alex8875, я щас крамолу скажу, Вы меня вполуха слушайте, ибо аквариумист из меня так себе, ничего у меня не живёт и не растёт.

Но рыбы у Вас, насколько я понимаю, самые простые. Сомики такие серые, с крапинками, в разрезе как бы треугольные? Тогда это крапчатые, они неприхотливые.
Самое простое, что можно сделать, на мой взгляд:
1. Наьрать в ближайшем парке мелкой щебёнки (на берегу речки мелкой гальки). Мелкая -- это 2-5 мм где-то. Промыть в тазу, меняя воду до чистой воды. Потом можно минут двадцать-тридцать прокипятить, если место, где набирали, не внушает доверия. Можно купить немного грунта в магазине, там он обычно более чистый, его просто промыть. Надо Вам сантиметра три слой на дне аквариума.
2. Купить в магазине или на птичьем рынке самой простой и дешёвой травы: элодея, роголистник, наяс -- что-то такое. Сажать это в грунт не надо, оно будет жить, просто плавая в воде.
3. Насыпать в аквариум грунт, налить отстоянной воды (не до краёв, на несколько сантиметров ниже края стекла), кинуть траву и дать постоять дня три-четыре. Если есть знакомые аквариумисты с давно запущенным аквариумом, то можно попросить у них литра два-три воды и алить вместе с отстоянной, микрофлору живую занесёте.
4. Разобраться с оборудованием: если компрессор слишком мощный, купить в магазине или на птичке простенький пластиковый краник, которым можно было бы регулировать поток воздуха. Можно ещё взять кусок поролоновой губки (где-то с кусок хозяйственного мыла размером или чуть меньше), прорезать в нём отверстие и сунуть в это отверстие распылитель от компрессора. Должно получиться что-то, смутно похожее на гриб, где ножка -- шланг от компрессора, а шляпка -- кусок поролона. Это самый простой фильтр, какой только возможен.
Если в квартире холодно, купить всё же обогреватель. Можно с терморегулятором (внешним или внутренним), можно рассчитать мощность обогревателя под аквариум, но второй путь сложнее и требует большего внимания со стороны аквариумиста.
Обогреватель и "фильтр" включить, подождать те самые три-четыре дня.
Свет в аквариуме включать пока часов на шесть в сутки. Я не поняла, что за светильник имеется, как Вы его там закрепите.
5. Купить маленький сачок и не мучаться с шумовкой.

Через эти самые три-четыре дня перевести рыбок в аквариум.
6. Рыб не перекармливать. Если давать корм, то так, чтоб съедали минуты за две. Что за корм подарили? Если хлопья, то можно кормить ими. Если сушёные рачки (дафния), то лучше купить хлопья.
7. Дальше ухаживать за аквариумом так, как Вам выше рассказывали: подменивать воду, убирать мусор и т.п. И смотреть, надо ли оно ребёнку или Вам самому. Если окажется надо, тогда что-то более серьёзное затевать.
8. Знакомым, подарившим рыбок, на ближайший праздник можно сделать ответный подарок: щенка или кролика.

Пусть тоже помучаются.

))
Вот щас придут более опытные люди и скажут, что я всё неправильно говорю...