|
|
24.09.2008, 15:38
|
|
История моей баночки на 240..
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Харьковский массив
Дописи: 195
сказав Дякую: 201
сказали Дякую 137 раз(и) в 66 повідомленні

24.09.2008, 15:38
Рейтинг:
(2 голосов - 4,50 средняя оценка)
Почитав множество описаний хочу тоже поделиться своим достоянием.
Этот аквариум мне подарила жена на д.р. больше года назад.
Начиналось все с энтузиазмом. Грунт покупать не хотелось, т.к. нужно было ведра 2 и покупка вылилась бы в копеечку. На поиски грунта ушло недели полторы, но мне повезло - буквально в 300м от дома укладывали новую аллейку плитками и завезли несколько куч гранитной крошки.
В результате я напересеивал 2,5 ведер грунта размером в среднем 5-10мм и перетащил все это домой. Сил на это ушло немало, поэтому промывкой я занялся на следующий день. На промывку ушло часа 4 и я измотался в конец.
Наконец грунт был помещен в аквариум и залита вода которая приобрела цвет разбавленного молока. Весь следующий день вода фильтровалась и под вечер осталась слабая дымка в напоминание о начальной мути.
Всё вышеописанное забрало много сил и как-то погасило начальный энтузиазм. Поэтому в аквариум были посажены водоросли которые были под рукой и выпущены рыбки из старого круглого аквариума, а на дно бросил пару кокосов. Фоток не сохранилось, т.к. по сути и фоткать нечего было: бедная растительность, кокосы, одна скалярия, пара сомиков, пара анцитрусов, пара меченосцев и пять данио которых все гоняли. Плюс к этому колония ампулярий.
Больше года за аквариумом почти не смотрел. Кормил рыб ежедневно, чистил фильтр раз в месяц когда он переставал давать требуемое течение. Никаких сифонок грунта или замен воды. Жена даже обиделась что я с её подарком так небрежно обращался.
И вот 2 недели назад решили съездить на птичку. Купили там 6 скаляшек классического окраса но с длинными спинными и анальными плавниками и десяток пятнистых данио, а так же немножко рассады травы по 5грн.
Принесли все это домой, повтыкал в грунт траву, запустили новых обитателей.. Когда поужинали оказалось что сомики успели поскубать 4 из 6 новоприбывших скаляшек которые с испугу забились в правый угол ко дну (именно там сомики и сидели). В результате 3 скаляшки погибло 
Сомики за это были отсажены, а в след за ними и взрослая скалярия за то что обижала новоселов.
Скалярия всегда гоняла всех обитателей, а особенно сомов. Наверное они ей отомстили в тесном объеме. На утро обнаружил что у скалярии поскубана луска на правом боку... Она так и не оклемалась и через 4 дня умерла 
Сомы были отданы в добрые руки, т.к. опасно их стало держать с мелочью.
На следующие выходные опять на птичку. Прикупили еще 4 красавицы - белых с желтизной вуалевых скаляшек.
А так же Skif поделился травой после прополки у себя в аквариуме, за что ему огромное спасибо 
Уже пару дней мы рисовали с женой эскизы, но все-равно пришлось придумывать все находу, т.к. травы оказалось 15 видов и очень красивой
Вечером повылавливали всех обитателей и посадили их в 15л ведро с фильтром, растения повыкорчевывали, а грунт немного отсыпал с переднего плана назад.
В левый угол я на неделе нашел красивый камушек, куда он и был водружен после того как осела муть. Вокруг камня рассадили эхинодорус нежный и темную криптокарину (не знаю точно как называется). Высокие растения там сажать нельзя, потому как в том углу находится сток воды из внешнего фильтра в крышке аквариума.
Правее на задний план пошла валиснерия прямолистная и крученая, а чуть ближе расположился шикарный куст эхинодоруса.
Центральную композицию заняла коряжка на которую я примотал несколько анубиасов, а за коряжкой расположилась шикарная бокопа каролинская. Сначала мы думали посадить на это место нимфею, но так и не нашли нимфей с небольшими листьями, а лопухи имеющиеся в продаже лишь повредили бы аквариуму. А увидев бокопу (она была в числе прополотых Skif-ом) сразу поняли где ее место
С правым углом дело обстояло сложнее. Для начала - высадили гигрофилу иволистную перед фильтром чтобы она в будущем закрыла его своими кустами. Пространство между бокопой и фильтром заполнили лимонником, а возле правого края коряжки посадили 3 кустика криптокаринки. На передний план в правом углу пришелся куст криптокарины понтидереволистной, а эладею я запихнул в самый дальний правый угол за фильтр, хотя до сих пор думаю что там ей не место но никак не придумаю куда можно пересадить.
В итоге правый угол получился и пустоват и незакончен. Надежда на то что травка подрастет и все встанет на свои места.
Когда осела вся муть после посадки растений назад в большой дом были выпущены все обитатели. В итоге вот что получилось:
Теперь раздумываем над новыми обитателями.. Может гурами подселим.
Ну и ждем пока травка подрастет.
Продолжение следует!
P.S.: простите за качество фоток - буду учиться фотографировать аквариум.
P.P.S.: огромное спасибо Skif за предоставленные растения! 
Все мои растения - это после его прополки в 80л акве (он где-то 4ю часть выполол).
|
Переглядів: 19589
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Schweps за це повідомлення:
|
|
26.09.2008, 13:28
|
|
Живу я тут
|
Ответ: История моей баночки на 240.. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від virild
Вы сказали грамотно - что у него грамотного? Запуска аквариума не было, сифонки и подмены не было.
|
Грамотного действительно ничего нет, потому как неоткуда пока что грамотности взяться - все-таки начинающий аквариумист...
Подмен действительно не было, но теперь подмены раз в неделю по 10% воды (отстаивается бутыль на 25л).
Сифонить собственно нечего было, т.к. все что не проваливается в грунт - засасывает в фильтр и потом просто вымывается грязь из мочалок. А то что проваливается в грунт перерабатывают мелании, да и ампулярии бывает ямы копают.
По поводу сифонок уже были темы и мнения сильно расходятся. Если б не было внешнего фильтра - то сифонил бы, а так нет надобности. Тщательно просифонивать грунт забирая пищу у меланий и растений тоже не дело.
|
|
|
cказали "Дякую" Schweps за цей допис:
|
|
26.09.2008, 15:48
|
|
Guest
|
Я не буду спорить с уважаемым Вирилдом, поскольку он со мной не согласен, это его мнение, а грамотно, считаю, что если все живы и здоровы, и вода прорачная, если на фотке правильно видно, то чего парится?
Или поспорить хотите или прощения потом просить?)))
Пс: не удержалась....
а запуск аквариума пространственное понятие и у каждого различается? и запущенный аквариум это аквариум, прошедший процесс монтажа и все нужных процессов, так что аквариум запущен. Грамтно неоязательно, что опытен должен человек быть...
|
|
|
26.09.2008, 16:46
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Киев
Дописи: 188
сказав Дякую: 47
сказали Дякую 51 раз(и) в 30 повідомленні
|
Можно спросить сколько прошло времени между запуском и фотто сесией аквариума?
|
|
|
29.09.2008, 10:30
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від virild
Можно спросить сколько прошло времени между запуском и фотто сесией аквариума?
|
Первая фотосессия - на следующий день после запуска. Весь процесс перезапуска аквариума начался в 7 вечера и закончился в час ночи.
Вторая фотосессия - через 3 дня.
|
|
|
29.09.2008, 11:40
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Schweps
Первая фотосессия - на следующий день после запуска. Весь процесс перезапуска аквариума начался в 7 вечера и закончился в час ночи.
Вторая фотосессия - через 3 дня.
|
Вот и загнеться у вас все это. Нужно грамотно делать, вообще запуск это дело нескольких месяцев, аквариум это живой организм для него нужно время. На вашем месте я бы послушал совета и все переделал, иначе попрут вспышки бактерий, водоросли, амиак начнет накапливаться, все растения водоросли сожрут.
|
|
|
29.09.2008, 12:39
|
|
Клуб "Цихлідка"
Звідки Ви: Днепропетровск, Юбилейный
Дописи: 1.795
сказав Дякую: 2.287
сказали Дякую 1.431 раз(и) в 718 повідомленні
|
Цитата:
Допис від virild
На вашем месте я бы послушал совета и все переделал
|
не согласна!
Не думаю, что все будет так страшно как описал virild, тем более уже прошла неделя и полет нормальный! Запуск-дело специфическое, но разводить его на несколько недель или месяцев не надо!
Немного моих замечаний-т.к. грунт практически стерильный, то при посадке растений надо было подложить несколько таблеток под корни, хотя это и не критично, но приживание растений прошло бы быстрее, имхо. За свет Вам уже сказали, за СО2 Вы сами поняли  ,
а вот хочу сказать по поводу рассадки растений:
по переднему плану-эх.нежный я бы выдвинула биже к переднему стеклу, а то получается весь передний план-как по струнке на одном расстоянии от переднего стекла, теряется непринужденность, природность оформления.
Все же хочется видеть под углами больше зарослей , чем по центру, пусть даже не высоких.
Опять же центр всей вашей композиции-коряга, не обязательно должна находиться в центре аквариума, сдвиньте её в сторону, пусть банка по длине визуально делится корягой как 4:6, а перед корягой неплохо насадить чего помельче-глоссостигму, марсилею или эх.нежный, яванский мох.
Не знаю кому как, но меня немного напрягает сочетание коряги и камня-уж лучше несколько коряг или крупный куст в углу, но это лично мое мнение, ничего не навязываю
не принимайте мое сообщение прямо уж как резкую критику  , думаю, раз есть желание что-то сделать, то в результате все получится!
Востаннє редагував cherry: 30.09.2008 о 12:34..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую cherry за це повідомлення:
|
|
29.09.2008, 15:35
|
|
Бан за нарушения
|
cherry вот сразу видно какой из вас аквариумист, написали 600 сообщений, а ничему не научились. Сколько говорилилось о биологическом равновесии, о бактериях которые амиак на нитрит перерабытывают затем на нитраты, а нитраты вы при подмене воды удаляете. Можно и раньше используя таблетки и химию с культурой бактерий но тоже ждать нужно. Не хочу доказывать аксииому, глупо это.
|
|
|
29.09.2008, 16:46
|
|
Живу я тут
|
VIRILD, Вы слишком требовательны к новичкам. Я не углублялся в изучение химических и микробиологических процессов происходящих в аквариуме. Аквариум для меня - хобби и источник эстетического наслаждения. А если я вдруг решу заняться этим профессионально, то будьте уверены - все нормы будут соблюдены.
cherry, огромное спасибо за отзыв и советы - именно для этого я создавал тему.
Передний план пока что свободен, т.к. пока что нет низкорослых растений. На данный момент поместил еще яванский мох обвязанный сеткой вокруг камней в количестве 3х штук. Постепенно обживусь и низкорослыми - тогда будет красота на переднем плане.
Камень поставил т.к. в том месте большое течение воды сверху из фильтра - возможно в последствии он будет заменен на что-либо более приглядное и присущее композиции. По той же причине вокруг камня расположились низкорослые растения. А коряжка посередине аквариума нам с женой очень понравилась - так что тут "на вкус и цвет..".
|
|
|
cказали "Дякую" Schweps за цей допис:
|
|
29.09.2008, 16:54
|
|
Модератор клубного раздела
Звідки Ви: Сочи
Дописи: 1.809
сказав Дякую: 1.372
сказали Дякую 751 раз(и) в 500 повідомленні
|
[QUOTE=Silviosen;345347]Я не буду спорить с уважаемым Вирилдом, поскольку он со мной не согласен, это его мнение, а грамотно, считаю, что если все живы и здоровы, и вода прорачная, если на фотке правильно видно, то чего парится?
Или поспорить хотите или прощения потом просить?)))
Пс: не удержалась....
А это вы зря...... Не удержалась))
29.09.2008, 17:46
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Schweps
VIRILD, Вы слишком требовательны к новичкам. Я не углублялся в изучение химических и микробиологических процессов происходящих в аквариуме. Аквариум для меня - хобби и источник эстетического наслаждения. А если я вдруг решу заняться этим профессионально, то будьте уверены - все нормы будут соблюдены.
|
Причем здесь професионально, это любительский уровень, вы ж когда идете на права здавать не говорите - зачем мне учить знаки и правила дорожного движения я так покататься хочу. Просто при нормальном свете и избытке нитратов появиться питательная база для водорослей, которые очень быстро растут, и они у вас спрашивать не будут для чего вам аквариум, поймите что запуск аквариума долгий процес, я не буду с кем то спорить по этой теме так как уверен в своей правоте на 100%, если вы не верите мне наслово проверьте мои слова сейчас или время вам само покажет кто был прав.
Добавлено через 2 часа 37 минут
Вот советую почитать http://www.vitawater.ru/aqua/papers/byeaqua.shtml
Это очень хороший сайт, так сказать держит это биохимик, очень хорошый сайт.
Востаннє редагував VIRILD: 29.09.2008 о 20:23..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
29.09.2008, 21:57
|
|
Клуб "Цихлідка"
|
Цитата:
Допис від VIRILD
cherry вот сразу видно какой из вас аквариумист, написали 600 сообщений, а ничему не научились.
|
ну и какой же из меня аквариумист? 
Кроме 600 сообщений , написанных мной, я запустила еще около 6 десятков разных баночек  , это так, к слову. Последнюю запускала вот как раз неделю назад, весь запуск занял около 12 часов-тут и укладка грунта, и посадка растений , и фильтрация в течении 8 часов, и прогон всего оборудования в этот же период, а потом да-да! и ах!  запуск первых рыб-суматранских и огненных барбусов. По прошествии недели могу сказать-все нормально!
Да и вообще, к счастью, имела мало проблем как с водорослями, так и с остальными перечисленными Вами страстями  , так что опыт у меня по большей части счастливый, а может все же я что-то знаю? 
29.09.2008, 22:00
|
|
Бан за нарушения
|
cherry промолчу, здесь нужна третья сторона.
|
|
|
29.09.2008, 22:05
|
|
Клуб "Цихлідка"
|
virild, мудреете не по дням, а по часам!
сорри за оффтоп! но остаюсь при своем мнении и при своем опыте 
29.09.2008, 22:09
|
|
Бан за нарушения
|
http://www.vitawater.ru/aqua/papers/byeaqua.shtml
Я вот cskre даже дал, мои слова там подтверждают. Что я вам еще могу сказать?
|
|
|
29.09.2008, 22:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев. Индустриальный
Дописи: 688
сказав Дякую: 508
сказали Дякую 494 раз(и) в 204 повідомленні
|
Цитата:
Допис від virild
.....На вашем месте я бы послушал совета и все переделал, иначе попрут вспышки бактерий, водоросли..........
|
Так дайте эти самые "советы", конструктивные, конкретные, именно для этого аквариума, чтоб человек сделал "так как правильно" и все дела....
Цитата:
Допис від virild
.....и все переделал..........
|
Вот тут можно четко сказать, что именно человеку переделать? Перезапустить аквариум?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:53.
|