|
|
09.10.2007, 16:43
|
|
А что если заполнить внутренний фильтр так...?
Активний участник форуму
Звідки Ви: Франция
Дописи: 948
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 246 раз(и) в 124 повідомленні

09.10.2007, 16:43
Рейтинг:
()
Маленькие, очень маленькие делают внутренние фильтры в аквариумах  !!! Я вот все думала-думала про усовершенствование своего фильтра, увеличение площади его действия , так сказать, и вот чего надумала  .
Как все производители стандартных аквариумов со стандартными внутренними фильтрами советуют их заполнять... Обычная коробка состоит из 3х отсеков. Префильтр, первый отсек советуют оставить пустым, а еще лучше туда всунуть нагреватель). Ну я такой глупости не могу позволить, у меня там кольца и губка крупнопористая. Средний отсек, собственно фильтр в себя все слои фильтрации якобы и должен вместить. А на практике туда максимум 2 губки влезут. У меня в нем губка, субстрат для бактерий, чуток уголька и кусочек синтапона,-тесненько так все и по чуть-чуть  . И, наконец, последний отсек - для помпы. И он, такой большой, и пустой  .
Вот теперь вопрос! На сколько реально в него тоже чего-нибудь всунуть на дно(типа той же губки), а помпу расположить выше. Будет ли она воду тянуть? Я, конечно и сама могу поэкспериментировать, но сначала интересно услышать мнения. Может это я такая несведующая, а люди уже давно так делают или так вообще нельзя  .
И еще, как можно усилить механическую фильтрацию и стоит ли?
Еще вот такая идея была - сделать самой внешний фильтр, а водичку от него пустить во внутренний. Выйдет что внешний будет в основном механика, а во внутреннем максимально заполнить для бактерий. Вот только дырки что-ли в нем для сбора воды позаклеивать придется....Или так два пусть и работают  ?
Не знаю, ищу как сделать внешний фильтр  ...
Может я чушь несу, так вы не стесняйтесь - исправляйте , пожалуйста  . Я учусь  !!!
|
Переглядів: 8108
|
10.10.2007, 16:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск, Победа 6
Дописи: 1.164
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 321 раз(и) в 211 повідомленні
|
Ответ: А что если заполнить внутренний фильтр так...? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Sendy
А что если распылитель поместить в отсек вместе с помпой?
|
Если я правильно понял Вы хотите затусовать распылитель внутрь фильтра  А о пузырях, попадающих прямо на импеллер Вы не подумали? Это ж шуму будет, да и имепеллеру думаю не очень такой вариант понравится.
Цитата:
Допис від Sendy
Сейчас посмотрю о чем это вы ругаетесь, ехеим 2128 и Eheim Ehfisubstrat
|
Первое: внешний фильтр от Eheim серии Classic. Второе: фирменный биосубстрат того же Eheim.
|
|
|
10.10.2007, 17:47
|
|
Активний участник форуму
|
Что такое импеллер  ? Я его уже туда засунула. А именно(у меня внутренний фильтр - коробка из 3х отсеков) в первый отсек - префильтр на дно. Правда боюсь что будет забиваться мусором распылитель. Посмотрим. Получается дополнительная аэрация самого фильтра.
Кстати, только что сделала тест воды, по-моему я себе мозги парю слишком  . Нитраты - 25, PH - 7,5. Тесты тетровские, раздельные, т.е. один на нитраты, другой на PH. Полосками 5 в одном я уже перестала пользоваться, иногда трудно понять какой же там цвет, а иногда один на другой налазит, в общем, точность не очень высокая как мне кажется.
Вот только мне кажется что PH у меня высоковатый, тем более неоны обитают. Раньше, это до того как я начала читать про фильтры и до того как завела рамирезок, PH был 6,4 максимум и нитраты 50 - 100...По-моему неплохих результатов добилась. Только PH смущает немного.
На счет ейхема, посмотрю у нас, но это уже для будущего огрооомногоаквариума  , когда-нибудь  .
|
|
|
10.10.2007, 18:04
|
|
Активний участник форуму
|
А что скажете про многокамерный внешний фильтр EHEIM Liberty ? Да, вот только крышку аквариума с таким фильтром не закроешь.
Смотрите чего я нашла - прям панацея от всего  ....только как то с трудом верится и очень мало написано, как оно действует вообще...
http://www.zoospravka.ru/Akses/karli...20%22KARLIE%22
Биофильтр "KARLIE"
Новый прорыв в аквариумистике сделала фирма ”Karlie” выпустив биофильтр-декорацию для пресноводных и морских аквариумов. Биофильтр выпускается в двух видах "Rio Orinoko" и "Malawi" с тремя типоразмерами.
Замена воды в аквариуме не требуется в течение 2 ЛЕТ!
Биофильтр представляет собой уже готовый "интерьер" для аквариума, только добавить на переднем плане немного грунта и растений.
Фильтры уже хорошо продаются в Европе и Америке. Первая партия поступила в Московские зоомагазины.
Востаннє редагував Sendy: 10.10.2007 о 21:41..
|
|
|
10.10.2007, 21:56
|
|
Активний участник форуму
|
Единственное что нашла по Karlie , это это:
"В задней части аквариума имеется биофильтр, т.е. сантиметров 10 заднего пространства отгорожено стенкой и разбито на четыре отсека. В этих отсеках были губки, керамические кольца, биошары и уголь.,."
А на сколько эффективен такой фильтр? По идее - должно быть супер - это ж вся длина и высота аквариума, насыпать и наложить туда можно ну столько всего, можно сделать разные отсеки...Вот только где бы посмотреть как правильно пространство на отсеки разбить, где именно сделать прорези-отверствия и прочее для правильного тока воды, чтобы она через все отсеки и все наполнение проходила?
Вот, нашла на укропе http://ukrop.info/index.htm?file=htt...er/diy_flt.htm
Еще одна старая конструкция родилась как обычно из условий. Достался мне старый аквариум из оргстекла литров на 70. Примечателен он был тем, что имелась перегородка, отделяющая сантиметров 10 и образующая отсадник для живородок. Мне этот отсек был не нужен. Поэтому его я превратил в фильтр. Около задней стенки был сделан вырез в перегородке и приклеен квадратный в сечении эрлифт из того же оргстекла. В отсек была помещена по журнальному совету нептуновцев без зазора касета с фильтрующими материалами. В переднем отделе перегородки были насверлены отверстия для слива воды. Вполне возможны различные варианты внутренних и наружных фильтров с эрлифтным принципом подачи воды. Главное знать что Вам надо и немного подумать до изготовления фильтров. Поверьте, что в большинстве случаев результат будет не хуже, чем при применении помпы.
Вопрос остается тем же, как правильно разместить перегородки и почему бы его не сделать с помпой и аэрацией одновременно  ?
Востаннє редагував Sendy: 10.10.2007 о 22:07..
|
|
|
11.10.2007, 08:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
Цитата:
почему бы его не сделать с помпой и аэрацией одновременно ?
|
а почему бы и не сделать? 
с перегородками, надо смотреть по месту. смысл в том, что нужно создать анеробную зону, аэробную зону, и добиться того чтобы вода проходила через фильтр и не слишком быстро, так чтобы успевала переробатываться органика, и не слишком медленно, что бы не образовывалось т.н. застойных зон. при этом учесть, что со временем, субстрат заростает бактериальной пленкой. в общем, задача очень проста, почти как баланс на проволоке - стал и пошел.
пока я пришел к своему лотку, я перебрал(мысленно и на бумаге) множество вариантов, каждый имел свои недостатки, которые часто перекрывали достоинства.
в частности, если сделать слишком плотный субстрат, то его прийдётся, чаще промывать, а это означает, что большую часть времени фильтр либо набирает мощность, либо теряет её,. поэтому и пришел к своей конструкции , возможно, она не так эфективна, но проста в изготовлении, и по моим прикидкам, года 2-3 проработает, практически без обслуживания, а главное, проблему органической взвеси решает.
но опять же фильтру 2 месяца, поэтому это всё теория, а практика покажет.
смысл был в том, что фильтр обошёлся порядка 130грн (учитывая что внутр. стаканчиковый фильтр уже стоял), общий объём субстрата 9 л(на его долю и приходится 90% цены), проблема герметизации и возможности попадания воды вовне - не стоит, взвесь за пределы фильтра не попадает, скорость прохожения воды низкая.
ну а время, покажет недостатки. 
|
11.10.2007, 09:16
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Sendy
Новый прорыв в аквариумистике сделала фирма ”Karlie”........
|
Ох уж эти прорывы, Вы б ещё тетравскую химию EasyBalance вспомнили - замена воды раз в полгода. Работая с чудо-фильтром в паре замена воды раз в 3 года  Шютка..... Никакая химия и никакие фильтры не заменят подмены воды!!!!!!!!
Сэнди, не заморачивайтесь новыми чудо-технологиями и супер конструкциями фильтров. ИМХО фильтр должен прокачивать 4-5 объёмов акваса в час, помимо фильтрации обеспечивая хорошее перемешивание воды. Голавное в нём надёжность, простота обслуживания и относительная бесшумность. Это опять же ИМХО. Если нравится изобретать что-то своё - это другое дело.
|
|
|
11.10.2007, 12:44
|
|
Активний участник форуму
|
Chaiinik, так я не в курсе какой у вас лоток  .
VasilOK, а я люблю заморачиваться  . И тетровскую химию использую, но подмену воды не исключаю раз в неделю  . И чудо-технология фильтра, который раз в 2 года чистят меня не убедила  . Я может и новичок, но не совсем глупый и ленивый  . Просто хочу понять до конца принцип, разные виды фильтров и таки да, почему бы не сделать что-нибудь свое  . Опять-таки, это ж не мое будет, а просто микс из всего ранее приобретенного опыта  .
Ребята, я в этк и в ту тему, в которой ассы про фильтры беседовали, приложу свой чертеж с целью экзамена что-ли, критики...Просто, мне важно знать на сколько правильно я поняла принцип работы фильтра и насколько правильно продумала его конструкцию. Идея создания фальшстенки и фильтра за ней ну очень мне нравится. Просто если начну лепить сама(в будущем, для этого мужа нужно убедить в моем диком желании приобретения большего аквариума и кучи всего для создания фильтра самой  ), то боюсь наломать дров, а переделывать потом будет сложно.
Вот, собственно, оно, как я его представляю .Фальшстенка-фильтр
Востаннє редагував Sendy: 11.10.2007 о 13:42..
|
|
|
11.10.2007, 14:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса, Черемушки.
Дописи: 2.623
сказав Дякую: 1.884
сказали Дякую 1.624 раз(и) в 788 повідомленні
|
А где именно будет выход воды? по-идее вода должна пройти все стадии очистки, т.е. все губки-поролоны и угли. Или выход просто с противоположной стороны?
И еще. Идея хорошая, ИМХО, но сколько пространства заберет такой фон-фильтр? И насколько будет он удобен в обслуживании? Почему-то мне думается, что обьемный фон, замаскированный заборник для воды и флейта сверху для выхода будет не хуже. Хотя интересно на такой фон-фильтр посмотреть живьем, а уж тем более услышать отзывы о его работе.
|
|
11.10.2007, 14:34
|
|
Активний участник форуму
|
Марусёна, по моим представлениям это не фон-фильтр, а фальшсенка-фильтр, ну а саму стенку можно замаскировать фоном 
Выход воды со стороны помпы, там же, в идеале и флейта  . Пространство - см 7-10 на всю длину аквариума. Все это можно замаскировать не очень объемным фоном. Просто, если покупать хороший фильтр для большого аквариума, скажем 200л, то стоить он будет прилично.А тут что - оргстекло, силикон ну и фон чтобы все это закрыть. Наполнители, конечно. Зато сколько полезной площади для всех этапов очистки  .
Вопрос мой, правильно ли я расположила перегородки и будет ли вода проходить по всем отсекам равномерно?
Обслуживание - ка обычный внутренний встроенный фильтр-коробка. Промывать, по сути нужно будет кольца, губки и синтапон, а отсек биофильтрации не трогать пока не засорится сильно. Как обычно, те же кольца и все сыпящееся можно положить в мешок из-под овощей для простоты уборки. Мусор из самого фильтра - сифоном и тряпочками  .
Востаннє редагував Sendy: 11.10.2007 о 14:44..
|
|
|
11.10.2007, 14:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
Цитата:
Допис від VasilOK
замена воды раз в 3 года .
|
о подмене воды никто ничего не говорил. с чего вы взяли? подмены я лично делаю 10% раз в три дня, с фильтром или без. неплохо бы с начала, тему начинать читать
Цитата:
Допис від Sendy
Chaiinik, так я не в курсе какой у вас лоток  ..
|
на длину аквариума - 1м70см, 10 на 10см,заполнен на половину губка и керамика  я писал об этом 
по вашему чертежу:
1. синтепона нужен один слой, перекрывающий течение воды, при таком кол-ве забъётся в первый же день.
2. уголь нужно менять раз в две недели, в противном случае, толку от него 0, при таком расположении делать это не удобно, а при таком кол-ве весьма накладно.
3. необходимо предусмотреть сетки контейнеры для выемки и промывки наполнителей.
и последнее, но главное: такая система будет забиваться очень быстро. даже, если сделать корпус герметичным, через месяц помпа осушит "свою" емкость  . если же, часто промывать, о биоочистке биофильтре, говорить не приходится
даже, если вместо губки и ситепона положить кольца(они тоже могут считаться субстратом) или лёской-путанкой бактериальный налёт, довольно быстро, перекроет ток воды.
думайте ещё 
но я на вашем месте боролся бы со мелкой взесью, а зрелый , с бактериями, аквариумный грунт; растения и подмены с сифонкой сделают остальное. 
Востаннє редагував Chaiinik: 11.10.2007 о 20:47..
|
|
|
11.10.2007, 16:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса, Черемушки.
Дописи: 2.623
сказав Дякую: 1.884
сказали Дякую 1.624 раз(и) в 788 повідомленні
|
Sendy, китайский фильтр - внешник на 200л можно у нас купить за 50 у.е. ,на 450л фильтр обошелся около 80 у.е. У вас дороже? Никто в наши края не ездит?
|
|
11.10.2007, 16:15
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Chaiinik
на длину аквариума - 1м70см, 10 на 10см,заполнен на половину губка и керамика  я писал об этом 
по чертежу
|
А где, где чертеж, где я его не увидела, не заметила...  ?
Цитата:
Допис від Chaiinik
1. синтепона нужен один слой, перекрывающий течение воды, при таком кол-ве забъётся в первый же день.
|
На данный момент у меня в моем фильтре почти весь третий отсек заполнен синтапоном. Напор воды никак не изменился. Синтапон - это последняя, вроде как сверхтонкая очистка, чем же ему забиваться если дойдя до него вода по сути уже практически чистая  ?
Цитата:
Допис від Chaiinik
2. уголь нужно менять раз в две недели, в противном случае, толку от него 0, при таком расположении делать это не удобно, а при таком кол-ве весьма накладно.
|
А чем расположение неудобно:вытащил из отсека губку, мешочек с углем, поменял, положил на место  . Да и в не большом количестве его класть чтобы не было накладно  .
Цитата:
Допис від Chaiinik
3. необходимо предусмотреть сетки контейнеры для выемки и промывки наполнителей.
|
Совершенно согласна, без сеток уборка будет очень затруднительна. А контейнеры то зачем. В сетке будет, собственно находится керамзит(к примеру), который будет промываться чем реже тем лучше, уголь, о котором уже писали и керамические кольца в первом отсеке. Губки достать для промывки и синтапон очень легко.
Цитата:
Допис від Chaiinik
и последнее, но главное: такая система будет забиваться очень быстро. даже, если сделать корпус герметичным, через месяц помпа осушит "свою" емкость  . если же, часто промывать, о биоочистке биофильтре, говорить не приходится
даже, если вместо губки и ситепона положить кольца(они тоже могут считаться субстратом) или лёской-путанкой бактериальный налёт, довольно быстро, перекроет ток воды.
|
Корпус будет внутри аквариума - куда герметичнее  ? Это даже не корпус - это стенка, поделенная на перегородки между ней и задней стенкой аквариума  . По сути, это ведь тот же внутренний биофильтр(как их называют производители аквариумов), только намного больший по размеру. А почему он должен забиваться? Маленький фильтр у меня бывало забивался когда я в префильтр по неведению клала синтапон. Вот, помпа прекращала работать  . Сейчас фильтр не забивается абсолютно. Если в первом отсеке кольца, затем система губок, которые представляют собой механическую очистку и соответственно промываются более-менее часто, то в принципе, не должно ничего забиваться. Отсек с субстратом для бактерий в принципе не трогается. Промывается редко, как и в обычном фильтре, а я думаю что еще реже потому как перед ним много всего для очистки воды от мусора.
Цитата:
Допис від Chaiinik
думайте ещё 
но я на вашем месте боролся бы со мелкой взесью, а зрелый , с бактериями, аквариумный грунт; растения и подмены с сифонкой сделают остальное. 
|
Так вот, когда водичка пройдет по всем этим отсекам, включая последний с синтепоном, по-моему уже никакой взвеси не будет 
Сифонку проводить мне уже проблематично - много растений,я как раз мечтала обойтись без сифонки. А подмены, подмены остаются в силе, никто их никогда не упразнит какой бы мощный фильтр бы не был  .
Ну че, логично ан нет  ?
|
|
|
11.10.2007, 16:19
|
|
Активний участник форуму
|
Марусёна, спасибо за информацию. Интересно будет сравнить. Но не в деньгах ведь только дело  . Интересно, вот и все. Ведь мороки то не много...Интересно мне было послушать людей что о подобном думают, насколько эффективно...Может кто уже делал такое. А я обязательно как-нибудь сама попробую сделать. Вот только основных ошибок хочется избежать. А то, сделаю перегородку не там где надо,к примеру, и вода не потечет  ...
Что меня смущает, так то, что если это так просто как мне кажется: и площадь большая для очистки разного рода(где-то, кстати, читала что фильтр хороший должен быть чуть ли не размером с аквариум), и затрат на изготовление не так уж много, и само изготовление не сложное....то почему люди предпочитают делать сложные канистровые фильтры, в которых не так просто сделать герметизацию , да и вообще не так уж просто их сделать...Значит, у такой системы, которую я хочу, есть минусы! Какие? Ну кроме что отбирает часть площади аквариума.
Востаннє редагував Sendy: 11.10.2007 о 17:02..
|
|
|
15.10.2007, 10:36
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Chaiinik
о подмене воды никто ничего не говорил. с чего вы взяли? подмены я лично делаю 10% раз в три дня, с фильтром или без. неплохо бы с начала, тему начинать читать 
|
Я бы Вам посоветовал тему внимательнее читать:
Цитата:
Допис від Sendy
Биофильтр "KARLIE"
Новый прорыв в аквариумистике сделала фирма ”Karlie” выпустив биофильтр-декорацию для пресноводных и морских аквариумов. Биофильтр выпускается в двух видах "Rio Orinoko" и "Malawi" с тремя типоразмерами.
|
С этого и взял, тему прочёл сразу после первого поста Сэнди с разбегом в пару минут после создания, ответить не успел - надо было по работе бежать (оффтоп). И вообще обращался я не к Вам, а к Сэнди. Извините за резкость, но я очень не люблю необоснованных замечаний в свой адрес, был бы не прав - извинился бы.
|
|
|
cказали "Дякую" VasilOK за цей допис:
|
|
15.10.2007, 21:01
|
|
Активний участник форуму
|
VasilOK, ну так если вы ко мне обращались, то я таки вправе обидется  . Я то раз 10 наверное написала про то что подмены не собираюсь упразнять. Я информацию про чудо-фильтр вложила с целью всем поднять настроение потому как все прекрасно понимают что такого быть не может Замена воды в аквариуме не требуется в течение 2 ЛЕТ!  . Просто мне интересно было знают ли люди об этом фильтре вообще. Вот.
А лучше, не будем ни на кого обижаться, недоразумения случаются  . Давайте жить и продолжать общаться дружно  !
Кстати, в продолжение моей темы, а именно, по заполнению моего, имеющегося внутреннего фильтра. Значит прошла неделя. Изменения которые я внесла - распылитель в первом отсеке фильтра на дне и мнооого синтапона в последнем отсеке(который обычно пустой, только с помпой). Вопреки разошедшимся мнениям, синтапон не забивается. Я боялась того что также будет забиваться распылитель, ан ничего подобного, аэрирует мне дополнительно коробку фильтра, булькает, все ок  . Вода стала намного чище - это явно благодаря синтапону. Да и благодаря тому что я убрала синтапон из среднего отсека фильтра(биоочистка), смогла добавить больше наполнителя для бактерий.
Параметры воды, проверенные вчерась, по прошествии недели, после замены 15 л воды, очистки мех. отсека фильтра и, добавления Easy balance: нитраты - 25, PH - 7,5, жесткость - 4-9,KH - 12-18(жест. и КН определяла по полоскам потому сложно понять точный результат, РН и нитраты - отдельные тесты, точность высокая). Вот, посему делаю вывод что в моем нынешнем аквариуме заморачиваться ни с чем больше не буду, результат устраивает. Главное, добилась прозрачности воды и удаления взвеси. Благодаря общей работе фильтр+подмены раз в неделю+Easy balance убила нитраты(было время когда они у меня зашкаливали 50-100  ).
А идею фильтра-фальшстенки я храню для нового аквариума(когда-нибудь он у меня будет) Надеюсь, кто-нибудь к тому времени еще выскажется по этому поводу  . А именно:ну простите за повторение, так и не ответили мне, - Насколько правильно я вижу его построение, перегородки, будет ли вода проходить по всем отсекам как мне того хочется. Может что можно подкоректировать, усовершенствовать...(см. пост 22)
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:01.
|