисточку. Но "слава КПСС" пока маленькие и одиночные.
Завтра с утра заменю бражку на 2-х литровую с 1,5 литрами бражки (стояла бутылка с 0,75 - выдыхается, нет нужного количества СО2).
Реально - СО2 помогло. В первую очередь быстрорастючке -через 2 часа после включения всех ламп - пузыряет перистолистник, эх.тинелиус, лимонник, крипты и эхи. Ротала - в пузырях, но пузыряния вверх - нет.
Интересно - маточная крипта Балансе пузыряет корнями

(раз в 15 минут - пузырь с одной точки возле нее) - я срезал старые листья, так она пустила 2 детки и я так понял интенсивно наращивает корни.
Темп роста растючки резко возрос.