На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.04.2015, 21:32   #1
Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте
Живу я тут

Звідки Ви: Черновци
Дописи: 178

сказав Дякую: 8
сказали Дякую 35 раз(и) в 31 повідомленні
Дима Бильченкор Дима Бильченкор поза форумом 28.04.2015, 21:32
Рейтинг: ()

28.04.2015
После долгих мучений в попытке создать аквариум как у многих любителей (с красивым густыми зарослями) я потерпел поражение. И это заставило меня задуматься о том что же я делаю не так. Ведь казалось бы что сложного в том что б в небольшом аквариуме сделать райский уголочек. Но как я понял это весьма сложный и порой нервный процесс. Но посидев подумав, взвесив все за и против я решил провести эксперимент по созданию Голландского аквариума. Но вначале расскажу с чего буду все начинать.
Бюджет у меня весьма ограничен. Поэтому сложно будит полагаться на какие то фирменные аксессуары. Аквариум решил не перезапускать с нуля, а попытаться исправить то что есть и улучшить.
Аквариум объемом 112л если считать чистую геометрию. В качестве грунта лежит черный базальт фракцией около 2-3мм. Под ним слой питательной подложки TetraPlant Complete Substrate 5.8 kg. Общая толщина грунта в среднем 5см. Говорю о средней толщине, по причине того что уложен как бы террасами.
В качестве внешнего фильтра стоит Aquael Midikani 800 с одной дополнительной помпой. Приобрел данный фильтр еще когда он стоил 700грн. Решил поставить дополнительную помпу так как с одной он еле качал (да и с двумя не особо большой напор создает).
Из растений что у меня более менее прижились это: Ротала индийская, Гигрофила многосеменная и какой то неизвестный вид Криптокарин, Валиснерия.
Изначально в качестве света было размещено две лампы Hagen Flora-Glo, 20 Вт.
Из рыбок на данный момент: 10 неонов; 4 анцитруса; 5 минор.
Теперь расскажу что заставило меня задуматься о полном пересмотре своих действий. Как то сложилось что за год что у меня аквариум есть не одной рыбки не умерло (за исключение тех что выпрыгнули). Но вот с растениями у меня никак не складывается. Много видов пробовал но все никак не приживается. И пытался добавлять удобрений и воду отстаивал но все никак не получалось. И вот я почитав много всякой информации на форумах решил что у меня проблема с светом. Мол мало освещения. (СО2 не приобрел увы когда они не так дорого стояли). Вот я решаюсь добавить еще две лампы, ну и заменить эти две (отработали около 4 месяцев). Почитав информацию о свете, а ее в интернете куча, я решил приобрести следующие лампы:
Philips Master TL-D Super 80 18W/865
Philips Master TL-D Super 80 18W/840
Osram Lumilux Skywhite L 18 W/880
Philips Master TL-D Super 80 18W/830
Скажу сразу что освещение после тех двух ламп выглядит супер (ну как на меня). Но спустя неделю я заметил что начала появляться Вьетнамка. И теперь она приобрела размеры которые не приобретала никогда. В связи с этим я и решил начать писать этот дневник с надеждой суметь проанализировать что я делаю не так и по возможности поучиться у знающих людей. Поэтому с 27.04.2015 я решил производить каждый день подмену воды в объеме 15-20л. Так же у товарища взял набор тестов Ptero и проведу сегодня замеры параметром.
Надеюсь что я смогу сотворить свою мечту и создать густые заросли с стаями неонов
Переглядів: 7196
Відповісти з цитуванням
Старий 02.05.2015, 15:14   #2
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Re: Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте ===www.aquaforum.ua===

Дима Бильченкор, первое что бросилось в глаза- базальтовый грунт. Базальт- мой любимый грунт. Был. До тех пор, пока я не понял, что на нем расти по-людски ничего не хочет. Да, он красивый. Но он довольно тяжелый, слеживется и быстро закисает. Особенно, если он не окатан. Да и окатанный тоже. В нем совершенно не хотят расти растения с нежной корневой. Например, даже такой бурьян, как валлиснерия. Мой Вам совет- смените его. Хотя бы на кварц. Мгновенно почувствуете разницу.
Далее подложка. Относясь с огромным уважением к фирме "Тетра", хочу сказать, что TetraPlant Complete Substrate- не лучший образец ее продукции. Мало того, что достаточно уступает другим по своим "питательным" характеристикам (ну,из моего личного опыта), так еще и фонит достаточно долго в воду неизвестно чем (точнее, известно- и азотистыми, и фосфатами, и железом). Запускаться на ней нужно очень-очень аккуратно. Отсюда- второй совет смените вместе с грунтом и подложку. На какую? Да хоть бы и на Ермолаевскую- достаточно неплохо себя уменя показала. Или, еще проще, перейдите (ну, как для первого травника) но точечную подкормку. Например,ЖБЛьными шариками или, если бюджет не позволяет, сделайте самостоятельно на основе пастеризованного ила, глины и некоторых других "подножных" компонентов. Если заинтересует- могу рассказать как. И только после этого можно будет говорить о подборе света.
Ну, ИМХО, конечно. Может у кого-то и другие рекомендации будут.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
KoraCarerra (03.05.2015)
Старий 02.05.2015, 20:23   #3
Любитель дискусов

Звідки Ви: Менск
Дописи: 58
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 58 раз(и) в 31 повідомленні

У меня лежит базальт в двух аквариумах.Нормально всё растёт и размножается.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_7917-1.jpg
Переглядів: 444
Розмір:  384,5 КБ
ID:	496603  

alya58 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую alya58 за це повідомлення:
Gooners (03.05.2015), RozarioAgro (03.05.2015), Володимир Романович (02.05.2015)
Старий 02.05.2015, 20:32   #4
Super Moderator

alya58, аквариум у Вас красивый, никто не спорит. Но у Вас в основном растения либо преимущественно с листовым питанием, либо с мощной корневой. К сожалению, по фото не могу разобрать что за почвопокровка спереди- квадрикостатус? Он тоже к грунту не требовательный. ТС, насколько я понял, хочет "голландию"? Для нее этого мало)))

Старий 03.05.2015, 06:36   #5
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
В нем совершенно не хотят расти растения с нежной корневой. Например, даже такой бурьян, как валлиснерия.
???
Валлиснарию сложнее вывести чем заставить расти и в базальте в том числе

Gooners поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.05.2015, 08:48   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від alya58 Переглянути допис
У меня лежит базальт в двух аквариумах.Нормально всё растёт и размножается.
Шикарно выглядят у вас растения. Вот и я о таких пышных мечтаю. Но не тесно ли вашим рыбкам там. А то по фото они весьма крупными кажутся

Дима Бильченкор поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.05.2015, 08:52   #7
Живу я тут

С Валлиснерией у меня весьма странная ситуация. По началу она у меня росла как ненормальная. Потому я провел перезапуск аквы (пытался по всем правилам произвести). И подстриг Валлиснерию, а то длинная была. Так после этого она у меня в течении 2-х месяцев никаких признаков жизни не подавала. Но к счастью сейчас начала расти.

Старий 03.05.2015, 09:53   #8
Живу я тут

Звідки Ви: г.Миргород
Дописи: 724
сказав Дякую: 1.622
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 402 повідомленні
Відповідь: Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте ===www.aquaforum.ua===

Возьму смелость поделиться своим опытом содержания аквариума,его у меня не много не мало лет за 30...
Во первых, да, базальт это не лучший грунт.....дальше, если акцентировать внимание на голандском стиле, то его основа длинностебельные (ну как правило..) , а это значит - мягкая вода (дождевая с добавлением колодца или с крана-лучший вариант).
По скольку Вы новичок, не лезьте в дебри химии ,удо и СО-2, это даже не каждому аквариумисту с опытом по плечу...Для начало создайте "тихий болотничек с джунглями" простых но эфектных растений таких как перестолистники, сигитария, гигрофилы эхинодорус нежный, бакопа... Не стремитесь натыкать в аквариум максимум видов растений, поверьте,из 2-3х видов можно создать прекрастный заросший и красивый аквариум...Ну и фильтрация, во первых, она далеко не обязательна, тем более мощная(течение должно быть сведено до минимума) Что касается рыбы, то это должны быть мелкие мирные не роющиеся в грунте питомцы... Вот пожалуй и все. Даю несколько ссылок на мои аквариумы, в комментариях найдете много ,надеюсь Вам полезной информации:

Востаннє редагував Serpentarius: 03.05.2015 о 12:04..
ОАН поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую ОАН за це повідомлення:
Gooners (03.05.2015), r0man (12.05.2015), Ю.В. (03.05.2015)
Старий 03.05.2015, 09:54   #9
Живу я тут

Відповідь: Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте ===www.aquaforum.ua===

Востаннє редагував Serpentarius: 03.05.2015 о 12:01..
Старий 03.05.2015, 09:58   #10
Живу я тут

Сорри...что то не вышло со вставочками, неважнецкий из меня хакер)).. наберите пожалуйста в ютюбе Аквариум 250 литров без УДО и СО2 (3 видео) , и Аквариум 275 литров без УДО и СО2 (1видео)

Старий 03.05.2015, 10:13   #11
Живу я тут

Большое спасибо за ссылки. Сейчас посмотрю. Ну я в принципе и не хочу много разных растений. Мне очень нравятся аквариумы где много одинаковых растений (своего рода как лес). Но вот с перестолитниками у меня чего то не сложилось. По началу вроде бы все хорошо. Начинают расти. Но потом толи их объедает кто то толи не знаю что. Но вся нижняя часть (где старые листочки) стает голая. Похоже чем то на сосну у которой зелень только в верху. Насчет СО2 это я на будущее. Может когда то разбогатею. А насчет грунта я уже начал задумываться. Но теперь вопрос какой лучше взять. Сегодня проведу повторно замеры параметров воды. Выставлю результаты. Может кто что посоветует.

Старий 03.05.2015, 11:20   #12
Живу я тут

я уже много лет использую в качестве грунта обычную землю 1,5-3см и сверху крупнозернистый кварцевый песок 3-4 см. Проблем с растениями в таком грунте нет. Что касается опавшей нижней части перестолистников, то это вероятней всего недостаток освещения в нижней части аквариума, что бы это устранить мало просто добавить освещение, нужно установить отражаели на лампы или проще, обклеять верхнюю крышку аквариума с внутренней стороны фольгой.

Старий 03.05.2015, 12:48   #13
Super Moderator

Цитата:
Допис від Gooners Переглянути допис
???
Валлиснарию сложнее вывести чем заставить расти и в базальте в том числе
Зуб даю)))
Gooners, и, тем не менее, пока базальт свежеуложенный, ну первые пол-года, хотя бы, то на нем относительно нормально растет. Когда он слеживается, то для нежных растений начинается каторга. Поэтому я и сказал, что начинать тренироваться лучше на более легких грунтах и обязательно окатанных.

Старий 03.05.2015, 14:04   #14
Живу я тут

Как и обещал выкладываю результаты тестирования воды тестами Рtero.
PO4=0.5
pH=7.5
GH=8
KH=4
NO2=0
NO3=10.
Проверил эти результаты на сайте sera. Как сообщил мне сайт, то все результаты в пределах нормы. Только KH чуть ниже.
Правда я незнаю насколько правдивы тесты Pterо. Может кто то так же выскажет свое мнение по поводу моих результатов. Да насчет типа грунта в аквариум. У меня была идея использовать в качестве грунта песок. Но не слишком он плотным становиться при намокании. Просто под рукой никогда не было крупнозернистого песка. Но насколько я видел то обычный песок при намокании весьма сильно спрессовываться.

Старий 03.05.2015, 14:06   #15
Живу я тут

Re: Відповідь: Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від ОАН Переглянути допис
я уже много лет использую в качестве грунта обычную землю 1,5-3см и сверху крупнозернистый кварцевый песок 3-4 см. Проблем с растениями в таком грунте нет. Что касается опавшей нижней части перестолистников, то это вероятней всего недостаток освещения в нижней части аквариума, что бы это устранить мало просто добавить освещение, нужно установить отражаели на лампы или проще, обклеять верхнюю крышку аквариума с внутренней стороны фольгой.
А что значит обычную землю. Это земля та что на улице? Я думал что она закисает в воде. Там ведь много органики(если это чернозем)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:52.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts