|
|
19.04.2011, 10:11
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 120
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 15 раз(и) в 11 повідомленні
|
Re: Анубиасы. ===www.aquaforum.ua===
У меня там рыб небудет, просто как бы рассадник. Хватит маленького внутреннего фильтра с аэрацией?
|
|
|
19.04.2011, 10:17
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
эхх... поищите по форуму на предмет палюдариум / теплица.
Если двумя словами - возьмите какой нить хороший грунт, типа флюваля (не дорого) или подороже что то или у Павлика Морозова самодел не плохой и дешево смешайте 50/50 с крупным песком - насыпьте в горшки в горшки натычте анубиасов, для большей скорости размножение можете порезать ризому на черенки (у больших здоровых растений) см по 5, залейте водой по уровень грунта, больше не надо, закройте стеклом чтоб создать влажность. Самое главное свет - не слушайте советов, что анубиасы любят тень, сделайте им нормальный аденкватный свет. Все!
Желательно но не обязательно еще грелка (на Т 26-27С) и маленькая помпочка (мешать водичку).
Вы будете удивлены темпами роста.
После этого растения можно смело садить под воду, правда скорость роста замедлится.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую red1157 за це повідомлення:
|
|
19.04.2011, 14:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 472
сказав Дякую: 354
сказали Дякую 131 раз(и) в 106 повідомленні
|
Совсем забыл про палюдариум, это наилучший вариант для анубиса.
|
|
|
cказали "Дякую" Михаил. за цей допис:
|
|
22.04.2011, 13:00
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил.
Совсем забыл про палюдариум, это наилучший вариант для анубиса.
|
Почитайте апрельское сообщение "Anubias plants rotting: facts, rumours and guesswork" (http://anubias-engl.blogspot.com/) и вы поймете, что содержание анубиасов в палюдариуме тоже достаточно проблематично.  Но отчаиваться не стоит.
|
|
|
22.04.2011, 15:41
|
|
|
Re: Анубиасы - вопросы по содержанию, проблемы ===www.aquaforum.ua===
Начну перечислять непрошеных гостей палюдариума, с которыми мне пришлось лично сталкиваться.
Прошу любить и жаловать – ногохвостка.

Но может это и не ногохвостка. Я в них не очень разбираюсь. Не в этом суть.
В принципе, это безобидное насекомое. Длиной - не более 3 мм. Окрас может быть различный: серый, зеленый, почти черный, блестящий. Легко передвигается по поверхности воды. Очень хорошо прыгает. Своими челюстями (или что там у нее?) вреда анубиасам не наносит.
Полностью избавиться от этих насекомых я не пытался. Но эксперимент в отдельном маленьком палюдариуме без улиток и рыбок проводил. Включенный электрический фумигатор с жидким фумигантом за пару часов отправил всех насекомых на тот свет.
Смотрим, как это насекомое двигается - http://smotri.com/video/view/?id=u1940090a83d
Оператор из меня некудышний. До конца можно не смотреть.
Короче, на первый взгляд, вреда от этих ногохвосток вроде бы нет, если бы не…
|
|
|
cказали "Дякую" Авось за цей допис:
|
|
22.04.2011, 21:27
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Авось
Почитайте апрельское сообщение "Anubias plants rotting: facts, rumours and guesswork" ( http://anubias-engl.blogspot.com/) и вы поймете, что содержание анубиасов в палюдариуме тоже достаточно проблематично. Но отчаиваться не стоит.
|
Может и так, я лично в полюдариуме не выращиваю, но видел хорошие результаты, такого метода.
Ногохвостку видел много раз при поливе комнатных растений их кучя из грунта вылазит, ни врда ни пользы не замечял, хотя они проявляли особый интерес к быстропортяшимся продуктам.
|
|
|
26.04.2011, 17:17
|
|
|
Цитата:
Допис від Михаил.
...Ногохвостку видел много раз при поливе комнатных растений их кучя из грунта вылазит, ни вреда ни пользы не замечял, хотя они проявляли особый интерес к быстропортяшимся продуктам.
|
Верно подмечено. Осталось выяснить, почему продукты начинают быстро портиться?
Знакомьтесь, очередной непрошеный гость палюдариумов с неласковым собирательным названием "серая гадость".
Может это серая плесень, может белая, может сизая плесень. Та, которая попала в мой палюдариум, имеет резкий неприятный запах. Кстати, в моих палюдариуме с анубиасами, где ее нет, и не было, присутствует едва уловимый запах арбузных корок.
Кто смотрел ролик в моем предыдущем сообщении, мог задаться вопросом, а что это такое ногохвостка так внимательно исследует? Ногохвостка случайно попала в объектив. Я тогда собирался рассмотреть совсем другой объект. Я фотографировал "серую гадость" в отдельной баночке, специально выращенную с целью испытания воздействия на нее различных отравляющих веществ.
Меня удивило, как это ногохвостку не пугает ни резкий запах плесени, ни ее отвратительный вид. Создалось даже впечатление, что насекомое с предвкушением проверяет, а не пора ли уже собирать урожай на этом огороде? Вот тогда я и заподозрил, что ногохвостки могут вольно или невольно распространять споры этой плесени и не только этой.
"Моя" "серая гадость" вроде бы для анубиасов безвредна. Я не замечал, чтобы анубиасы погибали от нее. Любит влажные места. Чаще всего селится на границе между водой и "сушей", может развиваться на влажном грунте, а может и на черешках растений, не касаясь воды. В этом случае, непонятно, чем она питается. Легко смывается струёй воды, но не обольщайтесь, смыть окончательно ее водой практически невозможно. Не убивается она и полным погружением под воду. Горшочки с анубиасами, на которых присутствовала эта плесень, я погружал под воду в надежде, что ампулярии их почистят. Даже через два месяца пребывания горшочков под водой запах этой плесени так и не улетучивался, и в надводном состоянии на этих горшочках через некоторое время она появлялась снова.
Раньше для борьбы с плесенью я использовал эритромицин тотально во всех палюдариумах одновременно. Результатов положительных не было. Через какое-то время очаги с "серой гадостью" снова появлялись там же, где и были до этого.
Образец плесени в баночке я обработал железным купоросом (идея с железным купоросом отсюда – http://www.tropica.ru/forum/index.ph...0&#entry223270) Просто из пульверизатора брызнул на нее раствором купороса (2 ст. ложки на 1 л воды). Как оказалось, после разовой обработки плесень в баночке благополучно загнулась. Когда убедился, что плесень в баночке не возродилась (примерно через 2 недели), обработал пульверизатором все найденные очаги серой плесени в палюдариуме, да притом с пристрастием (может в этом ошибка). Плесень исчезла, но загнулись и два молодых анубиаса в горшочках. Получается, что железный купорос против плесени работает, но надо подобрать безопасную концентрацию для анубиасов.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
26.04.2011, 18:01
|
|
Moderator
|
Авось, Сережа, а какими нибудь системными фунгицидами по плесени шарахнуть не пробовал??
|
|
|
26.04.2011, 20:58
|
|
|
Саша, вот это по-нашему!  Я тоже проходил это. С перепугу, когда впервые столкнулся с "анубиасной ризомной гнилью" "шарахал" системными фунгицидами. Не помогло. Но " серую плесень" травить системными фунгицидами не обязательно. Системные применяют, когда инфекция сидит внутри растения, а не снаружи.
Раньше я думал, что после обработки системным фунгицидом все растение сразу станет здоровым.
Вот, что нам подсказывает Google - "Системные фунгициды — современные химические препараты, способные передвигаться по сосудистой системе растений и защищать новый прирост, появившийся после обработки"
Саша, обрати внимание на слова " по сосудистой системе" и " новый прирост, появившийся после обработки"! Т.е. в лучшем случае, если правильно выбран фунгицид, здоровыми будут только новые(!), выросшие после обработки части растения, ну и старые, в которых еще функционирует сосудистая система. Но, во-первых, надо знать, какой именно фунгицид применить. Во-вторых, убить "того, кто во мне сидит" – это только пол-дела. Теперь надо думать, что делать с трупом внутри растения? 
|
|
|
cказали "Дякую" Авось за цей допис:
|
|
26.04.2011, 22:00
|
|
Moderator
|
Авось, Спасибо за разъяснения, я честно говоря, считал, что системные значит широкого спектра действия, т.е. не разборчивые к семействам / родам грибов... век живи - век учись 
У меня плесень в виде ватного налета белого была, но чуть чуть, и спасло затопление, но была другая беда, после экспериментов с грунтом появилась такая как бы пыль коричневого цвета, по началу думал, что это что то минералное, но когда оно снова появилось после полной перемывки и замены грунта - я склонен считать это какими то одноклеточными (типа дрожжей) грибами, в микроскоп выглядят как приплюснутые шарики, более детально рассмотреть у меня разрешение не позволяет...
Купил фунгицидов, смотрел на них, смотрел - но так и не решился использовать
Использовал грунты из лесных опадов - получил эту гадость.
Сейчас на песке с примесью фирменных грунтов (амано, оливер кнот) - тфу тфу вроде бы пока тихо.. будем посмотреть что дальше будет.
|
|
|
27.04.2011, 00:11
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Авось
"серая гадость".
|
Похоже эта плесень самапосебе ростет и к растениям отношения не имеет. А так как все плесени дают много спор, которые обнаружить почти невозможно, то она появится может в любом месте и в любое время, только чтоб условия подходили. Вобщето похожая плесень появляется на консервированых огурцах если их открытыми надолго оставить.
|
|
|
27.04.2011, 17:32
|
|
|
Есть одна характерная особенность у анубиаса – по его внешнему виду не сразу определишь, что с ним что-то не в порядке. Может пройти не одна неделя, прежде чем растение начнет чахнуть. Можно заполучить внешне здоровое растение, которое неделю назад до этого было переохлаждено, или перегрето, или отравлено или перенесло обезвоживание. По сути, мы получаем красивый труп анубиаса, который в нашем аквариуме (палюдриуме) через неделю начинает распадаться, разлагаться и иногда при этом дурно пахнуть.
Стоишь потом над остатками анубиаса, чешешь репу и думаешь, вот, блин, нехорошие люди заразили мой такой стерильный аквариум страшной инфекцией. Как правило, диагноз, ставится неверный, т.к. следствие принимается за причину. Это все равно, что найти в лесу труп животного, изъеденный червями, осами, воронами, мышами, собаками и т.п. и гадать, кто же из них был убийцей? На самом деле гибель могла наступить от чего угодно, но только не от перечисленных стервятников и трупоедов.
Приведу простой пример.
Думаю, многие сталкивались с такой ситуацией, когда заванивается вода в вазе с давно увядшим букетом цветов. Вспомните этот отвратительный запах, хотя в вазу заливалась чистая вода из-под крана, а стебли цветов были на вид чистыми и без всяких намеков на гниль, а превратились в расползающуюся вонючую слизь. Можно сделать вывод – цветы завяли потому, что их убили какие-то патогенные организмы. На самом деле цветы убил тот, кто их срезал.
Иногда гниение анубиасов тоже сопровождается отвратительным запахом.
К чему я это все рассказываю? А к тому, что в каждом аквариуме (палюдариуме) уже давно присутствует большой набор возбудителей всевозможных инфекций, которые ожидают, когда же им подадут очередную порцию мертвечины. В чистом ухоженном аквариуме они сидят на голодном пайке, поэтому практически ничем себя не проявляют. Но иногда для них наступают и праздники - мы подбрасываем им уже мертвое или очень ослабленное вновь купленное растение, или неумелым содержанием убиваем уже имеющиеся растения.
Вот пример, как сапролегния расправляется с вновь приобретенным анубиасом. Тупо наблюдал это безобразие несколько дней, но ничего не предпринимал.
Через два дня с анубиасом было покончено. Противный запах присутствовал, но не очень сильный. Знакомая, для многих картинка.
Думаю, что это действительно одна из разновидностей сапролегнии. Она нередко появляется в аквариумах даже на хорошо обработанных корягах в виде белого паутинистого налета.
Анубиас предположительно, был уже мертвым, хотя и не факт. Но мне почему-то кажется, что при транспортировке он переохладился и погиб.
Все собираюсь провести эксперимент по переохлаждению анубиасов в морозилке, но рука не поднимается угробить здоровый анубиас.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
27.04.2011, 17:59
|
|
Moderator
|
К посту Сергея добавить практически нечего, все четко расписано.
ОТ себя могу добавить, что я имел опыт покупки и пересылки анубиасов зимой (этой в морозы) и по не согласованности с отправителем кустик пролежал в неотапливаемом складе 4 дня (правда грамотно упакованный) и ничего! жив!
А были случаи покупал летом, не в жару, да и везти то сутки и получал то о чем пишет Сергей.
Как правило, если внимательно осмотреть куст, то можно понять в каком он состоянии, но сюрпризы и ошибки вполне возможны ...
|
|
|
cказали "Дякую" red1157 за цей допис:
|
|
12.07.2011, 14:55
|
|
Живу я тут
Дописи: 331
сказав Дякую: 58
сказали Дякую 36 раз(и) в 25 повідомленні
|
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===
Коли і як можна розділити анубіас нана на 2 рослини? Як це правильно зробити? Зараз анубіас повзе по дну і досяг десь 10 см...
|
|
|
13.07.2011, 01:30
|
|
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні
|
Re: Анубиасы Anubias - фотогалерея, систематика, цветение, опыление ===www.aquaforum.ua===
blazny, Рубите корневище пополам и у Вас два растения. На одном останется точка роста,на другом появится со временем.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:15.
|