Решил написать о полтавском
Акватерр-2012.
Почему здесь а не в соответствующей теме полтавской ветки? По простой причине — коль скоро мое хамство стало главным событием действа

), то незачем ни портить тему склоками и ставить организаторов в неловкое положение, поскольку вынуждены будут решать дилемму — воспитание не позволит сказать «Сережа, бл..., ты нас разочаровал — мы думали ты ..., а ты...», а камни в их огород летят.
Не возьмусь рассуждать о том, что они летели бы и при других обстоятельствах )). Скажу только, что не неожиданность ни разу... и вслух некоторым говорил что примерно это и будет (я о себе).
Ну и вторая причина, возможно, те, кто в танке и не умеют пользоваться функциями форума, смогут увидеть мой огород

) и получить дополнительный козырь. Флаг в руки.
Так вот... не все расслышали в первом произнесении, будучи шокированы моим хамством — понимаю... сам дуплюсь спустя. Письменный формат, в отличие от «на слух», позволяет отходить на перекур, не боясь что-либо пропустить, возвращаться, сменив эмоциональный фон и т.д., а значит, когда-нибудь есть шанс расслышать.
С главного — главное, это само мероприятие как таковое, Акватерр-2012, красивый город Полтава

). Всё. Всё прочее — частности, сопутствующие, детали разной степени важности и т.д. И главное состоялось. Это факт. Состоялось, благодаря усилиям единиц, совершенно не имеющих опыта в проведении каких-либо мероприятий — на голом энтузиазме с карманами средне-статистического пересечного украинца, то есть, «концы с концами как-то сводим», а значит, устроить подобие каннского фестиваля сложно. И, слава Богу, не нужно. Правда, как оказалось, не всем... не всем. Есть женщины в русских селеньях...

)
Из главного следуют детали

), которые в совокупности, это главное и составляют.
Сетования на «бедность мероприятий» странны. По той простой причине, что ни для кого не секрет, что накануне мероприятия, Александр Гребенюк, который по программе мероприятий был «явлением третьего дня» наряду с оглашением результатов конкурса аквадизайна, оказался в больнице, дай Бог ему здоровья. В такой короткий срок, кем бы ни были организаторы, какими бы средствами ни располагали, найти адекватную замену невозможно. Если только каким-то чудом, местный полтавский скейпер ни собирался создавать новый шедевр, и согласился сделать это прилюдно в рамках мастер-класса. Но не срослось... Это объективный повод для обвинений в слабой организации?
Конкурс... Не удивил. И в первую очередь, не удивил самих участников. А любой конкурс это предполагает, он отличается от прочего так же как праздник от будней. Как мероприятие в жизни полтавчан, он конечно же состоялся. Преодолели многое, но таки сделали возможным. Это главное. Но все главное создается «второстепенным» — как в любой композиции

), без второстепенного нет главного.
В целом, конкурсанты не готовились к
конкурсу аквадизайна так, как предполагает конкурс. Все так или иначе знакомы друг с другом по форуму, по публикациям в разделе «фото моего аквариума» и т.д. На конкурс не поставили аквариум, который бы отличался от знакомых того же автора, показал бы его с другой стороны, желательно, конкурсной )). Мы все чего-то не знаем

, что-то не понимаем, но всегда есть возможность спросить. Благо, есть у кого — есть скейперы, которые не откажут в помощи, троих я знаю, об остальных не могу сказать, поскольку не знаком, но не думаю, что кто-то отказался бы проконсультировать хотя бы по фундаментальному. И в этом нет ничего недостойного, что типа в неравном положении — В. сам вот, хоть и криво, а я типа с помощью... учиться никогда не зазорно. Дизайн подразумевает не только «я так вижу» и «на мой вкус», но и критерии — почему я
так вижу, а не иначе? На какие критерии, законы композиции, я опираюсь? Что я хочу, какую историю рассказать? А дизайн — это история )). Жанр выбирает автор и пользуется атрибутами, средствами дизайна, чтобы его история была прочитана. Ведь другие люди, зрители, тоже будут пользоваться какими-то критериями, глядя. То ли невнятными «я так вижу» и «на мой вкус», что выводит любую вещь из поля возможной объективной оценки, делая ее невозможной, то ли общими для всех критериями — законами построения композиции и т.д. То есть тем, что уже можно оценить, озвучить и тебя поймут, поскольку вы говорите на общем языке, а не каждый на своем.
Это не минус. Это то, что надо знать и учитывать в дальнейшем. Минусом это может стать, когда человек, не имея критериев различения, но которого захвалили друзья и недруги (у всех же свой резон

), решается «замахнуться на большее» — послать работу на серьезный конкурс, и как обухом по голове получить сплошные минусы — как?! Меня ж хвалили?! Я ж все правильно делал и на мой вкус все классно! И народ вон хвалит... в чем дело?

) Да вот в критериях...
И это, в том числе, то, что дает мастер-класс, который, к большому сожалению (моему так точно) не состоялся. Поскольку мастер, прилюдно создавая «из ничего нечто», рассказывает и объясняет попутно, почему именно эти материалы, почему именно так, при множестве вариантов, чем он руководствуется — какими критериями, а они не из области «я так вижу» в том смысле, что «что-то вижу, а объяснить не могу». Они из тех самых общих понятий о дизайне. Любом дизайне, это фундаментальные понятия. А стиль дизайна строится из антуража, не ломая фундаментальных законов, но следуя им.
К сожалению, этого не состоялось. Не было возможности, слушая признанного мастера, получая от него критерии, сопоставить, анализировать, синтезировать, применить к себе. Возможно, что-то и оспорив, аргументируя. А на уровне подготовки не спросили

).
Конечно, готовились

, конечно ждали, конечно волновались — ну мы все живые люди. Все это понимаем. Но, повторюсь, я немного о другом

, не как оценку прошлого, а как взгляд в будущее.
Судейство. Было, как это кому-то может показаться иначе, не простым.

Судей подгоняли в спину уже — скорее-скорее, все устали. Видимые перекуры — это тоже время размышления

). Вместить в судейское резюме развернутую оценку каждого аквариума — это время в любом случае (плюс часа два

), тем более в моем случае, повторяться за признанными сообществом мастерами — зачем? О чем и было сказано — повторяться не буду, они уже сказали, все услышали, но скажу о том, о чем считаю нужным фундаментально а не в качестве оценки — оценки стоят в ведомости уже. Показалось не содержательным — наверное, мне тоже не просто было )), я не люблю выступать на публике, тем более, не являясь для нее авторитетом в вопросе. Есть люди, проявившие себя в теме, они и говорят подробно

). Тем не менее, с некоторыми участниками говорили и в деталях по их аквариумам. Опять же — готовых решений не бывает, но важнее получить критерии, чтобы научиться отвечать на вопрос «зачем? почему? что я хочу сказать? какую историю рассказать? какими средствами?»
Насчет места проведения тоже нет вопросов. Не думаю, что его аура повлияла на мероприятие ))).
Предлагаемая альтернатива насчет «биотопов» — даже сложно обсуждать

). Ибо нечего. Биотоп «как он есть» — ведро ила, драная покрышка и палка в водорослях, торчащая из ила. Среди этого один-два вида рыбок по нескольку штук, не больше. Что обсуждать? Если речь о биотопе в рамках аквадизайна, то возвращаемся все к тем же критериям

), и встаем перед теми же нерешенными вопросами, решить которые не можем, не имея критериев. И каждый раз натыкаемся на те же непонятки — а почему плохо? мне нравится... а это почему хорошо? мне как-то не очень...
Как итог — собрались люди, объединенные общим интересом

. Это отлично. Встретили знакомых, познакомились «в живую» с теми, кого знали только виртуально. Поговорили, посмотрели — само по себе, это уже событие. И оно состоялось. На самом деле событие. Поскольку собрать разрозненное — это требует усилий. Чтобы оно вышло за рамки встречи полтавского отделения аквариумистов Украины, нужно преодолеть конфронтацию внутри ради общего, и сообщить мероприятию то содержание, которое удивит, выведет на иной уровень, простимулирует, откроет новые грани, желание сделать шаг от привычного, учиться и т.д.
Это в любом случае праздник

. понятно, что для организаторов — как в армии — «для солдата праздник, что для лошади свадьба — голова в цветах, а задница в мыле». Поэтому, чем разъединиться — мы всегда с легкостью находим

), надо преодолевать таки личное и объединяться ради общего, без которого и мы сами остаемся на обочине или ищем в чужих краях то, от чего отказались у себя.
Спасибо большое Полтаве.