|
|
17.10.2007, 21:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
|
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Самоопыление ароидных при наличии вышеописанных защитных механизмов _практически_ невозможно
|
Возможно. Множество "офтопичных" видов 
офффтоп:
Цитата:
Конструктивно соцветие было точно такое же, как и у анубиасов
|
Это интересно. Хорошо бы было пофотографировать.
Вот и в Википедии есть Ароидные. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ароидные
Кстати, инфы по аморфофалюсу в сети мало (за 5 мин. поиска)
Востаннє редагував Sergy_3D: 17.10.2007 о 22:30..
|
|
|
18.10.2007, 15:00
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
Вопросик по свету. Кто сколько ватт светит в своих тепличках ???
Вт/л объема и вт / дм2 поверхности дна плз если можно.
У меня сейчас на 80 л обьема 36 Вт люм света или 2Вт на 1 дм2 дна.
18.10.2007, 18:18
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Цитата:
Допис від red1157
Вопросик по свету. Кто сколько ватт светит в своих тепличках ???
|
Следует учитывать не только площадь дна, но и высоту, хотя это в большой степени касается аквариумов, через воду проходит меньше света.
У меня не телицы, а паллюдариумы: Полутонник: 150*60*60 см. Длина светового дня около 12-14 часов. Три люминесцентные лампы по сорок (36) ватт: фиолетовая, розовая и белая за неимением «желтой». Подробнее в моем профиле: http://www.aquaforum.in.ua/member.php?u=4303
Получается 0.24 ватт/л и 1.2 ватт/квадратный дм.
В меньшем паллюдариуме 112*50*40 (h) раньше стояли две двадцативаттные, потом переделал схему под три по 30, но ставлю только две, иначе начинают обрастать подводные листья. Горят фиолетовая и "желтая".
В этом: 0.3 ватт/л и 1.07 ватт/квадратный дм, если гуманитарий Cotick ничего не напутал. 
Чехлы для ламп из оцинковки и отполированного дюральалюминия соответственно, дополнительными отражателями не пользуюсь.
Востаннє редагував Cotick: 07.02.2008 о 09:26..
|
|
|
18.10.2007, 17:32
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Самара
Дописи: 92
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 36 раз(и) в 22 повідомленні
|
У меня на 100 литров светит 2X18 Осрам-флора, 1,46 вата на 1 дм2. Считаю, что это выше крыши, даже отражатели ставить не стал.
Востаннє редагував surick: 18.10.2007 о 19:06..
|
|
|
19.10.2007, 08:07
|
|
Придивляюся
Дописи: 9
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 8 раз(и) в 3 повідомленні
|
Фото для Sergy_3D:
Момент цветения (конец июня)
Свежезавязавшееся соплодие (начало июля)
Оно же на нынешний момент (середина октября)
Общий вид
А вот качественные фото соцветия - сайт IAS
На сайте IAS весьма обширная фотогалерея ароидных, вот к сожалению анубиасов всего 2 фото.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Krys за це повідомлення:
|
|
22.10.2007, 12:46
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Давно хотел написать название РИЗОМА для полузучего стебля или корнивища (со спящими почками, способного накапливать питательные вещества) употребил Е.Загнитько. По моему РИЗОМА и РИЗОИДЫ это у папортников, а росток у них называется ВЫЯ. Это почти по Высотскому "вымя выем".
2. В палюдариуме у меня живут маленькие лягушки -квакши. Они смешно прыгают по листьям анубиасов и лагенандр. Может быть это они учавствовали в опылении каладифолии.
3. По моим наблюдения (более 20 лет) а.каладифолиия, часто ангустифолия, препочитают расти в розеточной форме.
4. Смотрю Самара,Самара уж не уважаемый А.Тарасов к нам пожаловал?
Востаннє редагував Михаил К: 22.10.2007 о 12:51..
Причина: правка
|
|
|
22.10.2007, 16:51
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
|
|
|
22.10.2007, 18:06
|
|
|
Это шутка. Никто ничего заполнять мне не предлагал. Переводить тоже не надо. Инересен сам документ. В Сингапуре анубиасам уделяется особое внимание.Вот бы узнать, какие сорта (торговые марки) анубиасов у них уже зарегистрированы и как они выглядят, тогда бы меньше было бы беспредметных споров типа "meril" или "marble". Вот попался мне такой американский патент № 20060030489, кстати очень интересный для аква-растениеводов (можно посмотреть здесь ). Так вот в нем в пункте [0038] перечислено много торговых марок анубиасов "…Anubias `Gabon.TM.`; Anubias barteri var barteri `Broad Leaf.TM.`; Anubias barteri var. barteri; Anubias barteri var. barteri `Marble.TM.`; Anubias barteri var. barteri `Oriental Green.TM.`; Anubias barteri var. barteri `Sharp Wavy Leaf.TM.`; Anubias barteri var. barteri `Variegated.TM.`; Anubias barteri var. nana `Eyes.TM.`; Anubias barteri var. nana `Golden.TM.`; Anubias barteri var. nana `Narrow Leaf.TM.`; Anubias barteri var. nana `Stardust.TM.`; Anubias barteri var. nana `Wrinkled Leaf.TM.`; Anubias barteri var. nana `Yellow Heart.TM.`;" Не факт, конечно, что все правильно написано и перечислены все ТМ, но все ж более-менее достоверный документ.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
22.10.2007, 22:36
|
|
|
Цитата:
Допис від Михаил К
...у папортников, а росток у них называется ВЫЯ. Это почти по Высотскому "вымя выем"...
|
Не у папо ртников, а у папоротников. Не ВЫЯ, а вайя. И не росток, а лист. Который Высо тский имеется ввиду?
|
|
|
cказали "Дякую" Авось за цей допис:
|
|
23.10.2007, 01:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
|
Михаил Аркадьевич, "ризома" - с латыни и есть "корневище", но, если так, тогда давайте все будем говорить "фолиум", "инфлоресценс" вместо "лист", "соцветие" и т.д.
Вот немного оф-топа по папоротникам, коротко и доходчиво:
http://flower.onego.ru/paporot/agro_pap.html
Я уж было начал искать, как у них ЕЩЁ называется "заросток", но, похоже, Вы действительно имели в виду "росток" - молодой лист, действительно "вайя", хотя "лист" - тоже правильно. Да, он другого строения, да, у Хвойных это "хвоя", хотя все помнят, кто такая "лиственница"? 
|
|
|
20.11.2007, 13:55
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Сапасибо за дотошность Сережа! Криптокорина пигмея Меррилла у меня есть. А та ошибка с meril взята мной из каталога растений "Тропика", там так назван эх. Мраморная королева.
2. У меня тоже есть ан. нана с такой светлой окраской и есть вариегатед.
3. А ччто это у вас за а.минима, из какой группы, откуда?.
4. Анубиасы чаще цветут в сухом палюдариуме, с подсыхающими краями листьев.
С ув.
|
|
|
20.11.2007, 19:48
|
|
|
Цитата:
Допис від Михаил К
...
4. Анубиасы чаще цветут в сухом палюдариуме, с подсыхающими краями листьев...
|
Я думаю, наиболее оптимальные условия для содержания анубиасов все-таки у Бодягина. На стартовой страничке его сайта есть фото, где девочка рассматривает палюдариумы с анубиасами - http://anubias.narod.ru/index.htm Видно, что в том помещении влажность не 100%, но достаточная, чтобы листья не подсыхали.
Цитата:
Допис від Михаил К
...
3. А ччто это у вас за а.минима, из какой группы, откуда?...
|
Сейчас уже трудно вычислить, кто первый предложил называть анубиас с такой формой листа Anubias barteri var. glabra f. "minima". Ко мне он попал полтора года назад в таком состоянии -  Потом она была такой -  Как видно на фото, взрослые листья имеют равномерную зеленую окраску. Молодой листик всегда был красно-коричневого цвета. Сейчас молодые листики почему-то не такие яркие, а на большинстве взрослых – светлые пигментные пятна -  Не знаю с чем это связано. Я встречал много фотографий этого анубиаса и на большинстве из них присутствуют эти светлые веснушки. Первый раз он у меня цвел в мае этого года -  Сейчас появилось сразу два бутона - 
Цветочек из всех анубиасов, которые у меня цвели, у этого самый маленький, может поэтому и прицепилась к названию растения приставка "minima". Почему этот анубиас относят к var. glabra, я не знаю. Все доки ссылаются на W. Crusio, якобы именно он отнес анубиас с такой формой листа в группу glabra. Но так ли это? Вот фрагменты двух гербариев An. minima из парижского музея (Muséum national d’Histoire naturelle), которые были собраны Chevalier A.J.B в 1907 году и побывали в руках у W.Crusio в 1978 году -  Обратите внимание на форму основания листовой пластинки. Если на современных фото "минимы" основание сердцевидное, то на засушенных анубиасах основание клиновидное. Мне кажется, это совсем разные растения.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
20.11.2007, 18:08
|
|
Придивляюся
|
A. barteri var. barteri «Broad Leaf» разросся, занял половину 100 литрового палюдариума, пришлось его "прополоть". У него последние, перед прополкой листья имели ширину 11 см. при длине 14см. Очень интересно узнать какого максимального размера может достигать лист этого растения, подскажите, я уже не смог ждать результата, размер куста начал сильно мешать соседним растениям, а пересадить, увы, некуда пока. Пришлось оставить только две детки. На прощание сфотографировал.

|
|
|
20.11.2007, 19:10
|
|
|
Цитата:
Допис від surick
...а пересадить, увы, некуда пока. Пришлось оставить только две детки...
|
surick, и куда Вы этого красавца? На салат?  Чем кормите своих анубиасов? Уж очень качественные листья. 
|
|
|
20.11.2007, 22:51
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Авось
surick, и куда Вы этого красавца? На салат?  Чем кормите своих анубиасов? Уж очень качественные листья. 
|
Этот анубиас переехал жить к Krysу.
А растения особо ничем не кормлю, конкретно в этой банке воды 30 литров, в ней плавают и гадят семь рыбешек, раз в неделю меняю 1/4 объёма воды. При залике на 0,5 литра отстояной воды добавляю ровно 1 каплю PlantaMina, вот собственно и всё удобрения.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую surick за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:46.
|