На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода

Примітки

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.08.2012, 21:21  
Подскажите 2

Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype

сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
fishhelp fishhelp поза форумом 26.08.2012, 21:21
Рейтинг: ()

Ира, ну ещё одну фразу!.

А вот образованых хотелось бы попросить хотя бы ссылочку дать на тот научный труд,который бы подтверждал их теорию о несмываемости бактерий с составляющих грунта- посмотрите хотя книгу
Хенце М. Очистка сточных вод / М.Хенце, П.Армоэс, Й.Ля-Кур-Янсен, Э.Арван. — М.: Мир, 2009 г. — 480 с
Старий 04.09.2012, 08:15   #16
Живу я тут

Звідки Ви: УКРАЇНА
Дописи: 4.678
сказав Дякую: 1.162
сказали Дякую 3.101 раз(и) в 1.431 повідомленні
Відповідь: Re: Подскажите 2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від fishhelp Переглянути допис
В грунте же это просто нежелательный элемент, ухудшающий кислородную ситуацию бактериальной пленке на субстрате грунта. Вообще в грунте не должно быть никакой лишней органики, её нужно выметать по максимуму. Иначе сероводород, безкислородное брожение...
ерунда все это. два года не сифоню и не трогаю грунт и ничего из выше перечисленного нет!!!
в грунте должен быть ил что б нормально расли растения.

СЕРГЕЙ_1972 поза форумом  
Старий 04.09.2012, 08:20   #17
Живу я тут

Відповідь: Re: Відповідь: Подскажите 2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від slava boroda Переглянути допис
Мне кажется,что доля погибших в общей аквасистеме настолько ничтожна,что этим можно даже пренебречь.Разумеется,если не проводилась стерилизация грунта.
не ничтожна и не мала. так как мы знаем и все пишут что 90% биофильтрации тоесть переработки аммиака и нитрита просходит в грунте. то вот эти 90% (ну может не 90 а чуть меньше) после сифонки и прекращают работать.

СЕРГЕЙ_1972 поза форумом  
Старий 04.09.2012, 08:25   #18
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype
Цитата:
Допис від serg_ki@ukr.net Переглянути допис
90% биофильтрации тоесть переработки аммиака и нитрита просходит в грунте
не В грунте, а НА ПОВЕРХНОСТИ грунта. Процесс идет с потреблением кислорода. В грунте идут анаэробные процессы (ферментация, брожение, метаногенез, восстановление сульфатов, нитратов, марганца, железа).

Цитата:
два года не сифоню и не трогаю грунт и ничего из выше перечисленного нет!!!
Мой Учитель годами грунт не сифонит. НО: он периодически вырывает растения и подсаживает новые, тем самым разрушая анаэробные зоны. Я не сифоню в травнике по году. Но для поддержания картинки работаю с растениями. Тогда заодно и сифоню глубоко, но без фанатизма.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом  
Старий 04.09.2012, 08:38   #19
Живу я тут

Відповідь: Подскажите 2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
не В грунте, а НА ПОВЕРХНОСТИ грунта. Процесс идет с потреблением кислорода. В грунте идут анаэробные процессы (ферментация, брожение, метаногенез, восстановление сульфатов, нитратов, марганца, железа).
тем боле если на поверхности грунта вот эта биофильтрация которая на поверхности грунта и ложится полностью практически после сифонки. и еще у кого на поверхности а в кого в грунте я думаю что у меня там ни каких анаэробных процесов не может идти и биофильтрация идет во всей толще грунта.

Цитата:
Мой Учитель годами грунт не сифонит. НО: он периодически вырывает растения и подсаживает новые, тем самым разрушая анаэробные зоны. Я не сифоню в травнике по году. Но для поддержания картинки работаю с растениями. Тогда заодно и сифоню глубоко, но без фанатизма.
я точно так же делаю пересаживаю, украчиваю растения постоянно так как они растут как дурные . при том я укорачиваю всегда обрезая низы и сажая верхи обратно. и пока не сифоню и пока не вижу надобности в этом

СЕРГЕЙ_1972 поза форумом  
Старий 04.09.2012, 08:45   #20
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Re: Відповідь: Подскажите 2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
на поверхности грунта вот эта биофильтрация которая на поверхности грунта и ложится полностью практически после сифонки
А где об этом написано? Где можно посмотреть количественные оценки уменьшения колоний конкретных бактерий? Это не больше, чем ваш собственный опыт, который может быть довольно однобоким, ибо не учитывает множество влияющих факторов.
Цитата:
я точно так же делаю пересаживаю, украчиваю растения постоянно так как они растут как дурные . при том я укорачиваю всегда обрезая низы и сажая верхи обратно. и пока не сифоню и пока не вижу надобности в этом
Здесь мы говорим об одном и том же. Но причины этого вовсе не в отсутствии сифонки, а в правильном функционировании всей системы. Точно таких же результатов можно добиться и с сифонкой. Правда, нечастой. Это уже мой опыт в трех городах с разными грунтами, водой, населением, системами жизнеобеспечения.

Старий 04.09.2012, 08:53   #21
Живу я тут

Цитата:
А где об этом написано? Где можно посмотреть количественные оценки уменьшения колоний конкретных бактерий? Это не больше, чем ваш собственный опыт, который может быть довольно однобоким, ибо не учитывает множество влияющих факторов.
Здесь мы говорим об одном и том же. Но причины этого вовсе не в отсутствии сифонки, а в правильном функционировании всей системы. Точно таких же результатов можно добиться и с сифонкой. Правда, нечастой. Это уже мой опыт в трех городах с разными грунтами, водой, населением, системами жизнеобеспечения.
я и говорю что это мой опыт я видел по своему аквариуму. согласен что причины этого вовсе не в отсутствии сифонки, а в правильном функционировании всей системы, а правильное функционирование системы зависит от многих факторов например от наличия или отсутствия сифонки в том числе может где то она и нужна а гдето нет это пусть каждый сам для себя решает

СЕРГЕЙ_1972 поза форумом  
Старий 04.09.2012, 08:56   #22

Re: Відповідь: Re: Відповідь: Подскажите 2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
это мой опыт я видел по своему аквариуму.
Не побоюсь показаться хвастливой, но ради установления истины хочу сказать, что я набирала свой опыт на сотнях аквариумов. В том числе, и на аквариумах Учителя.

Старий 04.09.2012, 08:58   #23
Живу я тут

Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Подскажите 2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Не побоюсь показаться хвастливой, но ради установления истины хочу сказать, что я набирала свой опыт на сотнях аквариумов. В том числе, и на аквариумах Учителя.
и что мы вместе говорим ободном и том же поросто немного по разному понимем некоторые процессы в аквариуме

СЕРГЕЙ_1972 поза форумом  
Старий 04.09.2012, 09:05   #24

Re: Подскажите 2 ===www.aquaforum.ua===

Как раз, мы утверждаем совершенно противоположные вещи. Я могу привести ссылки на книгу мадам Дианы, на которых основываются мои теоретические знания. Свой опыт я уже описала здесь.
*Количественно бактериальные процессы нигде не описаны. Потому мы можем только выдвигать гипотезы, но никак не утверждать безапелляционно вещи, которые доказать не можем. Я об этом
Цитата:
я уверен что после сифонки на какое то время грунт перестает работать как биофильтр,
Цитата:
ерунда все это.
Цитата:
не ничтожна и не мала. так как мы знаем и все пишут что 90% биофильтрации тоесть переработки аммиака и нитрита просходит в грунте. то вот эти 90% (ну может не 90 а чуть меньше) после сифонки и прекращают работать.
Свое мнение можно высказывать более корректно, не давая оценки чьим-либо высказываниям и опыту (которые, кстати, могу оказаться несоизмеримо больше вашего. Я о Палыче)

Старий 04.09.2012, 09:21   #25
Живу я тут

Цитата:
Как раз, мы утверждаем совершенно противоположные вещи. Я могу привести ссылки на книгу мадам Дианы, на которых основываются мои теоретические знания. Свой опыт я уже описала здесь.
*Количественно бактериальные процессы нигде не описаны. Потому мы можем только выдвигать гипотезы, но никак не утверждать безапелляционно вещи, которые доказать не можем. Я об этом
Свое мнение можно высказывать более корректно, не давая оценки чьим-либо высказываниям и опыту (которые, кстати, могу оказаться несоизмеримо больше вашего. Я о Палыче)
я написал что это мои гипотезы и мои теории. а как мне писать сам определюсь. я никого не оскорблял. и больше опыт это еще ни чего не значит

СЕРГЕЙ_1972 поза форумом  
Старий 04.09.2012, 09:26   #26

Re: Подскажите 2 ===www.aquaforum.ua===

Я не зря привела цитаты.
Палыч, закрывайте тему. Опять начнется.

Старий 04.09.2012, 09:39   #27
Живу я тут

Цитата:
Я не зря привела цитаты.
Палыч, закрывайте тему. Опять начнется.
нет не начнется я уже написал что хотел и больше не собираюсь спорить

СЕРГЕЙ_1972 поза форумом  
Старий 04.09.2012, 11:41   #28
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
Re: Відповідь: Подскажите 2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
не знаю вымываются они те бактерии или еще что то с ними делается при сифонке (переворачиваются частички грунта и они погибают например (что пришло в голову)) не суть столь важно но я уверен что после сифонки на какое то время грунт перестает работать как биофильтр, и от сюда возможные косяки особенно как у меня при моем перенаселени.
к чему домыслы? Если авторитеты не вызывают доверия - Покупаем тесты джибиэловские или серовские тесты на аммиак, нитриты, нитраты. Не слишком точно, но для сравнения - достаточно. И начинаем тестить воду на все три элемента до кормления(корм отмеряем) и через 10, 20, 30, 40 мин. Сначала без сифонки, потом просифонив грунт(и дав воде успокоиться). Эффективность биофильтрации может определяться не абсолютными цифрами, а скоростью погашения всплеска нитритов и аммиака, при соответственном росте нитратов. Построив графики сможете всё увидеть.
Можете для начала прочесть старую книгу Мартина Сандера "Техническое оснащение аквариума". Очень просто(может даже слишком) и популярно. Благо, сейчас это доступно в инете, и отдавать бешеные деньги не прийдётся. Главное страницы не пропускать при чтении .
Абсолютно уверен, и это подтверждается, как наблюдениями, так и измерениями, что серьёзное влияние на "устоявшийся" аквариум может оказать разве что внесение ядов типа формалина, некоторых антибиотиков и активных красителей или другие методы стерилизации(и то, при терапевтических дозах - далеко не в полной мере. Всё восстанавливается слишком быстро, чтобы говорить о полной стерилизации. Свежий аквариум - просушеный грунт, свежий фильтр и вода - оживает намного дольше ).
ИМХО. Как только Вы представите нитрифицирующие бактерии, не в виде некого стабильного "существа", а в виде великого множества разнообразных существ, которые с огромной скоростью размножаются и почти с такой же скоростью умирают п о с т о я н н о(от недостатка пищи, от избытка её же, от избытка продуктов жизнедеятельности и т.д.) - Вам станет понятно, почему - так. Ваше опасение нарушить биофильтрацию "сифонкой", имхо, сродни опасению вычерпать море ведром(учитывая дебет впадающих рек). Если я и преувеличиваю, то не очень сильно.

Chaiinik поза форумом  
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
barvinok62 (04.09.2012), manulo (07.09.2012), Serpentarius (04.09.2012), slava boroda (04.09.2012)
Старий 04.09.2012, 14:12   #29
Живу я тут

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
к чему домыслы? Если авторитеты не вызывают доверия - Покупаем тесты джибиэловские или серовские тесты на аммиак, нитриты, нитраты. Не слишком точно, но для сравнения - достаточно. И начинаем тестить воду на все три элемента до кормления(корм отмеряем) и через 10, 20, 30, 40 мин. Сначала без сифонки, потом просифонив грунт(и дав воде успокоиться). Эффективность биофильтрации может определяться не абсолютными цифрами, а скоростью погашения всплеска нитритов и аммиака, при соответственном росте нитратов. Построив графики сможете всё увидеть.
Можете для начала прочесть старую книгу Мартина Сандера "Техническое оснащение аквариума". Очень просто(может даже слишком) и популярно. Благо, сейчас это доступно в инете, и отдавать бешеные деньги не прийдётся. Главное страницы не пропускать при чтении .
Абсолютно уверен, и это подтверждается, как наблюдениями, так и измерениями, что серьёзное влияние на "устоявшийся" аквариум может оказать разве что внесение ядов типа формалина, некоторых антибиотиков и активных красителей или другие методы стерилизации(и то, при терапевтических дозах - далеко не в полной мере. Всё восстанавливается слишком быстро, чтобы говорить о полной стерилизации. Свежий аквариум - просушеный грунт, свежий фильтр и вода - оживает намного дольше ).
ИМХО. Как только Вы представите нитрифицирующие бактерии, не в виде некого стабильного "существа", а в виде великого множества разнообразных существ, которые с огромной скоростью размножаются и почти с такой же скоростью умирают п о с т о я н н о(от недостатка пищи, от избытка её же, от избытка продуктов жизнедеятельности и т.д.) - Вам станет понятно, почему - так. Ваше опасение нарушить биофильтрацию "сифонкой", имхо, сродни опасению вычерпать море ведром(учитывая дебет впадающих рек). Если я и преувеличиваю, то не очень сильно.
это ваше ваше (и это не значит что оно правильное так же как и мое) мнение я свое написал на основании наблюдений за своим аквариумом. после каждой сифонки были небольшие проблемы (перекосы) только прекратил сифонку все проблемы пропали. мне больше нечего добавить.

СЕРГЕЙ_1972 поза форумом  
Старий 04.09.2012, 20:39   #30
Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype
Re: Відповідь: Re: Подскажите 2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
ерунда все это. два года не сифоню и не трогаю грунт и ничего из выше перечисленного нет!!!
в грунте должен быть ил что б нормально расли растения.
Я об аквариумах без травы.

fishhelp поза форумом  
cказали "Дякую" fishhelp за цей допис:
Danio (06.09.2012)

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:37.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts