В продолжение моей затянувшейся окопной войне с "черной бородой"
Нашел в инете и почитал о биологии "вьетнамки" - очень живучая и приспособляема, зараза. Причем приспособляемость выше, чем у высшей растительности.
Из биологических методов шанс побороть - все, что перечислено в посту
http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63855 - перевести ее на питание УДО - оказывается она и к этому приспосабливается и заставить ее конкурировать с растениями за УДО

,
но здесь одно но -
надо обоспечить стабильность в аквариуме - в том числе и подача УДО и СО2 
. Особенно СО2 - растения гораздо медленее адаптируются к изменению концентрации СО2 и смене рН и здесь борода получает преимущество (взято оттуда же). Т.е. точность подачи СО2 по счетчику пузырьков выходит на первый план. С баллоном СО2 это сделать легче, с бражкой - надо пытаться.

А споры "вьетнамки" невозможно отфильтровать теми фильтрующими материалами, что есть в распоряжении аквариумиста, и к сожалению способны к развитию очень длительный срок. Так что споры о качестве фильтрующих материалов бесполезны.
Вот вкратце и еще одна из причин, почему у меня война является позиционой - окопной. "вьетнамка" то почти уходит, то возвращается.
Если я не прав, пусть более авторитетные товарищи поправят.
Да уж... начитался ...

радости мало..

Все пути ведут в Рим - свет по максимуму, УДО , теперь что - СО2 через балоны ?
Продолжаю - других водорослей, кроме бороды и немного ксенококуса у меня нет, и травоядные рыбы мне великолепно в этом помогают.
По бороде - обе разновидности "вьетнамки" в природе растут в ручьях - в быстротекущей воде - в условиях, где ситуация часто и быстро меняется - и уровень, и скорость течения и состав воды - дожди и т.д.
Она великолепно научилась в таких условиях конкурировать за жизнь с высшими растениями, особенно по питанию - на шаг впереди высшей растючки в пластичности (питается и органикой и неорганикой - УДО).
А когда нет органики и надо успевать конкурировать за УДО, которые быстрее высшие растения выедают, да еще условия стабильные - она растениям проигрывает.
Не здесь ли ответ на одну из записей, что я нашел на форумах - долго боролся, не уходила - уехал в отпуск - вернулся - растения чистые

.
ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛАЗИШЬ В АКВАРИУМ И ЧТО-ТО МЕНЯЕШЬ - тем хуже для бороды.
Значит буду делать так -
1. убрав органику - обязательный элемент в борьбе с ней, обеспечиваю стабильность - стабильный свет, стабильную подачу УДО по минимуму.
2.Травник не разогнанный, растения поднялись и их уже достаточно - подачу СО2 с бражки медленно свожу к 0, пока не выдохнется. Таким образом растения плавно адаптируются к жизни без СО2 и будут продолжать расти и развиваться.(Бражкой стабильность концентрации СО2 в воде не обеспечу)
3. Питание рыб - продолжаю живым кормом и по минумуму.
4. Фильтрацию перевожу на самый минимум - чем меньше, тем лучше.
5. Подмены воды - 1 раз в неделю с коагуляцией "Гиацинтом" и промывкой фильтра на следующий день.
6. ПРЕКРАЩАЮ ВСЕ ТАНЦЫ С БУБНОМ вокруг аквариума и жду.
и еще для развития:
Compsopogon (черная борода). Переизлучает (флуоресценция) на волнах 378 нм (зеленый), 618, 630, 648 и 652 нм (желтый). Это те волны, которые он поглощает для фотосинтеза. Способ питания компсопогона — миксотрофный (органическими остатками).
aeruginosus var. catenatum - "красная борода", или "вьетнамка". Полового размножения не обнаружено. Бесполое размножение идет при помощи апланоспор, которые образуются в течение 2 дней, а на следующий — оседают на дно и через 5 дней прорастают, и на 4-й день достигают четырехклеточной стадии.