Ирина, замечена железная взаимосвязь с фракцией. Точнее, не совсем с фракцией. С разными взаимосвязаными характеристиками грунта: толщина слоя, фракция, собственно тип грунта, ну и частота сифонки, конечно, тоже.
Долго объяснять все ньюансы своих наблюдений, но коротко и вобщем где-то так: Если грунт не "проветривается", то это почти гарантия бороды.
И наоборот. Может быть даже очень много органики, но если она "проветривается", то борода не растет.
Например, у меня вот в этом самом био-аквариуме, про который я давеча писала, который никогда не сифонился, не подменивался, не продувался, не фильтровался, органики собиралось в грунте... ну, фактически, там слой чистейшего чернозема залег за годы

! Но! В грунте было оч много ракушек, простых гребешков, они создавали вентиляцию до самого дна! В этом аквариуме не только бороды, вообще никаких нехорошестей не было! Поэтому причина бороды, мне кажется, не в самой органике, а в том, как эта органика перерабатывается. А происходит это восновном в грунте. Поэтому взаимосвязь меж бородой и грунтом гораздо прямее, чем меж бородой и органикой, как таковой.
Я это уже отслеживаю в каждом новом аквариуме, который встречаю. Еще ни разу не заметила исключений из этого правила
Чтобы не дать шанса бороде, делай такое:
бери грунт покрупнее
стели поменьше
устраивай проветривание (либо периодичное--сифонка, либо стационарное--фальшдно и т.п.)
Об этом никто не пишет. Мое ноу-хау

Если это проверить наблюдениями за сотнями аквариумов, то 100% подтвердится