Теперь, когда я выложил достаточное количество фотографий, чтобы другие люди, глядя на них, хотели обзавестись такими чудесными растениями, можем вернуться к более продуктивным темам, чем видовое определение.
Авось, когда я увидел фото вашего маленького, но уже отделённого кустика кофефолии, то подумал, что спрошу, получилось ли это случайно. Когда я заглянул сюда
http://www.aquaforum.in.ua/showthrea...t=16715&page=2
, то понял, что Вы специально отделяете дочерние растения от маточников в очень раннем возрасте, правда при этом помещаете их в специально сделанные «инкубаторы» и помещаете их над уровнем воды.
Лет семь назад, у меня у меня было всего лишь четыре маточника наны. И в один прекрасный день я отделил от них все более или менее крупные отростки (больше 5 листьев) и закопал их по всему аквариуму, полагая, что так они быстрее пойдут в рост. Мой папа сказал мне, что я делаю ошибку, но, как полагается всякому подростку, я его не послушал и закончил задуманное. Следующие несколько месяцев я только тем и занимался, что каждый день старательно закапывал не менее старательно выкопанные растения. Когда первые из четырех десятков кустиков, наконец, достигли размера с заветной ценой 15 грн, моему счастью не было предела. Но дело даже не в том, что мои насаждения мешали сифонить грунт и не в затраченном времени на ежедневное укоренение. Мой папа оказался прав: отростки оставленные на маточниках росли быстрее. Я начал продавать оставленные на кустах маленькие отростки раньше, чем продал последние из отделенных. С тех пор, когда я ставлю какого-то рода эксперименты, то пробую на одном объекте.
Сергей, я так понял, что Ваша схема выращивания более эффективна, чем оставление отростков на маточнике. Поделитесь подробностями и результатами. Заранее очень признателен.
Какие еще удет мнения по данному аспекту?
Константин.