На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 08.02.2021, 22:57   #1
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

НаЧнеМ со 110, в конце кормления рыбка часто всплывает на поверхность и хватает поверхностную пленку в надежде найти ещё плавающие крошки после основного блюда. И не важно много или мало съела. Хотя от перекорма тоже может, но скорее будет болтаться на одном месте с обвисшими плавниками и хлопать ртом, а не утюжить поверхность.
Не бойтесь вечером покормить, с закатами можно удлинить время заката и сумерек, вплоть до лунного освещения, а рыбка при этом довольно активна и крошиться ещё пару часов.
Свет вплючите на процентов 50 (по белым), остальные для глаза. У спектральных относительно слабый световой поток , раза в 3 может, ими не пересветишь сильно. Я бы поставил пик часа 3 в день, на 50%, общую продолжительность можно и 10-12 часов, очень плавно рассвет-закат, на минималках. И часа в общем часа 3-4 с мощностью в районе 30-40% . Между пиком и закатом и рассветом. Лунную подсветку можно надолго оставлять, если есть желание.

Opsis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
НаЧнеМ со 110 (08.02.2021)
Старий 08.02.2021, 23:09   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні

Opsis, спасибо!
Я вот как то и не подумал, что одну часть светового дня можно сделать пиковой, а вторую - на ступень меньше. Попробую из Вашего совета что то на колдовать

По рыбе я видел такое. Но в моем комментарии иная ситуация - корма кругом полно, рыба съела одну, вторую гранулу и взлёт вверх как за воздухом или питьем. Попробую заснять если получится. Но уже уменьшил дозу и теперь как по учебнику - за 72 секунды съедается все что было закинуто.

НаЧнеМ со 110 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.02.2021, 23:59   #3
Живу я тут. Мохоманьяк

Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

Считайте пик + 3-4 часа послабее и ещё часик + за все что меньше оптом. Так и получится 8ми часовой день примерно. У меня рассвет начинается в 13.00 а лунный свет гаснет в 3 ночи.

Старий 09.02.2021, 09:58   #4
Бан за нарушения

Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні

Цитата:
Осталось только найти его, в Одессе как всегда ничего нет
Вам же дали культуру гриндаля, а разводить его не сложно. Много видео на ютубе. Да и на нашем форуме информации хватает.

Fancy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.02.2021, 10:16   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні

Как и ожидалось, и по освещению тоже голова покоя не даёт..))
Что вы читаете, где вы это находите, что потом вопросы патовые возникают, пусть лучше секретом так и останется..
Как настроить свет решать вам и только вам, можно с утра до вечера, а можно с дневной паузой, - разницы никакой для аквариума не будет. Пауза, - это имитация тропический гроз, там это очень часто в полдень происходит, становится темно и льет дождь. Дождь тоже имитировать будем..?!) Вот так всего-навсего, типа растения ж привыкли к этому распорядку. Будто те растения вчера только привезли из тропиков... И я так делал, оно выходит и световой день длиннее, - вечером подольше можно на аквариум поглазеть. Но, как говорила моя бабушка, это всё до жопы двэрьци... Надо не аквариуму, а нам, и это просто игрушка. Растениям нужен мощный свет, и роль играет его продолжительность. Вот её и надо регулировать. а пока лампадка разгорается, или плавно тухнет, - это как говорила бабушка... Игрушка прикольная, смотрится очень красиво, и главное, - итить его, я ж сам управляю природой...!!!))
Синий и красный, если на разных каналах, дают возможность когда надо добавлять одного или другого. Лунный (синий) можно и до утра держать, рыбы его не видят.
А вот в чем я убежден нерушимо, это в том, что мы всего лишь только имитируем природу, а она установила, когда будет утро, а когда вечер, она распределила биоритмы, и наши, и растений, поэтому если в угоду себе светить в аквариуме до глубокой ночи только потому, что поздно с работы приходишь и хочется подольше посмотреть, то надо при этом таки помнить, - растения вечером тоже готовятся спатки, они "закрываются" в буквальном смысле, складывают листики. У них свои биоритмы, и их нужно уважать..

Евгений Д. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Евгений Д. за цей допис:
yuzik (09.02.2021)
Старий 09.02.2021, 12:23   #6
Живу я тут. Мохоманьяк

Евгений Д., рыбы все же видят при синем, пока лунная подсветка не потухнет совсем (даже 1% от мощности нескольких синих, что почти кромешная тьма) они активны, когда гаснет окончательно то уходят на отдых, проверял через 5 минут с фонарем. Биоритмы у растений в аквариуме соответствуют режиму освещения. Суточные не имеют значения. Разве что в аквариум ещё и солнце шпарит.

cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
Shiroko (09.02.2021)
Старий 09.02.2021, 22:21   #7
Живу я тут

Евгений Д., Вы считаете, что растючке интересны исключительно мощность и продолжительность светового дня (и то, они сами решают когда хватит), а все эти дискотеки красно-сине-зеленые им до лампочки и никакого эффекта на растения не будет. Я правильно понял?
И все эти буржуйские графики с хитроумными пересечениями цветных линий - это не более чем попытка понравиться глазу человека?

Старий 09.02.2021, 14:41   #8
Живу я тут

Все о чем я написал, не я придумал, но проверял тоже. За синий свет говорить не будем, ибо не проверим никак, и рыба не признается спит она или прикидывается, а растения, у меня, закрывались вечером когда свет ещё шпарил на полную. И через год, и через два после настройки контроллера. Может это индивидуально, хотя вряд ли, но конечно это не всех растений касается.

Никтинастия, так называется это свойство растений.
Обсуждалось здесь как-то: https://www.aquaforum.ua/archive/index.php/t-58574.html

Востаннє редагував Евгений Д.: 09.02.2021 о 14:52..
cказали "Дякую" Евгений Д. за цей допис:
yuzik (09.02.2021)
Старий 09.02.2021, 15:54   #9
Живу я тут. Мохоманьяк

Рыбки активно плавают и занимаются своими делами при подсветке. Явно не спят) При выключении быстро уходят на боковую. Потому думаю на всю ночь оставлять не стоит.
Складываться растения могут при продолжительном и сильном освещении. В конце светового дня когда свет шпарит а они закрываются. Это в порядке вещей.

Старий 09.02.2021, 20:26   #10
Живу я тут

Ну то такое, а где начальник транспортного цеха..?!

Старий 09.02.2021, 22:05   #11
Живу я тут

Пол ночи не спал, все мысли лезли как светильник крепить, в итоге весь день боком

Вобщем закончил только что операцию Ы, правда был замечен и теперь либо забудется, либо привет плантация на работе.

Сделал почти также как в мануалах ютуба с небольшими правками:
- судочек брал поглубже, но керамзита оказалось совсем мало, ровно в один слой
- москитную сетку заменил на бинт (при совке полно было, а тут прям дефицит)
- кокосовую стружку смешал с той, что приехала ко мне и сделал 2 рва, в которые вылил хлеб вымоченный в кефире и засыпал
- кое как раскромсал 2 визитницы для сбора урожая, чтоб поочередно смывать в аквариуме
- вентиляцию в крышке, для самоуспокоения, заизолировал по периметру герметиком и сверху фильтрационную нерж.сетку

Печалит то, что изначально была пробная порция, которую я почти всю скормил, случайно, засмотрелся как рыба есть (для меня такой ажиотаж был чем то новым). Вроде как пару червячков я видел, надеюсь все таки выживет культура, т.к. все продавцы отказались отправлять пока на улице не будет +15.

Востаннє редагував НаЧнеМ со 110: 09.02.2021 о 22:23..
Старий 09.02.2021, 22:59   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні

Растения будут расти под любым спектром достаточной мощности, так как фотосинтез это преобразование энергии света (фотонов), газа СО2 и воды в органические вещества с выделением кислорода. Внешний вид растений возможно и будет несколько отличаться от спектра света, но вряд-ли кардинально. В основном корректируя свечение синих, красных, зелёных и т.д. диодов вы подстраиваете картинку под ваши глаза, у всех свой вкус. Посмотрите аквариумы Такаши Амано на Ютубе, у него в светильниках обычные белые диоды спектр которых около 7500К.

Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk

Pol_Kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Pol_Kiev за це повідомлення:
Евгений Д. (10.02.2021), НаЧнеМ со 110 (09.02.2021)
Старий 09.02.2021, 23:12   #13
Живу я тут

Цитата:
Допис від Pol_Kiev Переглянути допис
Растения будут расти под любым спектром достаточной мощности, так как фотосинтез это преобразование энергии света (фотонов), газа СО2 и воды в органические вещества с выделением кислорода. Внешний вид растений возможно и будет несколько отличаться от спектра света, но вряд-ли кардинально. В основном корректируя свечение синих, красных, зелёных и т.д. диодов вы подстраиваете картинку под ваши глаза, у всех свой вкус. Посмотрите аквариумы Такаши Амано на Ютубе, у него в светильниках обычные белые диоды спектр которых около 7500К.

Если это так, то я спокоен А то боялся, что своими играми с разукрашкой наделаю беды.
Главное правильно подобрать мощность белого канала, а все остальное уже подстрою под него чтоб глазу было приятно смотреть.

Старий 10.02.2021, 11:04   #14
Живу я тут. Мохоманьяк

Pol_Kiev, у ADA уже давно есть спектральные светильники. Но в общем верно

Старий 09.02.2021, 23:14   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні

Добавление к белым диодам различных цветных увеличивает коэффициент цветопередачи CRI, что довольно положительно сказывается на качестве визуальной картинки. Ну и опять же можно "подкрутить" картинку под себя, если предусмотренна поканальная корректировка. Основную энергию для фотосинтеза дают белые диоды.

Pol_Kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Pol_Kiev за цей допис:
aleks4 (12.02.2021)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:14.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts