Цитата:
Допис від fishhelp
законы-то, везде одни в БИОлогической очистке воды...
|
хотя, и вода(состав, условия и пр.), и
многое другое

может сильно отличаться. А соответственно, и методы, и результат. - Согласны?
Скрытый текст
Цитата:
Допис від serg_ki@ukr.net
у каждого свои законы и ни кто их не соблюдает
|
даже в правописании

. В общем, всё согласно поговорке: "Дуракам закон не писан." Ни о ком лично. Просто поговорка такая.

И чтобы ещё больше всех запутать

, и возвращаясь к сути вопроса моей землячки, добавлю, что далеко не все антиботики сколько-нибудь заметно "сбивают азотный цикл". Это проверялось не только "ощущениями", но и тестами.
Специально для Ирины:
В своё время многократно пользовался самыми различными "биостартёрами" и патентоваными пилюлями для воды, в том числе и тетровским бактезином, - и ни разу отрицательного результата не получал. Иногда, положительный. Это я могу сказать конкретно о "бактезине" и, к примеру, о "байкале". В отличие от многих других испытаных, они действительно реально визуально улучшали воду. Не всегда надолго, и никогда радикально, но... Это было заметно и по самой воде и по рыбе.
С другой стороны..., полное отсуствие "результата" тоже наблюдалось, причём, гораздо чаще чем его наличие.

Подтверждаю.
Тоже самое можно сказать ои о переносе грунта, фекалий из фильтра, и даже мочалок фильтра - из "зрелого" аквариума в свежий аквариум со свежей водой и грунтом. Чтобы я мог при этом сказать о сколько-нибудь заметном ускорении становления аквариума, - то нет. Может быть, совсем немного. Но, чтобы увидеть разницу, наверное какие-то специальные приборы нужны

. Визуально увидеть разницу с обычным запуском мне так и не удалось. Хотя с разными вариациями попыток было достаточно. Короче, от этого способа тоже отказался, тем более есть побочные эффекты, которые могут полность невилировать плюсы такого запуска.
Вот такие пироги.

Я, ес-но, не претендую на истину, но в одном уверен - однозначного и неоспоримого ответа в этом вопросе быть не может. Могут быть только личный опыт и личные предпочтения. С уважением.