На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 08.04.2010, 00:07   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

В продолжение моей затянувшейся окопной войне с "черной бородой"

Нашел в инете и почитал о биологии "вьетнамки" - очень живучая и приспособляема, зараза. Причем приспособляемость выше, чем у высшей растительности.

Из биологических методов шанс побороть - все, что перечислено в посту http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63855 - перевести ее на питание УДО - оказывается она и к этому приспосабливается и заставить ее конкурировать с растениями за УДО ,
но здесь одно но - надо обоспечить стабильность в аквариуме - в том числе и подача УДО и СО2 . Особенно СО2 - растения гораздо медленее адаптируются к изменению концентрации СО2 и смене рН и здесь борода получает преимущество (взято оттуда же). Т.е. точность подачи СО2 по счетчику пузырьков выходит на первый план. С баллоном СО2 это сделать легче, с бражкой - надо пытаться.
А споры "вьетнамки" невозможно отфильтровать теми фильтрующими материалами, что есть в распоряжении аквариумиста, и к сожалению способны к развитию очень длительный срок. Так что споры о качестве фильтрующих материалов бесполезны.
Вот вкратце и еще одна из причин, почему у меня война является позиционой - окопной. "вьетнамка" то почти уходит, то возвращается.

Если я не прав, пусть более авторитетные товарищи поправят.

Да уж... начитался ... радости мало.. Все пути ведут в Рим - свет по максимуму, УДО , теперь что - СО2 через балоны ?

Продолжаю - других водорослей, кроме бороды и немного ксенококуса у меня нет, и травоядные рыбы мне великолепно в этом помогают.
По бороде - обе разновидности "вьетнамки" в природе растут в ручьях - в быстротекущей воде - в условиях, где ситуация часто и быстро меняется - и уровень, и скорость течения и состав воды - дожди и т.д.
Она великолепно научилась в таких условиях конкурировать за жизнь с высшими растениями, особенно по питанию - на шаг впереди высшей растючки в пластичности (питается и органикой и неорганикой - УДО).
А когда нет органики и надо успевать конкурировать за УДО, которые быстрее высшие растения выедают, да еще условия стабильные - она растениям проигрывает.
Не здесь ли ответ на одну из записей, что я нашел на форумах - долго боролся, не уходила - уехал в отпуск - вернулся - растения чистые .
ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛАЗИШЬ В АКВАРИУМ И ЧТО-ТО МЕНЯЕШЬ - тем хуже для бороды.

Значит буду делать так -
1. убрав органику - обязательный элемент в борьбе с ней, обеспечиваю стабильность - стабильный свет, стабильную подачу УДО по минимуму.
2.Травник не разогнанный, растения поднялись и их уже достаточно - подачу СО2 с бражки медленно свожу к 0, пока не выдохнется. Таким образом растения плавно адаптируются к жизни без СО2 и будут продолжать расти и развиваться.(Бражкой стабильность концентрации СО2 в воде не обеспечу)
3. Питание рыб - продолжаю живым кормом и по минумуму.
4. Фильтрацию перевожу на самый минимум - чем меньше, тем лучше.
5. Подмены воды - 1 раз в неделю с коагуляцией "Гиацинтом" и промывкой фильтра на следующий день.
6. ПРЕКРАЩАЮ ВСЕ ТАНЦЫ С БУБНОМ вокруг аквариума и жду.

и еще для развития:

Compsopogon (черная борода). Переизлучает (флуоресценция) на волнах 378 нм (зеленый), 618, 630, 648 и 652 нм (желтый). Это те волны, которые он поглощает для фотосинтеза. Способ питания компсопогона — миксотрофный (органическими остатками).

aeruginosus var. catenatum - "красная борода", или "вьетнамка". Полового размножения не обнаружено. Бесполое размножение идет при помощи апланоспор, которые образуются в течение 2 дней, а на следующий — оседают на дно и через 5 дней прорастают, и на 4-й день достигают четырехклеточной стадии.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 08.04.2010 о 01:08..
Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:33.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts