Цитата:
Допис від Serpentarius
Была борода и при большом количество улиток
|
Ну при улитках да... Я за улиток ничего и не говорю...
Цитата:
Допис від Serpentarius
и при совершенно разном грунте (материал, слой, фракция), и без грунта, и при регулярных сифонках и без нее
|
Да, она может быть при разном грунте. Есть комплекс факторов. Его нужно рассматривать только в комплексе. То есть если грунт крупный, но не сифонится--возможно прорастет. Если мелкий, но сифонится--скорее, непрорастет. Если мелкий, но слой небольшой, подмены и сифонка более мение адекватные--шансы есть, но небольшие... И т.д. Я не говорю, что крупная фракция--залог успеха! Это все в комплексе.
Кстати, еще 2 фактора. Не грунтовых.
1) Столб воды
2) Растения с мощной корневой системой.
Столб воды. Чем он выше, тем выше шансы поймать бороду. Точно не могу обосновать, почему, но это присутствует в наблюдениях

Честно говоря, мне кажется, чисто интуитивно, что зеленый свет бороде дают какие-то анаэробы, живущие в грунте. Но это догадки. А то, что при высокой воде шансы выше--это статистическая выборка.
Растения с мощной корневой системой. (Именно такие растения, а не быстрорастючка/длинностебелька!!!) С большими корнями. Типа эхинодорус, папоротник, валлиснерия... Если они есть, то у бороды шансы сокращаются. Но. Тут очень тонко нужно ловить ту грань, когда растения выигрывают борьбу с бородой за питание. А то все может вдруг резко помяняться как на поле битвы
Впрочем, этот растительный фактор не самый прямой и влиятельный... Но хорошо, если и он есть.
Я тут говорю только про бороду. С другими водорослями--другие совершенно правила и закономерности.