|
|
07.01.2010, 01:06
|
|
Помогите выжить рыбам первые пару дней!
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 13
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

07.01.2010, 01:06
Рейтинг:
()
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты. Прошу вашей помощи. Буквально только что (4 часа назад) ребенку подарили маленький аквариум и несколько рыбок. До сего момента мы с аквариумами не сталкивались, что это такое - не знаем вообще. Я, безусловно, знаю правила общения на форумах, и умею пользоваться поиском. Однако, пользоваться им можно довольно долго (некоторые, как я прочел, и по 4 месяца пользуются  ). А рыбам нужно не дать сдохнуть сегодня, поскольку ребенок огорчится. Поэтому прошу советов из разряда "скорая помощь", а сам, тем временем, буду читать форум.
Итак, имеются:
1) Аквариум стеклянный, 35*15*25(h) см, пустой.
2) Три маленьких (сантиметра по 2-3) сомика, две таких же по размеру гуппи, и 2 улитки. В настоящий момент сидят в поллитровой банке, открытой.
3) Лампа люминесцентная, судя по надписи на коробке, погружная (submerged). Кроме этого, на коробке написано "Al hijaz 6-12W". Это всё.
4) Компрессор MillionAir air-pump VA-A1500.
5) Сколько угодно водопроводной воды, неотстоянной.
6) 10 л артезианской воды (питьевой).
7) Корм.
8) Сколько угодно банок стеклянных 1-, 2-, 3-литровых.
Вопрос: как, имея вышеперечисленное, не дать подохнуть п. 2 первые день-два, пока мы хотя бы в первом приближении не поймем, что такое аквариум и с чем его едят.
Заранее спасибо.
П.С. Какая этому народу температура нужна?! В квартире довольно прохладно, градусов до 20, не выше, а скорее, ниже. Возле батареи ставить - боюсь, сварю. Отнес на кухню, поставил подальше от плиты, включил самую малую конфорку, чтобы слегка подогреть воздух в помещении. Что с товарищами дальше-то делать???
|
Переглядів: 9720
|
07.01.2010, 02:56
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 13
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Re: Помогите выжить рыбам первые пару дней! ===www.aquaforum.ua===
Тэк-с, сидят в кастрюле, литров 5 у них там есть, крышка на дощечке, чтоб и не задохнулись, и не выпрыгнули. Засим - всем спать...
Спасибо еще раз за помощь!
|
|
|
07.01.2010, 11:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, г. Харьков, р-н Аэропорта
Дописи: 226
сказав Дякую: 90
сказали Дякую 30 раз(и) в 27 повідомленні
|
Надеюсь сегодня все уже себе купили))) Грунт и растения покупать не спешите. Сначало прочтите про них все что можно. Так как это все не так просто а иногда и вызывает большие трудности. В свое время мне тоже дали совет купить грунт и растения -я купил, фракцией 1,5-2,5см не окатанный черный базальт. Естественно что расти ничего у меня не стало)))Поэтому сначало почитайте. Разберитесь какие растения и нужны ли они вообще вам. И какой грунт. Да и все таки задумайтесь вы будете заниматься аквариумистикой или это игрушка для ребенка. Если игрушка то не сильно партесь. Если будите заниматься тогда на самом деле посоветовал бы вам купить аквариум литров на 50 или 70 как писали выше. -Получите много хлопот и удовольствия)))) А лучше конечно покупать на рынке или склеить самому - дешевле. А в ваш маленький аквариум я бы купил петушка, засыпал белый или розовый грунт и его вместе с сомиком поставил на кухне.
|
|
|
cказали "Дякую" Макс Новичек за цей допис:
|
|
07.01.2010, 11:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 1.245
сказав Дякую: 350
сказали Дякую 1.712 раз(и) в 595 повідомленні
|
А ведь точно, пойдет щас автор за фильтром и возмет еще и рыбок прикупит!
Кстати петух - это не здорово, светлый грунт тоже, а аквариум на кухне и того хуже, особенно на маленькой советской кухне...
Востаннє редагував ostaran: 07.01.2010 о 12:26..
|
|
|
07.01.2010, 13:00
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ostaran
Кстати петух - это не здорово, светлый грунт тоже, а аквариум на кухне и того хуже, особенно на маленькой советской кухне...
|
Ну может вы и правы - не буду спорить)) я только хотел сделать автору акцент на том что: не спешите чего либо делать. Даже если вы угробите рыбок(хотя это маловеорятно) это не так страшно. Новые рыбки будут дешевле чем новый грунт - как в моем случае. Да самое главное все же решить кто в ответе за рыбок и нужно ли это вообще? В кратце расскажу об ответственности за аквариумом: 1 - нужно каждую ниделю производить уборку грунта. 2- два раза в ниделю делать подмены воды по 15%. 3 - стричь травку если она у вас будет. 4 своевремменно кормить рыбок. следить за их самочувствием.(более углубленно вы должны вычитать в форуме) Это пожалуй самые основные требования. Причем трудоемкие только первые два пункта. Подумайте
|
|
|
|
|
07.01.2010, 16:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
|
alex8875, я щас крамолу скажу, Вы меня вполуха слушайте, ибо аквариумист из меня так себе, ничего у меня не живёт и не растёт. 
Но рыбы у Вас, насколько я понимаю, самые простые. Сомики такие серые, с крапинками, в разрезе как бы треугольные? Тогда это крапчатые, они неприхотливые.
Самое простое, что можно сделать, на мой взгляд:
1. Наьрать в ближайшем парке мелкой щебёнки (на берегу речки мелкой гальки). Мелкая -- это 2-5 мм где-то. Промыть в тазу, меняя воду до чистой воды. Потом можно минут двадцать-тридцать прокипятить, если место, где набирали, не внушает доверия. Можно купить немного грунта в магазине, там он обычно более чистый, его просто промыть. Надо Вам сантиметра три слой на дне аквариума.
2. Купить в магазине или на птичьем рынке самой простой и дешёвой травы: элодея, роголистник, наяс -- что-то такое. Сажать это в грунт не надо, оно будет жить, просто плавая в воде.
3. Насыпать в аквариум грунт, налить отстоянной воды (не до краёв, на несколько сантиметров ниже края стекла), кинуть траву и дать постоять дня три-четыре. Если есть знакомые аквариумисты с давно запущенным аквариумом, то можно попросить у них литра два-три воды и алить вместе с отстоянной, микрофлору живую занесёте.
4. Разобраться с оборудованием: если компрессор слишком мощный, купить в магазине или на птичке простенький пластиковый краник, которым можно было бы регулировать поток воздуха. Можно ещё взять кусок поролоновой губки (где-то с кусок хозяйственного мыла размером или чуть меньше), прорезать в нём отверстие и сунуть в это отверстие распылитель от компрессора. Должно получиться что-то, смутно похожее на гриб, где ножка -- шланг от компрессора, а шляпка -- кусок поролона. Это самый простой фильтр, какой только возможен.
Если в квартире холодно, купить всё же обогреватель. Можно с терморегулятором (внешним или внутренним), можно рассчитать мощность обогревателя под аквариум, но второй путь сложнее и требует большего внимания со стороны аквариумиста.
Обогреватель и "фильтр" включить, подождать те самые три-четыре дня.
Свет в аквариуме включать пока часов на шесть в сутки. Я не поняла, что за светильник имеется, как Вы его там закрепите.
5. Купить маленький сачок и не мучаться с шумовкой.  Через эти самые три-четыре дня перевести рыбок в аквариум.
6. Рыб не перекармливать. Если давать корм, то так, чтоб съедали минуты за две. Что за корм подарили? Если хлопья, то можно кормить ими. Если сушёные рачки (дафния), то лучше купить хлопья.
7. Дальше ухаживать за аквариумом так, как Вам выше рассказывали: подменивать воду, убирать мусор и т.п. И смотреть, надо ли оно ребёнку или Вам самому. Если окажется надо, тогда что-то более серьёзное затевать.
8. Знакомым, подарившим рыбок, на ближайший праздник можно сделать ответный подарок: щенка или кролика.  Пусть тоже помучаются.  ))
Вот щас придут более опытные люди и скажут, что я всё неправильно говорю...
|
cказали "Дякую" Nyctalus за цей допис:
|
|
07.01.2010, 16:50
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Nyctalus
|
Пришли-говорим!!!
Цитата:
Допис від Nyctalus
Сомики такие серые, с крапинками, в разрезе как бы треугольные?
|
Вы режете рыб, что бы узнать какого они сечения?    
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
cказали "Дякую" pimass за цей допис:
|
|
07.01.2010, 16:53
|
|
Живу я тут
|
pimass, о, опытные пришли! Вот опытные сейчас и скажут, как это правильно по-русски сформулировать, если моя формулировка кривая!  ))
Технически оно называется "треугольное сечение", а по-русски как? )))
|
07.01.2010, 16:56
|
|
|
А по русски - Коридорас крапчатый ))))
Nyctalus, Не обижайтесь, просто определение, "Сомики такие серые, с крапинками, в разрезе как бы треугольные?", порвало на клочья ))))
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
07.01.2010, 16:59
|
|
Живу я тут
|
pimass, я знаю, как они называются.  Я пыталась описать их попроще.  ))
И я не обижаюсь: я точно знала, что про разрезанных рыбок кто-нибудь непременно спросит.  ))
|
07.01.2010, 17:05
|
|
|
Nyctalus, Ещё круче звучало бы определение "вертикальное сечение данного сома-равнобедренный треугольник" ))))
07.01.2010, 17:06
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Nyctalus
8. Знакомым, подарившим рыбок, на ближайший праздник можно сделать ответный подарок: щенка или кролика.  Пусть тоже помучаются.  ))
|
Класс! Это я про совет №8. Ещё лучше удава или крокодильчика...
В остальном все теоритически верно, а практически не лучший вариант действий.
Вот здесь
http://aquaria2.ru/node/11625
аквариум чуть больше подаренного автору.
Востаннє редагував ostaran: 07.01.2010 о 17:15..
|
|
|
07.01.2010, 17:13
|
|
Живу я тут
|
pimass, вот!
Но я ж гуманитарий всё-таки, я на такие определения не способна, эх...
ostaran, не надо крокодильчика.  )) Знакомые же не телескопа в пяти литрах подарили, а гуппи в 13.
Цитата:
Допис від ostaran
все теоритически верно, а практически не лучший вариант действий
|
Очень может быть, что не лучший. Я лишь говорю, что сделала бы я, если б хотела сохранить рыб "малой кровью" и при этом иметь мало-мальски эстетичный аквариум. *развела руками*
|
07.01.2010, 17:17
|
|
Живу я тут
|
Никталус, я предлагаю на "мало-мальски" не останавливаться.
Товарищи неофиты, ставьте перед собой достойные цели!
Подаренный автору аквариум может вполне дарить радость ребёнку, причем при минимальном уходе.
Главное НЕ БРОСАТЬ КОРМ, КОТОРЫЙ НЕКОМУ СЪЕСТЬ и НЕ ПОКУПАТЬ РЫБ КРОМЕ САМЫХ МЕЛКИХ. Ещё 3-4 красивых самца гуппи и все, можно 3-4 неончика. Все!
Золотых рыбок, сомов и прочее НЕ ПОКУПАТЬ!
У меня ровно в таком аквариуме родильня для пецилиий (фильтр там тот что я советовал). (Грунт лучше взять самый красивый - черный, как в ссылке в моем посте.)
Востаннє редагував ostaran: 07.01.2010 о 17:35..
|
|
|
cказали "Дякую" ostaran за цей допис:
|
|
07.01.2010, 19:12
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ostaran
3-4 неончика.
|
пробовал содержать неонов в таком кол-ве - они плавали каждый сам по себе и смотрелись не очень. А когда их численность завалила за 7-9штук сразу же сбились в стайку и очень весело выглядели. Лучше не неончиков а гуппешек.
Цитата:
Допис від Nyctalus
Я пыталась описать их попроще. ))
|
не надо))) что касаеться описания рыб и травы - только запутаете. Лучше сразу писать название, а автор его вобьет в гугл и посмотрит фото)))
|
|
|
|
|
07.01.2010, 19:14
|
|
Живу я тут
|
|
|
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:24.
|