На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.04.2015, 21:32  
Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте
Живу я тут

Звідки Ви: Черновци
Дописи: 178

сказав Дякую: 8
сказали Дякую 35 раз(и) в 31 повідомленні
Дима Бильченкор Дима Бильченкор поза форумом 28.04.2015, 21:32
Рейтинг: ()

28.04.2015
После долгих мучений в попытке создать аквариум как у многих любителей (с красивым густыми зарослями) я потерпел поражение. И это заставило меня задуматься о том что же я делаю не так. Ведь казалось бы что сложного в том что б в небольшом аквариуме сделать райский уголочек. Но как я понял это весьма сложный и порой нервный процесс. Но посидев подумав, взвесив все за и против я решил провести эксперимент по созданию Голландского аквариума. Но вначале расскажу с чего буду все начинать.
Бюджет у меня весьма ограничен. Поэтому сложно будит полагаться на какие то фирменные аксессуары. Аквариум решил не перезапускать с нуля, а попытаться исправить то что есть и улучшить.
Аквариум объемом 112л если считать чистую геометрию. В качестве грунта лежит черный базальт фракцией около 2-3мм. Под ним слой питательной подложки TetraPlant Complete Substrate 5.8 kg. Общая толщина грунта в среднем 5см. Говорю о средней толщине, по причине того что уложен как бы террасами.
В качестве внешнего фильтра стоит Aquael Midikani 800 с одной дополнительной помпой. Приобрел данный фильтр еще когда он стоил 700грн. Решил поставить дополнительную помпу так как с одной он еле качал (да и с двумя не особо большой напор создает).
Из растений что у меня более менее прижились это: Ротала индийская, Гигрофила многосеменная и какой то неизвестный вид Криптокарин, Валиснерия.
Изначально в качестве света было размещено две лампы Hagen Flora-Glo, 20 Вт.
Из рыбок на данный момент: 10 неонов; 4 анцитруса; 5 минор.
Теперь расскажу что заставило меня задуматься о полном пересмотре своих действий. Как то сложилось что за год что у меня аквариум есть не одной рыбки не умерло (за исключение тех что выпрыгнули). Но вот с растениями у меня никак не складывается. Много видов пробовал но все никак не приживается. И пытался добавлять удобрений и воду отстаивал но все никак не получалось. И вот я почитав много всякой информации на форумах решил что у меня проблема с светом. Мол мало освещения. (СО2 не приобрел увы когда они не так дорого стояли). Вот я решаюсь добавить еще две лампы, ну и заменить эти две (отработали около 4 месяцев). Почитав информацию о свете, а ее в интернете куча, я решил приобрести следующие лампы:
Philips Master TL-D Super 80 18W/865
Philips Master TL-D Super 80 18W/840
Osram Lumilux Skywhite L 18 W/880
Philips Master TL-D Super 80 18W/830
Скажу сразу что освещение после тех двух ламп выглядит супер (ну как на меня). Но спустя неделю я заметил что начала появляться Вьетнамка. И теперь она приобрела размеры которые не приобретала никогда. В связи с этим я и решил начать писать этот дневник с надеждой суметь проанализировать что я делаю не так и по возможности поучиться у знающих людей. Поэтому с 27.04.2015 я решил производить каждый день подмену воды в объеме 15-20л. Так же у товарища взял набор тестов Ptero и проведу сегодня замеры параметром.
Надеюсь что я смогу сотворить свою мечту и создать густые заросли с стаями неонов
Переглядів: 7273
Відповісти з цитуванням
Старий 03.05.2015, 14:20   #16
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Re: Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Дима Бильченкор Переглянути допис
pH=7.5
GH=8
KH=4
Калькулятор говорит о том, что СО2 около 4. Для приличного травника- маловато. Тем более, что у Вас, как я понял, 72 вт Т5-х на 112л. С учетом того что и макро не высоки, то я бы, скорее всего отключил одну из ламп. Ну, или поднимал бы СО2 до 8-10, нитрат до 15-20, фосфат ближе к 1.
Но это все не рекомендация типа "Follow Me", а предположение, в каком направлении экспериментировать.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.05.2015, 14:28   #17
Живу я тут

Насчет освещения то стоят 4 лампы Т8 по 18 Вт. Но с утра горят лиш две. Только в период с 15.00 до 19.00 все четыре. А посоветуйте как можно поднять эти параметры. Пробовал брагу но у меня с ней казус выходит. Квартира на первом этаже панельки. И в комнате с аквариумом около 18 градусов сейчас (на улице 25). И как я заметил то пока вода теплая газ идет. Но спустя пару часов все останавливается. Пробовал сделать на лимонке но что то система не сработала. Не знаю что не так сделал

Дима Бильченкор поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.05.2015, 14:38   #18
Super Moderator

Освещение лучше делать 8-10 часов всеми лампами (ну, я имею в виду, либо 4-мя, если подкорректируете параметры воды, либо тремя, если решите не корректировать). Можно бить световой день на две части с перерывом в несколько часов, если это очень необходимо. Что касается "рассвет-закат", то имхо это баловство в пресняке, но если очень хочется, то не более получаса на "восход-заход солнца".
Параметры (макро) можно поднимать макроудобрениями. Либо фирменными, либо самомесами. Если фирменными, то они есть в виде моносоставов, есть комплексные. Комплексы удобнее (все в одном флаконе), но не факт, что они подходят к данному конкретному аквариуму. Концентрации у разных производителей разные и их нужно подбирать под себя. Моносоставы просто добавляются для поднятия необходимых параметров на необходимое значение. Лично я сторонник моносоставов. Повторяю, они есть фирменные, а можно сделать и самому. Например так
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=203935
Генератор СО2 можно сделать так
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441

ПС По поводу земли в аквариуме. Есть такая "тема". Но она чревата некоторыми сложностями и начинающему "травнику" я бы не советовал использовать землю. Особенно, если есть неплохие и не дорогие питательные подложки. Скрытый текст

Старий 03.05.2015, 14:45   #19
Живу я тут

я решил попробовать такое освещение. Потому что после переделки света и добавления ламп у меня появилась Вьетнамка. И теперь пытаюсь как то от нее избавиться

Старий 03.05.2015, 15:10   #20
Super Moderator

Просто для справочки. Кроме общего принципа реагирования водорослей на перекосы, у вьетнамки есть и свои личные предпочтения- она любит взвесь в воде. Особенно, если при этом еще и хорошее течение.

Старий 03.05.2015, 15:11   #21
Super Moderator

Цитата:
после переделки света и добавления ламп
Вы нарушили установившийся баланс и что-то у Вас стало лимитирующим фактором. Сходу не скажу, но явно что-то из соотношения углерод-макро.

Старий 03.05.2015, 15:28   #22
Живу я тут

а что бы вы посоветовали с освещением. А то я вернул старые лампы. И теперь пытаюсь найти выход из ситуации. Конечна как на меня легче начать все заново. Перезапустить аквариум, но это ведь не выход.

Старий 03.05.2015, 15:33   #23
Super Moderator

Я не уверен, что основная проблема с освещением. Меня очень смущает тетравская подложка. Она очень может создавать перекосы. Как давно запускались? сколько времени прошло?
Далее. Штатная помпа от мидикани, хоть и уступает своей предшественнице, но создает вполне нормальный поток- свои 300-400 л/ч в фильтре с наполнителями она дает. (800 л/ч указанные на ней- это "техническая" прокачка, при установке на фильтр с наполнителями ее смело можно делить пополам, как и на любом другом фильтре) Раз у вас поток очень слабый, то есть вопросы к фильтру. Что в нем? Может сильно забит грязью? Может его промыть пора? Префильтр на заборе воды у вас есть?

Старий 03.05.2015, 15:39   #24
Живу я тут

Запускался в конце осени. Насчет подложки может вы и правы. По поводу фильтра то наполнители : шарики, сетка для грубой очистки, паралон с крупными ячейками и синтепон. Мне сложно понять сильное или слабое течение создает. Я поставил две помпы. По одной на каждую линии. Фильтр чистил месяц назад. Не думаю что забит. Но явно что с биобалансом что то не то. Появилась и пленка на поверхности. А до этого никогда не было.

Старий 03.05.2015, 16:18   #25
Super Moderator

Цитата:
Появилась и пленка на поверхности
Возможно, высокое содержание органических соединений в воде. А растения этого не любят.
Короче, если нет желания перезапускаться, то я бы для начала сделал бы генеральную уборку в аквариуме. С поверхностной сифонкой (вот при сифонке Вы опять вспомните мои слова про базальт ). Потом я бы обнулил воду серией ежедневных подмен по 20%- раз 7-8) с последующим внесением макроудобрений до нужной Вам концентрации. Уточню, что при полном свете (4 лампы
Цитата:
Osram Lumilux Skywhite L 18 W/880
Philips Master TL-D Super 80 18W/830
я бы давал NO3 около 15-20, PO4 0,5-1, ближе к 1) Не лишним было бы и подать СО2 или добавлять акваеровский альгицид+CO2 в "терапевтической" дозе. На Ваш аквариум- одно нажатие дозатора.
Если будет три лампы, то нитрат 10, фосфат 0,5, можно без СО2.
Теперь по лампам.
Две флоры-гло однозначно мало. Кроме того, там спецспектр и он имеет смысл как дополнение к полноспектральному белому. Перевожу на русский язык Я бы из того что у вас есть, поставил бы
Philips Master TL-D Super 80 18W/865- 1шт
Philips Master TL-D Super 80 18W/830-1 шт
Hagen Flora-Glo, 20 Вт- 1 шт.
Это если три. Если 4, то временно добавил бы
Но, лично мне 4000К не нравится ни визуально, ни по растениям. И себе в такой ситуации я бы постарался ее заменить на еще одну

Хотя здесь- вопрос мутный. Если растениям понравится и водоросли докучать не будут, то можно и оставить.

Старий 03.05.2015, 17:11   #26
Живу я тут

Большое спасибо за ваши советы. Вот только что попробовал сделать экспериментальную установку СО2 из полулитровых бутылочек. Посмотрю как поработает. Если все получилось то сделаю по нормальному не на скорую руку. Еще параллельно хочу сделать нормально фильтрацию. А то при покупки фильтра шлангов что шли в комплекте было мало. Пришлось добавлять других но меньшего диаметра. И в процессе эксплуатации в местах соединения начало теч. Только что остановил фильтр. Хочу либо самому сделать патрубки входа и выхода из труб ПВХ либо купить. Не знаю что лучше. Магазинные вроде бы симпатично смотрятся но цена кусается

Старий 03.05.2015, 17:18   #27
Super Moderator

Дима Бильченкор, насчет генератора СО2 готов с вами общаться, но в соответствующей теме))
Насчет заужения диаметров трубок- плохо. Эта помпа чувствительна к местным сопротивлениям. Лучше купите ПВХ шланги в любом строймаге (соответствующего диаметра).
Патрубки можно сделать из 16-й металлопластиковой трубы. К ней подходят уголки из ХПХВ от "genova" или "matrix". Клеить можно на суперклей.

Старий 03.05.2015, 18:12   #28
Живу я тут

Я тоже думал насчет склейки труб с помощью клея. Но думал на силиконовый. Не знаю правда как с герметичностью дела обстоят в такого соединения

Старий 03.05.2015, 18:18   #29
Живу я тут

Звідки Ви: г.Миргород
Дописи: 724
сказав Дякую: 1.622
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 402 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
А что значит обычную землю. Это земля та что на улице?
Да, это обычная земля,главное что бы в ней не содержалось никаких химических примесей, лучше брать с луга,парка или леса где человеческой деятельности минимум, можно землю смешивать с глиной ,ну и обязательное условие это добавка в землю либо мела,а лучше битых ракушек - кальциевая добавка будет предотвращать возможность закисания земли. Есть много статей,и даже на форуме сдесь на тему "Аквариум на земле", будет интересно , посмотрите.

ОАН поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.05.2015, 18:23   #30
Живу я тут

Смотрел я ваше видео. Отлично выглядят аквариумы. Это все ваши?

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:46.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts