Офиура-офиолепис полосатая (Ophiolepis superba) - один из наиболее ярко окрашенных и характерных видов офиур, легко узнаваемый по контрастному темно-коричневому или черному рисунку на бежевом фоне. Центральный диск до 3,5 см в диаметре, длина лучей до 12 см, но обычно меньше.
Широко распространена в Индо-Пацифике, от Красного моря и восточного побережья Африки до Новой Каледонии. Обычно встречается среди нагромождений камней и обломков коралловых рифов от уреза воды до глубины 50 м.
Выносливый неприхотливый вид, хорошо живет в условиях стабильного аквариума (до 10 лет). Необходимым условием является наличие живых камней с богатой микрофлорой и фауной. Отличается быстрым ростом. Обычно проводит дневное время в убежищах, однако при соответствующем режиме кормления может быть активна и в светлый период.
В природе питается органическими осадками на дне: детритом, фекалиями других животных, падалью. В аквариуме охотно поедают любые замещающие корма, как натуральные, так и искусственные.
Полосатый офиолепис не представляет угрозы для кораллов и других крупных беспозвоночных, и может быть без сомнения рекомендован для рифовых аквариумов. Опасным для этих офиур может быть соседство с крупными хищными рыбами, ракообразными и морскими звездами.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Старичёк-Моховичёк за це повідомлення:
Spam4eg
Першому - за справжню "моряцьку" взаємодопомогу !!!
Сергій погодився привезти мені живого каменя з Києва. Вибирав як для себе - найкращої форми та живучості. При цьому відмовився від винагороди за доставку. Щей підвіз під будинок, пізно в ночі. При цьому ми спілкувалися лише по телефону і вперше зустрілися.
Другому ж - за 6,7 кг чудового каміння з цікавими "нелегалами" які повзали по руках поки композицію виставляв.
Так захопився, що о другій ночі лише заспокоївся з композицією. Завтра підправлю і буде те про що мріяв.
П.С. Одне прхання на майбутнє - замість гофрованого картону, на мою думку, ліпше підкладати синтапон (у магазині тканин 20 грн. за 1 м квадратний) чи поролон (щось нейтральне) бо картон розкис і хто зна чим його зклеювали. Довелося виливати воду з живністю на дні відра разом з клеєм.... Невелика кількість, але... Думаю нічого страшного.
Востаннє редагував ***шерхан***: 30.06.2013 о 12:11..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vanzhula за це повідомлення:
И мне nickanya, сегодня привез камень, я от него час не отходил такого камня я еще не видкл не лкгали 2 вида ракушек, маленькая оуфира, и куча разной живности которая наросла на камне которая переливается под светом луны, столько живности на одном камне я еще не видел, видов 5 пока насчитал, да и креветка мелкая приехала. Spam4eg, Огромное спасибо за камень, я еще теперь хочу взять килограмма 3, камень реально бомбовый.
замість гофрованого картону, на мою думку, ліпше підкладати синтапон (у магазині тканин 20 грн. за 1 м квадратний) чи поролон (щось нейтральне) бо картон розкис і хто зна чим його зклеювали.
Подкладываю бумагу, чем плотнее-тем лучше. Бумага впитывает и долго держит в себе воду которая стекает с камня. А беспы и нелегалы в бумагу не залезут. Синтепон? да он тоже впитывает воду. Но как Вы потом беспов в их него будете выковыривать? Тех же Офиурок маленьких... С паралоном та же песня. Так что бумага наилучший вариант, а то количество клея ничто, по сравнению с грязными руками котрыми лазаете в акве, пылью которая оседает и т.д.
Спасибо! Я рад что Вам нравится!
Отдельное спасибо Николаюnickanya, за море-поддержку в Житомире)