На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 26.04.2011, 18:17   #11
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 664 раз(и) в 247 повідомленні
Re: Анубиасы. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Михаил. Переглянути допис
...Ногохвостку видел много раз при поливе комнатных растений их кучя из грунта вылазит, ни вреда ни пользы не замечял, хотя они проявляли особый интерес к быстропортяшимся продуктам.
Верно подмечено. Осталось выяснить, почему продукты начинают быстро портиться?

Знакомьтесь, очередной непрошеный гость палюдариумов с неласковым собирательным названием "серая гадость".

Может это серая плесень, может белая, может сизая плесень. Та, которая попала в мой палюдариум, имеет резкий неприятный запах. Кстати, в моих палюдариуме с анубиасами, где ее нет, и не было, присутствует едва уловимый запах арбузных корок.

Кто смотрел ролик в моем предыдущем сообщении, мог задаться вопросом, а что это такое ногохвостка так внимательно исследует? Ногохвостка случайно попала в объектив. Я тогда собирался рассмотреть совсем другой объект. Я фотографировал "серую гадость" в отдельной баночке, специально выращенную с целью испытания воздействия на нее различных отравляющих веществ.

Меня удивило, как это ногохвостку не пугает ни резкий запах плесени, ни ее отвратительный вид. Создалось даже впечатление, что насекомое с предвкушением проверяет, а не пора ли уже собирать урожай на этом огороде? Вот тогда я и заподозрил, что ногохвостки могут вольно или невольно распространять споры этой плесени и не только этой.

"Моя" "серая гадость" вроде бы для анубиасов безвредна. Я не замечал, чтобы анубиасы погибали от нее. Любит влажные места. Чаще всего селится на границе между водой и "сушей", может развиваться на влажном грунте, а может и на черешках растений, не касаясь воды. В этом случае, непонятно, чем она питается. Легко смывается струёй воды, но не обольщайтесь, смыть окончательно ее водой практически невозможно. Не убивается она и полным погружением под воду. Горшочки с анубиасами, на которых присутствовала эта плесень, я погружал под воду в надежде, что ампулярии их почистят. Даже через два месяца пребывания горшочков под водой запах этой плесени так и не улетучивался, и в надводном состоянии на этих горшочках через некоторое время она появлялась снова.

Раньше для борьбы с плесенью я использовал эритромицин тотально во всех палюдариумах одновременно. Результатов положительных не было. Через какое-то время очаги с "серой гадостью" снова появлялись там же, где и были до этого.

Образец плесени в баночке я обработал железным купоросом (идея с железным купоросом отсюда – http://www.tropica.ru/forum/index.ph...0&#entry223270) Просто из пульверизатора брызнул на нее раствором купороса (2 ст. ложки на 1 л воды). Как оказалось, после разовой обработки плесень в баночке благополучно загнулась. Когда убедился, что плесень в баночке не возродилась (примерно через 2 недели), обработал пульверизатором все найденные очаги серой плесени в палюдариуме, да притом с пристрастием (может в этом ошибка). Плесень исчезла, но загнулись и два молодых анубиаса в горшочках. Получается, что железный купорос против плесени работает, но надо подобрать безопасную концентрацию для анубиасов.

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
Andrew1 (09.10.2015), GOREZ (26.04.2011), red1157 (26.04.2011), Гуппiк (16.07.2012)

Share/Bookmark

Мітки
Анубиас

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:09.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts