|
|
06.12.2017, 00:30
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Винница
Дописи: 603
сказав Дякую: 383
сказали Дякую 610 раз(и) в 219 повідомленні
|
Re: Aquayer Живой грунт. Творческое испытание в течении 6 месяцев. Описание, фото, ви ===www.aquaforum.ua===
Ок! Электронный вариант.
|
|
|
06.12.2017, 00:31
|
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Минск
Дописи: 161
сказав Дякую: 93
сказали Дякую 760 раз(и) в 137 повідомленні
|
Re: Aquayer Живой грунт. Творческое испытание в течении 6 месяцев. Описание, фото, ви ===www.aquaforum.ua===
И так, продолжим, господа (товарищи)...
Первый снимок: Тест на NO3 со "струшенным" вбок порошком, воды из аквариума.
Далее я взяла ведро, налила туда 10 литров RO-воды, и внесла туда максимальную дозу "комплекса №2", которая указана в инструкции.
Для любителей посчитать: 0,6 мл/10 л.
4 мл. : 70 л. * 10 л. = 0,57 мл.
Помпа производительностью 1500 л/ч в ведре проработала 10 минут.
И так результат по нитрату:
Без компоратора (согласно опыту такие показания более корректны, но решайте сами, я ни на чем не настаиваю, предоставляя вам различные варианты анализа)
Ну, про отсутствие фосфата я уже в курсе, но для наглядности я провела дополнительный тест и на него. Как и ожидалось индикатор теста не прореагировал, на наличие ортофосфатов. Тогда я просто пшикнула 1 "пшик" из бутылки в мензурку. С удобрениями содержащими хоть немного ортофосфатов этого достаточно, чтобы практически мгновенно окрасить пробу в темно-синий цвет, но тут мы получили вот что:
Выводы в следующем сообщении.
|
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
|
06.12.2017, 01:14
|
|
|
Активний участник форуму
|
Ю.В., это тоже верно.
сорри з апосты подряд.. все не привыкну к функционалу форума. Наш форум автоматом добавляет все к предыдущему сообщению.
|
|
|
|
cказали "Дякую" BettaGirl за цей допис:
|
|
06.12.2017, 01:56
|
|
|
Активний участник форуму
|
Так же у коллеги света в 2 раза меньше. Нет, это не плохо. Но это тоже фактор.
У меня для роталы H'ra явный пересвет, но пока интересно понаблюдать аквариум именно в таком варианте освещения.
Еще добавлю, что я не применяю сухой корм и заморозку. Все что из корма залетает в банку- живет на ровне со всеми, пока не будет съедено рыбой. Креветки и отики пока на подножном корме. Единственное пока наблюдаю более внимательно за отоцинклюсами, чтобы у них не было недоедания. Хотя судя по их животикам им, пока, вполне сытно.
Да что говорить- совершенно разные условия в аквариумах.
Если учесть только сказанное Ю.В. и мной, то 25 мг/л нитрата, в приведенном в качестве примера, аквариуме- это вполне естественно. Даже не нужно брать погрешности тестов, и наличие азота не в нитратной форме.
В любом случае "тайна" фосфатов имеет быть право тайной, так как наличие фосфата в данных удобрениях нельзя проверить общедоступным методом (можно лишь констатировать его отсутствие), не прибегая к специальным лабораторным исследованиям. Но, к слову, в химии определение фосфатов методом заложенным в аквариумные тесты, считается наиболее эффективным.
Тот же анализ "комплекса №2", что провела я- никак не может расцениваться как раскрытие некоего секрета. Это может проделать абсолютно любой аквариумист, у которого возникнет подобное желание.
Востаннє редагував BettaGirl: 06.12.2017 о 02:45..
|
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
|
06.12.2017, 10:17
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Беларусь, г. Минск
Дописи: 5
сказав Дякую: 58
сказали Дякую 13 раз(и) в 4 повідомленні
|
Рискну предположить, что производитель как раз расчитывал на любителя "чайника" у которого, как часто бывает, большое количество рыбы и, возможно, перекорм. Тогда по нитратам и фосфатам всё хорошо.
|
|
|
06.12.2017, 10:48
|
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vad1
Рискну предположить, что производитель как раз расчитывал на любителя "чайника"
|
Vad1, не уверен я в этом. "Чайник" и массированные подмены с СО2 и ярким светом? В своем параллельном тестировании я СПЕЦИАЛЬНО вел запуск и обслуживание так как это делают новички. В итоге я ВЫНУЖДЕН был таки вернуться к массированным подменам и, похоже, к свету и газу. По корректировке макро мои результаты практически совпадают с результатами BettaGirl.
Лично мне самым логичным представляется после завершения испытаний, внесение производителем корректировок во что-нибудь. То ли в инструкции, то ли в комплексы, то ли в линейку комплексов для различных условий. Пока, на данном этапе, анализируя промежуточные результаты коллег и свои, я вижу что данная система будет идеально работать в условиях, на которые достаточно регулярно нам намекает уважаемый Bahmut- удачное сочетание травы с корневым и листовым питанием с высокой плотностью посадки, много света, много газа, много подмен на RO и мало мелкой не роющей рыбы, либо вообще без нее. Т.е. условия либо скейперские по быстрому разгону серьезного скейпа или голландца к конкурсу, либо профессиональная разводня для растений.
Для "широких масс" чего-то пока не хватает, ИМХО.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
06.12.2017, 11:44
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Беларусь
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 6 раз(и) в 5 повідомленні
|
Ю.В., согласен с Вами по поводу корректировки состава удо. Возможно именно в связке с этим грунтом. Это было бы самым логичным.
Создавать грунт под определенную немногочисленную группу покупателей нет резона. Я предполагаю не на это нацелены маркетологи. Стоимость грунта говорит сама за себя. На массового покупателя и в конкуренцию к уже имеющимся на рынке.
У меня вот травников нет. Есть аквы с l-сомами. Захочется травник - я думаю обращу внимание на тестируемый грунт. С Юлей знаком лично. Думаю поможет советом. 
|
|
|
|
cказали "Дякую" gsd за цей допис:
|
|
06.12.2017, 11:48
|
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від gsd
С Юлей знаком лично
|
Как интересно! У Вас в Минске что ни девушка - аквариумистка, так Юля)))
BettaGirl, сорри за оффтопик)))
06.12.2017, 11:57
|
|
|
Придивляюся
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 6 раз(и) в 5 повідомленні
|
Ю.В., она одна у нас такая
Да и я не с Минска. Бывает выручаем потиху друг друга. Сколько той Беларуси.
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую gsd за це повідомлення:
|
|
06.12.2017, 12:38
|
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Т.е. условия либо скейперские по быстрому разгону серьезного скейпа или голландца к конкурсу, либо профессиональная разводня для растений.
Для "широких масс" чего-то пока не хватает, ИМХО.
|
Возможно - это именно правда - грунт для скейперства, а не для новичков.
Сомневаюсь что для "профессиональная разводня" он подходит по ряду факторов, которые мы уже видели в этой и вашей теме.
|
|
|
|
cказали "Дякую" glottis за цей допис:
|
|
09.12.2017, 22:07
|
|
|
Активний участник форуму
|
Здравствуйте.
Пока моя тема была закрыта, в конкурсном аквариуме произошло много чего нового. Начну наверное с ответа на вопрос Сергея и форумчан, и в конце кратенько об изменениях в аквариуме. Более подробно о нем расскажу в следующем иллюстрированном сообщении.Но перед этим вынужденное вступление:
Свое мнение по поводу закрытия темы, в рамках этого форума, я высказывать не буду. Его я высказала на своем местном форуме. И хочу сказать отдельное спасибо пользователям, проявившим неравнодушие к случившемуся.
Так же хочу предупредить посетителей моей темы, которые захотят по примеру Бонифация, использовать ее как плацдарм для нападок на AQUAYER, да еще в добавок при помощи лживых заявлений: эта тема создана участником конкурса, который не ставит своей целью расследование, разоблачение и сбор компроматов на компанию AQUAYER и ее продукцию. Я в таких делах вам не союзник. Моя цель- использовать грунт и комплексы так, как их использовало бы если и не большинство, то определенно не малая часть аквариумистов. И я не адепт идеи нарушения всех инструкций и прокладывания путей в обход. Нет. Я просто смоделировала ситуацию, при которой запуск по рекомендациям может вызвать некоторые проблемы. Ряд действий, описанных в этой теме просто помогут их решить или по крайней мере дадут шанс это сделать. Тем более нельзя отрицать, что смоделированная мной ситуация не является синтетической. Так же данная тема кроме цветных картинок, содержит текст, который, если его читать, позволит при отсутствии некоторых познаний в химии избежать конфузов, один из которых привел к закрытию моей темы (это для Бонифаций и Ко). Так же, Бонифаций, мне не понятно мнение, что ради результата я готова это делать всеми правдами и неправдами, и шагать по головам… Если бы я действовала «правдами и неправдами», то в моей теме вы бы не увидели ничего, кроме красивых картинок общего плана и радостного описания того, как растут растения. За кадром бы осталась схема запуска, крупные планы растений и фракции грунта, элементарные «любопытные» эксперименты и другие моменты, которые я тут описываю. Так же я применила бы RO-воду, не надеясь на заявления производителя. И простите, но если уже и выискивать головы, на которые я наступила, то победы в данном конкурсе мне это точно не сулит. Прежде чем такое ляпнуть- включите мозг и произведите логический анализ моих действий (я до сих пор удивлена, как я еще являюсь участником данного конкурса). Так же Ваши действия я расцениваю как своеобразную благодарность, за те консультации, за которыми Вы ко мне неоднократно обращались. Спасибо, Вы помогли мне приобрести очередной опыт. Впредь я буду осторожнее.
Теперь отвечу на вопрос Сергея Ермолаева по поводу «накачки» грунта фосфатами:
Да, я действительно так поступаю. Я не считаю этот способ правильным и единственно верным. Но я считаю этот способ действенным. Обычно в течении недели, при дозировках фосфатов 5 мг/л, удается практически прекратить насыщение грунта фосфатами, что позволяет иметь их постоянную расчетную концентрацию в воде, делая их доступными для листового питания. Под расчетной концентрацией подразумевается та концентрация, которою аквариумист считает необходимой в конкретной ситуации (интенсивность освещения и CO2, типы растений и т.п.). Такой способ по моим наблюдениям, позволяет проскочить стадию формирования корневой за счет только внутренних резервов растения. Так же, при таком варианте, фосфор доступен для подводных растений в привычном виде и сразу, позволяя растениям пройти проще период адаптации. То есть буквально мы получим ситуацию как будто растение осталось в том аквариуме, из которого его вырезали, где те же фосфаты были доступны через листовое питание. Получается растению не нужно резко перестраиваться. Я считаю, что это намного важнее, чем отказ от растворимых фосфатов (на начальной стадии жизни аквариума) с целью подавления роста водорослей. Причем водоросли все равно будут и от них никуда не деться. Поэтому чем быстрее растения пойдут в рост, тем быстрее пройдет период «нестабильности». Отказ же от растворимых фосфатов, на начальной стадии жизни аквариума, перекрывает возможность листового питания растениям. Корневая у основной массы растений, поступившей в виде «прополки», еще не развита, растения в этой ситуации еще больше регрессируют, и при этом корнеобразующие стимуляторы заставляют их формировать корневую… Т.е в такой ситуации растения сами себя «выжимают». Отсюда и вытекает возможность получить те проблемы, которые я смоделировала.
По поводу существования в перспективе, аквариума запущенного по моей «методике», могу сказать, на примере одного из аквариумов, который являлся предшественником конкурсному, что за полтора года абсолютно никаких проблем не было. И удобрения применялись как фирменная линейка AZOO (Nature Gro), так и «самомесы». В обоих вариантах фосфаты для листового питания растений были доступны.
Да, на старте была проблема с остановкой в росте и нехваткой макроэлементов. Недели две растения росли достаточно вяло, а впоследствии и вовсе остановились в росте и стали растворять листья. У меня есть запись как раз где и показан период с 10 по 14 день, в виде таймлапса, где можно увидеть далеко не буйный рост растений. Прошу прощение за качество, это первый таймлапс (и думаю последний �� ).
А вот видео снятое в этом аквариуме через год фатального (кроме нюансов связанных с экспериментами), там ничего нет:
Так же у меня есть и другие аквариумы, запущенные на питательных грунтах. В частности, несколько аквариумов организованы таким образом, что на том же грунте AZOO не вносятся вообще никакие удобрения. Одному полгода, а другому год. Там так же никаких проблем.
Конечно, купив грунт, комплексы и растения у компании AQUAYER запуск согласно рекомендациям пройдет ровно. Да и применяя для запуска растения из других источников, но те, которые имеют уже развитую корневую и до этого активно получали питание с ее помощью- так же позволит запустить аквариум в «штатном» режиме.
А теперь представим аквариумиста мечтающего запустить себе «креветочник» с буцефаландрами на красивых камушках лавы. А еще буцефаландры куплены недавно и имеют по 1-2 корешка и 3-5 листиков на веточке. Или как поведет себя при «штатном» запуске кустик погостемон Халфера, принесенный с местного рынка? А зверски замученные сотрудниками почты «растения-инвалиды», которые не купить в родном городе, а посадить их в новый аквариум очень хочется? Как «штатный» запуск поможет пройти все ровно?
Теперь, когда прошел период «старта» моего аквариума, я отказалась от внесения чего бы то ни было, кроме «комплекса №2». Да- ничего страшного и ужасного не произошло, хотя перенастройка системы имела место. Еще слабые, но только-только отошедшие от регресса растения начали снова растворять листья. Эта беда коснулась нимфеи карликовой, криптокорины Фламинго, анубиасов White и Sterdust, а также погостемона Халфера, который вроде бы очень даже неплохо при растворенных фосфатах пошел в рост. Остальные растения за неделю в новых условиях регресса не показывают. Фотосинтез, если в качестве оценки его интенсивности принимать эффект перлинга, заметно снизился. Но путем регулировки интенсивности потока воды из фильтра, влияющего на распространение пузырьков CO2 по объему аквариума, удалось добиться в зоне их скопления не плохого эффекта «пузыряния». И это не задержанный листьями CO2, а именно выделяемый ими кислород, что подтверждает мое наблюдение за процессом.
Так же появились нитчатые водоросли. Причем довольно много и в определенных местах. В частности, их скопление произошло на утрикулярии и элиохарисах, в связи с чем пришлось их состричь. Обработку альгицидами не проводила.
Камни также стали интенсивно покрываться dust algae.
В общем чуть позже я опубликую недельный дайджест фотографий, с комментариями, в отдельном сообщении.
Востаннє редагував BettaGirl: 09.12.2017 о 23:02..
|
|
|
|
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
ander67 (09.12.2017), glottis (10.12.2017), gsd (09.12.2017), oltrew (12.12.2017), Toder (09.12.2017), Torin21 (09.12.2017), wodo (10.12.2017), yermolayev (09.12.2017), zarik (09.12.2017), Шалєний Летун (09.12.2017), Ю.В. (09.12.2017) |
09.12.2017, 23:25
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.585
сказав Дякую: 1.324
сказали Дякую 5.978 раз(и) в 960 повідомленні
|
Цитата:
Допис від BettaGirl
Теперь отвечу на вопрос Сергея Ермолаева по поводу «накачки» грунта фосфатами:
Да, я действительно так поступаю. Я не считаю этот способ правильным и единственно верным. Но я считаю этот способ действенным. Обычно в течении недели, при дозировках фосфатов 5 мг/л, удается практически прекратить насыщение грунта фосфатами, что позволяет иметь их постоянную расчетную концентрацию в воде, делая их доступными для листового питания.
|
В течение недели навряд ли удастся насытить грунт фосфатами даже с недельной дозировкой 5 мгл. Но это не важно. Мне нужно было понять как долго Вы насыщаете грунт фосфатами. Если это действительно неделя, то это незначительно модифицирует свойства грунта.
Коль Вы решили вернуться к Комплексу №2 давайте я Вам порекомендую его дозировку исходя из привычной Вам дозировки фосфатов и нитратов в неделю. Скорее всего она будет выше чем по инструкции. Потому что для Вас не сложно стричь длинностебельку три раза в неделю.
Собственно, вопрос: какую дозировку азота и фосфора в перерасчете на нитрат и фосфат Вы бы хотели вносить в аквариум? То есть дозировка, которая по Вашему обеспечит растения необходимым питанием.
|
|
|
|
cказали "Дякую" yermolayev за цей допис:
|
|
10.12.2017, 23:31
|
|
|
Активний участник форуму
|
Toder, то, что я знаю про "комплекс №2", позволяет мне предположить, что он как минимум не для грунтов имеющих низкий катионный обмен. То есть он не для нейтральных грунтов. Думается мне, что "комплекс №2" можно попробовать использовать на питательном грунте AZOO. Был бы интересный эксперимент, кстати.
"Комплекс №1" мне вообще очень понравился своим действием. Я бы сказала, что видно невооруженным глазом, как работает этот комплекс. Ту копну роталы макрандра Батерфляй, которая постоянно мелькает на фото я недавно пересаживала на несколько сантиметров в сторону... Вся это охапка растет на 2-х веточках (!). А веточки, при изъятии их из грунта, показали корневую, как борода у Карабаса-Барабаса. Около 15 см длинной, и очень-очень пышная. Макрандры обычно так не "борзеют"...  Думаю, что вот этот этот комплекс можно использовать на любом грунте. Но при этом нужно обеспечить растения дополнительным питанием.
Все сказанное лишь мое мнение.
|
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
|
10.12.2017, 23:49
|
|
|
Придивляюся
Дописи: 56
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 10 раз(и) в 8 повідомленні
|
BettaGirl, Про н1 вы уже высказывались положительно ранее, но тогда вы вроде не пользовались еще н2.
Но и хочется все таки узнать мнение-утверждение представителя 
|
|
|
10.12.2017, 23:54
|
|
|
Активний участник форуму
|
Вот прогресс аквариума за неделю. Повторю, что в этот период произошел переход на "комплекс №2" и отказ от внесения фосфатов и азота. Между последней и предпоследней фотографией была произведена "жесткая" стрижка растений, в том числе и почвопокровных.
Востаннє редагував BettaGirl: 11.12.2017 о 01:07..
|
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
| Параметри теми |
|
|
| Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:46.
|