На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.11.2010, 14:47   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, м. Нивки
Дописи: 1.275
сказав Дякую: 357
сказали Дякую 188 раз(и) в 127 повідомленні
Re: Анубиас гибнет. Поскажите, что делать? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Люблю_растения Переглянути допис
Ампулях не надо. Воды в банке тоже.
В условиях паллюдариума лучше всего реанимировать анубиасы, с нарушенным (в следствие обрастания водорослями) обменом веществ. На мой взгляд, в условиях паллюдариума, самый большой процесс выживаемости даже среди анубов, которым в условиях аквариума однозначно близится гибель.
вы имеете ввиду, что листья растения должны быть над поверхностью воды?
как это сделать? налить воды на 1/3 банки для корней, а сверху закрыть крышкой, чтоб влажность была?
температура воды тогда имеет значение? и освещенность?

пока банку на подоконник поставила. там светло и прохладно.

ань поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.11.2010, 14:45   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 619
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 776 раз(и) в 262 повідомленні

Цитата:
Допис від ань Переглянути допис
вы имеете ввиду, что листья растения должны быть над поверхностью воды?
как это сделать? налить воды на 1/3 банки для корней, а сверху закрыть крышкой, чтоб влажность была?
температура воды тогда имеет значение? и освещенность?

пока банку на подоконник поставила. там светло и прохладно.
Хотел рассказать, но Вам уже всё ответили за меня. Я бы написал точно так же.
Для создания паллюдариума из аквариума, по сути, нужно сделать только две вещи : слить воду (до уровня около 5-8 см над грунтом) и плотно накрыть сверху стеклом.
Освещение можно оставить то же самое, а можно сделать его умереннее. Потому, что без воды, с теми же самыми лампами, в паллюдариуме будет намного светлее чем до этого в аквариуме.
Фильтр и компрессор не нужен. Установка CO2 тоже.
Нужны лишь термометр и обогреватель, для поддержания 25-28 градусов температуры в воде паллюдариума.
От лучей открытого солнца, растения паллюдариума лучше затенять. особенно, если там у вас растут анубиасы.
В качестве примера, могу привести фотографию паллюдариума, который стоит у меня на подоконнике. Я в него вообще не лажу. только раз-два в год доливаю немного воды, и периодически достаю оттуда кусты растений. А в остальное время, они там сами по себе растут, куда им хочется. Освещение там стоит 2х18вт. И этого более чем достаточно для паллюдариума на 80л объёмом. Недавно вынул оттуда два больших куста анубиасов, и там осталось три из пяти. У оставшихся растений сейчас период адаптации, а потом они вновь "заколосятся". К Новому Году зарастёт всё обратно и будут сплошные джунгли.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_5286.jpg
Переглядів: 756
Розмір:  338,6 КБ
ID:	95769  

Люблю_растения поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Люблю_растения за це повідомлення:
SGorenko (21.07.2011), ань (14.11.2010), Гуппiк (15.07.2012)
Старий 15.11.2010, 00:06   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, м. Нивки
Дописи: 1.275
сказав Дякую: 357
сказали Дякую 188 раз(и) в 127 повідомленні

спасибо за советы и идею с паллюдариумом.
к сожалению, пока с паллюдариумом не получится - под рукой нет стеклянной емкости и обогревателя (тот, который у меня, по инструкции ставится вертикально и совсем не миниатюрный).
в нескором будущем эту идею, я постараюсь воплотить, ну а пока...

я посадила свои анубиасы в прозрачное пластиковое ведерко, на дно - немного грунта и залила водой. поставила на подоконник. стоят неделю без изменений.
не умирают, но и особо восторженно не выглядят из-за перемены места жительства.

спросить хотела, все ли правильно то, что я делаю? и как скоро должны анубиасы прийти в нормальное состояние после улучшения условий?

в родительском аквариуме отсифонила и поменяла половину объема воды за 3 дня, отдала часть рыбья...вот.

ань поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.07.2011, 14:46   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Новоселица
Дописи: 120
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 54 раз(и) в 36 повідомленні
Надіслати повідомлення для SGorenko на ICQ Надіслати повідомлення для SGorenko на Skype

Цитата:
В качестве примера, могу привести фотографию паллюдариума, который стоит у меня на подоконнике. Я в него вообще не лажу. только раз-два в год доливаю немного воды, и периодически достаю оттуда кусты растений.
Очень красиво! А откуда растения получают питание? Если там нет живности, а Вы льете туда только свежей воды 1-2 в год, то... просто не верится, что они такими вырастают.

SGorenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.07.2011, 18:02   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 472
сказав Дякую: 354
сказали Дякую 131 раз(и) в 106 повідомленні

Цитата:
Допис від SGorenko Переглянути допис
просто не верится, что они такими вырастают.
а мне очень даже верится...

Михаил. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.07.2011, 01:16   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 619
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 776 раз(и) в 262 повідомленні

Цитата:
Допис від SGorenko Переглянути допис
Очень красиво! А откуда растения получают питание? Если там нет живности, а Вы льете туда только свежей воды 1-2 в год, то... просто не верится, что они такими вырастают.
Живность там есть. Это некоторое количество улиток, несколько креветок (неокардина), грунтовые бактерии и прочие полезные микроорганизмы.
Воду я действительно доливаю туда очень редко. В основном, когда достаю большие кусты анубиасов и оставляю там молодняк.
Обмен веществ у анубиасов настолько замедлен, что лить специально для них удобрения не нужно. Им достаточно веществ, образующихся от обменных процессов в грунте и в самой воде.
Меня вообще улыбают люди, которые добавляют в воду удобрения, в рассчёте на улучшение роста анубиасов. Это бесполезно. Потому что, если анубиас устраивают окружающие условия, то он будет расти. А если не устраивают, то удобрения здесь никак не помогут. добавляемые в воду удобрения, намного быстрее усваивают любые другие аквариумные растения.

Для тех, кто недавно занялся содержанием анубиасов, могу дать несколько простых советов, которые помогут вашему растению чувствовать себя хорошо:
- Анубиас не любит беспокойства (рыб роющих грунт, частых пересадок и "поправлений" его положения в аквариуме, аквариумистом). Не беспокойте растение хотя бы месяц после посадки на новое место, и у него будут все шансы, намного быстрее тронуться в рост.
- Анубиас не любит низкой температуры. Держите температуру не ниже 24градусов. *Некоторые виды (например "нана") могут расти и при 20градусах. Но это не будет являться для их содержания благоприятными условиями. Оптимальная температура 26-28 градусов.
- В подводном положении, анубиасы не любят яркого света (и уж тем-более открытого солнечного освещения). Затеняйте растения другими, более длиннорастущими видами, либо декоративными элементами аквариума.
- Не обрезайте и не обрывайте старые, начинающие желтеть листья. Особенно у недавно посаженного в аквариум растения. Они всё ещё участвуют в дыхании и прочих обменных процессах растения. Если их удалить принудительно, то это может дать задержку роста анубиаса, или он начнёт выбрасывать более мелкие листья (потому как растение ослаблено удалением старых листьев). Куст сам сбросит лишнее, когда сам посчитает необходимым. Понятно, что если лист стал совсем коричневым, то его можно удалить (если он при этом, легко отрывается от корневища сам).
-Не спешите ломать корневище, едва оно начало давать новые отростки. Дайте им сначала окрепнуть и набрать зелёную массу. Это будет им подспорьем в будущем. Когда, будучи отделёнными от материнского растения, молодые кустики будут расходовать накопленные питательные вещества, для укоренения и начала роста на новом месте.

Люблю_растения поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Люблю_растения за це повідомлення:
Floyd (25.07.2011), GOREZ (25.07.2011), ань (07.09.2011), Гуппiк (15.07.2012), Серёга (Сумы) (12.09.2012), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (25.07.2011)
Старий 25.07.2011, 12:37   #7
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

Цитата:
.....
Меня вообще улыбают люди, которые добавляют в воду удобрения, в рассчёте на улучшение роста анубиасов. Это бесполезно.
Да... что сказать.. продолжайте улыбаться, у меня в 370 л теплице растет более 60 взрослых кустов и куча мелочи, добавление 10 мл макро по ермолаеву на 80 л обьема хватает на 3 - 4 дня, потом тесты по фосфату и нитрату обнуляются, а если еще недельку не вносить то начинается классическая деградация старых листьев по азоту...

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Анубиас

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:14.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts