|
|
04.12.2012, 19:08
|
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.707 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме. ===www.aquaforum.ua===
Думаю еще стоит немного сказать о параметрах воды разных биотопов.
Озерные цихлиды - высокий рН и высокий кН.
Река - нормальный рН и кН.
Озеро - пониженный рН и кН.
Болото - низкий рН и кН.
В природе это обусловлено самим биотопом, в аквариуме нам придется создавать соответствующие условия.
Для цихлид это "жесткий, фонящий" грунт, аэрация и мощная фильтрация.
Для реки - нейтральный грунт.
Для биотопов озеро и болото уже желателен "заряженный" грунт, для озера как часть аквариума, для болота - полностью.
При формировании биотопа "болото" уже стоит подумать о подаче СО2, либо о повышенной заселенности аквариума.
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
04.12.2012, 20:03
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Дедовск Мск.Обл.
Дописи: 494
сказав Дякую: 352
сказали Дякую 935 раз(и) в 255 повідомленні
|
Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме. ===www.aquaforum.ua===
Первая моя мысль была: интересно какую траву курил автор?
Цитата:
|
Друиды всех мастей пропагандируют минимум (а, еще лучше, полное отсутствие) вмешательства человека в процессы, происходящие в аквариуме. И именно такие "саморегулирующиеся" аквариумы они называют "природными".
|
Это: (а, еще лучше, полное отсутствие) недостижимо.
Цитата:
|
аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному биотопу, я в этой теме буду так и называть- "биотопный".
|
Просто недостижимо. Тем более что дальше по тексту:
Цитата:
|
Пресных биотопов великое множество. По-большому счету, каждый ручеек или озеро- уникальны. Но, по-крупному, я бы их все разделил на четыре группы- реки, озера, болота и лужи.
|
автор называет биотопами природные водоемы, а не то понятие "биотоп" которое используют обычно аквариумисты.
Общий комментарий такой: техно-аквариумисту ну очень хочется считать, что фильтры, со2, Осмос, удобрения, регулярные и большие подмены воды из под крана и\или осмоса и прочие штучки это все из природного водоема, потому находим хоть что то, отдаленно это напоминающее и сильно притягиваем за уши и готов природный биотоп по хайтековски.
Как пример: "Простейший" природный процесс дождь для водоема, куда автор дел все то что смывается и вливается в водоем с ближайших грунтов дождевыми ручьями.
Хотя очень похож на аква-скейп но уже не надводной части а подводной (если убрать фото примеров).
Но само присутствие извечных спутников любого природного водоема:стареющие листья растений ила и водорослей в аквариуме которых это видно есть: не ухоженность, жесть и полная разруха...
Цитата:
|
Не знаю, кому как, а мне болотный биотоп больше всего напоминает разогнанный травник, в котором мягкая вода с приличным количеством питательных веществ, подачей СО2 и сильным освещением.
|
Ага банальная "старая вода" из болот с дикой перманганатной окисляемостью десятки....сотни миллиграммов на 1 дм3 достигается путем массированных подмен в разогнанных травниках.
Автор начните с простейшего из того множества что играют свою роль в процессах природного водоема типа "болото", создайте в аквариуме болотную воду, И по "старости" и по цвету и по перманганатной окисляемостью, ибо это не только Пш и Кш.
Цитата:
|
Поэтому и удержать аквариум-биотоп "лужа" в приличном состоянии дано только опытному аквариумисту. Я себя к таковым не отношу, посему в этом направлении не работал и пока не планирую Так что, показать из своих работ нечего- это к друидам
|
С вашего позволения Ю.В. хоть и называет меня друидом но строить замок в песочнице выдавая что это настоящий замок, нет желания.
потому как только грунта я должен уложить ну Оочень большой слой для высоты аквариума чтоб хоть как-то и очень отдаленно повторить процессы протекающие в грунте природной "луже" влияющие на эту "лужу".
Хотя...
Стоп дайте мне того что курил автор статьи и побольше, я не только лужу  , я озеро и море сотворю, даже окиян!!

Востаннє редагував B.W.: 04.12.2012 о 20:44..
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую B.W. за це повідомлення:
|
|
04.12.2012, 20:55
|
|
|
Полтавский городской клуб аквариумистов
Звідки Ви: Полтава мрн "Алмазный"
Дописи: 6.570
сказав Дякую: 17.321
сказали Дякую 15.312 раз(и) в 4.689 повідомленні
|
Цитата:
Допис від B.W.
Общий комментарий такой: техно-аквариумисту ну очень хочется считать, что фильтры, со2, Осмос, удобрения, регулярные и большие подмены воды из под крана и\или осмоса и прочие штучки это все из природного водоема, потому находим хоть что то, отдаленно это напоминающее и сильно притягиваем за уши и готов природный биотоп по хайтековски.
|
Ниже приведены технические и пр. аксесуары предоставленные конкурсантам для запуска природных биотопов.
Аквариумы 140 литров с тумбой, предоставленные компанией Aquatech
Заранее «запущенные» внешние фильтры JBL CristalProfi e701 greenline
Обогреватели JBL ProTemp 150 Вт. Отражатели и лампы JBL на выбор
Корма и кондиционеры для подготовки и ухода за водой JBL
Всевозможные аксессуары JBL для обустройства и ухода за аквариумом Большой выбор камней и коряг для оформления аквариумов
Рыбы и растения, заранее подобранные по заявкам конкурсантов.
http://www.all4aquarium.ru/jbl-contest2012-final
|
|
|
04.12.2012, 21:01
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Маркес
Ниже приведены технические и пр. аксесуары предоставленные конкурсантам для запуска природных биотопов. 
|
По ссылке природным биотом принято считать совсем не то что определил автор статьи. Там больший упор идет на внешний вид.
Что я и написал ниже:
Цитата:
|
Хотя очень похож на аква-скейп но уже не надводной части а подводной (если убрать фото примеров).
|
|
04.12.2012, 21:09
|
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
B.W., разуваем глаза и внимательно читаем первый пост. Где видим, что только для того, чтоб не было путаницы с вашими друидскими лужами с водой, желтой от детрита, который вы считаете красивым, автор (я, в смысле) предложил такую терминологию. Если разуем глаза еще раз и прочтем всю тему, а не только те места ее, которые надерганы для того чтобы что-то кому-то доказать, то с учетом поправок Starcomputer, появилась уже некоторая ясность и с терминологией.
Кстати, думаю, что с учетом замечаний Starcomputer (это я уже к аквариумистам обращаюсь, а не к этому хаму B.W.) то что я называл "биотопом", таки правильнее называть "типом" аквариума. А биотопным он станет после того, как приобретет внешний вид и гидробионтов (а не только тип) конкретного биотопа.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
04.12.2012, 21:09
|
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від B.W.
а не то понятие "биотоп" которое используют обычно аквариумисты.
|
А какое понятие обычно используют аквариумисты ?
|
04.12.2012, 21:23
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
А какое понятие обычно используют аквариумисты ?
|
Под словами «аквариум-биотоп» часто подразумевают географическую составляющую подводного уголка. К примеру, выделяют аквариумы «Азия», «Южная Америка», «Африка». Их населяют рыбами и растениями, которые происходят из соответствующих регионов. Но такое деление чересчур обширно, ведь на территории любого этого региона найдется много разнообразнейших водоемов, в которых живут разнообразнейшие обитатели. И далеко не всегда рыбы из африканского озера будут уживаться с рыбами из африканской реки. Поэтому аквариумы с очень обобщенными названиями будут скорее стилизациями, чем копиями настоящих водоемов. Однако, если постараться, то можно максимально приблизить условия в аквариуме к тем, в которых рыбки обитают на воле. В нем они будут чувствовать себя наилучшим образом.
Цитата:
|
На мой взгляд "биотопным" может считаться аквариум, который воссоздает не только природные процессы определенного биотопа, но и заселен гидробионитами именно ЭТОГО биотопа.
|
Природные процессы определенного биотопа воссоздать в акваруиме просто не невозможно, Ооочень ограниченное подобие не в счет.
|
04.12.2012, 21:26
|
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від B.W.
Под словами «аквариум-биотоп» часто подразумевают географическую составляющую подводного уголка.
|
Что мешает сузить географию в одном конкретном аквариуме до части одного конкретного уголка природы? Что мешает создать гидробионтам условия содержания максимально возможно приближенные к их естественным, используя все доступные аквариумисту средства?
04.12.2012, 21:34
|
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від B.W.
Под словами «аквариум-биотоп» часто подразумевают географическую составляющую подводного уголка. К примеру, выделяют аквариумы «Азия», «Южная Америка», «Африка». Их населяют рыбами и растениями, которые происходят из соответствующих регионов. Но такое деление чересчур обширно, ведь на территории любого этого региона найдется много разнообразнейших водоемов, в которых живут разнообразнейшие обитатели. И далеко не всегда рыбы из африканского озера будут уживаться с рыбами из африканской реки. Поэтому аквариумы с очень обобщенными названиями будут скорее стилизациями, чем копиями настоящих водоемов. Однако, если постараться, то можно максимально приблизить условия в аквариуме к тем, в которых рыбки обитают на воле. В нем они будут чувствовать себя наилучшим образом.
|
Согласен. И это-то и плохо. Кроме чисто внешнего повторения неплохо бы подумать еще и о процессах, свойственных данному биотопу.
Цитата:
Допис від B.W.
Природные процессы определенного биотопа воссоздать в акваруиме просто не невозможно,
|
А вот тут НЕ согласен.
Исходя из первой цитаты во всех местах региона просто не может быть абсолютно идентичных процессов, так что говорить о каких-то ЧЕТКИХ процессах целого биотопа нельзя. Скажу более, даже в наших аквариумах в разных углах процессы несколько различаются.
Так что мы создаем не точную копию какого-то уголка реки - озера - болота, а общие законы данного биотопа, конечно с поправкой на техногенность условий, но, как Вы правильно заметили африканские рыбки, выращенные в аквариуме могут и не выжить на своей родине  Так что приходится делать поправку и на это (ну мы например не держим в аквариуме естественных врагов данных рыб, не устраиваем им периоды засухи и т.п.).
Так что мы создаем аквариумный биотоп, который более-менее повторяет ОСНОВНЫЕ черты определенного природного биотопа.
Кстати, если я создам биотоп типа ... ну пусть "амазонка", Вы можете со 100% уверенностью заявить, что НИГДЕ в пределах всего Амазонского бассейна нет уголка, который бы в точности повторял процессы в созданном в аквариуме биотопе ? 
Думаю нет.
Востаннє редагував Starcomputer: 04.12.2012 о 21:40..
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
04.12.2012, 21:04
|
|
|
|
Вот тебе и раз....  Просмотрите внимательно ссылку
Реки, озера, старицы, ручьи, болота.... А от внешнего вида ну никак не уйти...  , разве что запустить и плюнуть, пардон на все.... присвоив потом гордое звание природный, натуральный, ленивый.
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Маркес за це повідомлення:
|
|
04.12.2012, 21:30
|
|
|
Живу я тут
|
Ничего, но Природные процессы определенного биотопа воссоздать в аквариуме просто невозможно.
Востаннє редагував B.W.: 04.12.2012 о 21:35..
|
|
|
|
cказали "Дякую" B.W. за цей допис:
|
|
04.12.2012, 21:43
|
|
|
|
Кстати, а не знает ли кто реально действующий аквариум, имитирующий, или повторяющий какой нибудь биотоп, длительное время. Цихнидники не в счет. Или мы тут просто теоретизируем? 
|
|
|
04.12.2012, 22:32
|
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Маркес
а не знает ли кто реально действующий аквариум, имитирующий, или повторяющий какой нибудь биотоп, длительное время.
|
Рифовый аквариум например.
|
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
04.12.2012, 22:43
|
|
|
Super Moderator
|
Маркес, Если мы определимся в понятиях и термнологии, то что может помешать, например аквариума типа "река" с ФД существовать безбедно многие годы, если его заселить, например, данюшками и засадить, например растениями, характерными для ручьев индийского региона? Чем не биотопный будет аквариум?
04.12.2012, 22:04
|
|
|
Super Moderator
|
Для того, чтобы меньше ломать копий, я внес изменения в саму статью (первый пост темы) с учетом замечаний, очень справедливо сделанных Starcomputer. За что ему отдельное спасибо. Изменения касаются как терминологии (то что я называл "биотопом", я переименовал в "тип водоема"- река, озеро, болото и лужа).
Кроме того, добавил тот момент, что для того, чтобы аквариум считался биотопным, он должен соответствовать природному водоему как по типу процессов, происходящих в нем, так и по населению (растениям и рыбам и т.д.) Ну и желательно, естественно, чтоб и по внешнему оформлению было сходство.
Вынужден согласиться с Друидом, что полного соответствия добиться нереально. Но продолжаю настаивать на том, что аквариумист, если он делает биотопный аквариум, обязан пытаться приблизиться к исходному биотопу максимально, насколько это возможно, используя для этого все доступные ему средства, включая технические.
|
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
| Параметри теми |
|
|
| Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:48.
|