|
|
04.03.2008, 20:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні
|
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Михаил К
Дима, хорошо. что вы замечаете мои упущения. но меня удивило то.что вы только предполагаете географические и экологические расы водных растений. Об это есть во многих публикациях,в том числе и моих.
|
Михаил, да я не предполагаю.. мне интересно насколько у них отличается строение синандриев. Вот этого я не знаю.
|
|
|
05.03.2008, 12:24
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Дима, строение синандриев (продольно срошихся тычинок цветков анубиасов) в зависимости от экологической расы по-видимуму не отличантся. На более высоком систематическом уровне -у подвидов (var.) анубиасов отличается только расположение тек (пыльцевых отверстий на синандриях) по центру, по верхнему краю, с одной сторны.
Фото гигантей и др. я выставлю позже.
|
|
|
15.03.2008, 01:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
|
Вот попалось:
Genus: Anubias (an-YOO-bee-as) H.W. Schott, 1857
Откуда можно заключить, что ударение ставится так: ан_У_биас, вообще я не встречал в научной л-ре разъяснений по поводу ударений. Не пойму, почему этот вопрос наука "пускает на самотёк".
Оттуда же карта распространения представителей рода:
Более того, для отбывающих в Африку, для быстрейшего нахождения объектов даются более мелкомасштабные карты, вот, напр., для гигантеи:
или
http://data.gbif.org/occurrences/62167173/
А вот напоминание от Крузио, что красный оттенок листьев (молодых) не является видоспецифичным признаком
Цитата:
Several varieties of Anubias barteri (and also some specimens of some other species) will sometimes produce red-brown leaves. Although these plants have been traded under the name "Anubias barteri var. coffeefolia", this name has no taxonomic status. Leave color is not important in determining to which Anubias species a certain plant belongs.[1]
|
Со ссылкой на всё ту же ревизию W. Crusio (1979) A revision of Anubias Schott (Araceae).
|
|
|
cказали "Дякую" Sergy_3D за цей допис:
|
|
15.03.2008, 05:07
|
|
Живу я тут
|
Да, ссылки на карты получились не корректными (оказывается, они составные). Вот скрины
А это редкий кадр: африканский абориген из Голокуати (неподалёку от оз. Вольта, Того), нашедший A.gigantea. Собственно, его интересует только корневище (считается, что можно потреблять и листья, но эффект послабее).

Получено со спутника (ессно, шпионского), оснащённого камерой сверхвысокого разрешения.
Востаннє редагував Sergy_3D: 15.03.2008 о 05:12..
Причина: никак не запомню правильный порядок тегов
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Sergy_3D за це повідомлення:
|
|
15.03.2008, 18:08
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Sergy_3D
А это редкий кадр: африканский абориген из Голокуати (неподалёку от оз. Вольта, Того), нашедший A.gigantea. Собственно, его интересует только корневище (считается, что можно потреблять и листья, но эффект послабее).

Получено со спутника (ессно, шпионского), оснащённого камерой сверхвысокого разрешения.
|
Цитата:
Допис від fishhelp
Вид у него/ аборигена/ поинтелектуальнее будет, чем у средне статистичного украинца.
|
Естествненно, ведь, на сколько я могу судить по фото, этот африканский абориген - кандидат технических наук и занимает ответственный пост в банке.
To Sergy_3D и Михаил К. : ребята, спасибо, Вы меня здорово повеселили.
P.S. В материале В гостях у Константина (Cotick): Фотографии коллекции анубиасов, на сайте www.aqua.od.ua, я подробно рассказываю о моих палюдариумах и привожу более полусотни фотографий наших любимых растений - различных анубиасов.
Востаннє редагував Cotick: 15.03.2008 о 19:46..
|
|
|
15.03.2008, 18:11
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Cotick
Естествненно, ведь, на сколько я могу судить по фото, этот африканский абориген - кандидат технических наук и занимает ответственный пост в банке...
|
Костя, ты меня опередил на 1,5 секунды. 
|
|
|
15.03.2008, 07:32
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Вид у него/ аборигена/ поинтелектуальнее будет, чем у средне статистичного украинца.
15.03.2008, 18:08
|
|
|
Цитата:
Допис від fishhelp
|
Ещё бы, как-никак кандидат технических наук. Кстати, сегодня сей африканский абориген из Голокуати был замечен в г.Днепропетровске (Украина). 
|
|
|
15.03.2008, 18:48
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
ТО то я смотрю что он похож на господина Климовецкого.Как одежда меняет... .
18.03.2008, 06:34
|
|
Порушник правил форуму
Звідки Ви: Ростов
Дописи: 226
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 170 раз(и) в 70 повідомленні
|
Cotick, с большой вероятностью хастифолия.
|
|
|
18.03.2008, 13:58
|
|
Порушник правил форуму
Звідки Ви: Ростов
Дописи: 226
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 170 раз(и) в 70 повідомленні
|
|
|
|
19.03.2008, 22:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні
|
Вопрос, для людей когда-либо занимавшихся ботаникой, или просто интересующихся: Ставлю себя на место В. Крузио. Допустим ко мне в руки попал очередной древний гербарий, хотябы вот один из тока что приведенных Сергеем. При этом учитываем, что основным видовым признаком является строение соцветия, я вижу перед собой вот эту засущенную шмакодявку ( не знаю уж чего там, плода или самого цветка и то не в каждом гербарии. Как я на основании этого могу установить видовую принадлежность этого растения?
|
|
|
18.07.2008, 16:27
|
|
|
Цитата:
Допис від Некто
Вопрос, для людей когда-либо занимавшихся ботаникой, или просто интересующихся: Ставлю себя на место В. Крузио. Допустим ко мне в руки попал очередной древний гербарий, хотябы вот один из тока что приведенных Сергеем. При этом учитываем, что основным видовым признаком является строение соцветия, я вижу перед собой вот эту засущенную шмакодявку ( не знаю уж чего там, плода или самого цветка и то не в каждом гербарии. Как я на основании этого могу установить видовую принадлежность этого растения?
|
В конце апреля распотрошил початок, чтобы детально рассмотреть положение теков на синандриях. Выбрасывать не стал, так и оставил в пузырьке. Довольно быстро он усохся примерно в два раза.
Не знаю каким образец станет через 50 лет, но через два месяца, обладая соответствующей оптикой, опытный спец вполне сможет разобраться во всех тонкостях строения синандриев.
|
|
|
cказали "Дякую" Авось за цей допис:
|
|
20.03.2008, 22:59
|
|
Живу я тут
|
Вот попался занятный Anubias hastifolia

и тут тоже

листья постепенно приобретают облик А.грацилис
Да, пока разбирался с Гууглом (узнал массу нового  )
выяснил такую приятную новость:
на www_aluka.org можно зарегистрироваться (создать бесплатно аккаунт) и скачать (вроде)_все картинки гербариев анубиасов, кот., Авось нам презентовал с опцией size3
После регистрации доступны pdf(не оч высокое разреш.) и jpg высококо разреш., что не может не радовать желающих почитать записки/приписки и прочее
=======================
Я плакалъ
Не регистрируйтесь там, если у вас монитор менее 20 МПикселей. Если ещё маньяки есть - я выложу имеджи из скриншотов (собранные как надо) на рапиду.
Так фоткать - нужно быть мегаманьяком. aluka жжот 
Востаннє редагував Sergy_3D: 21.03.2008 о 00:37..
|
|
|
21.03.2008, 09:24
|
|
|
Цитата:
Допис від Sergy_3D
...
на www_aluka.org можно зарегистрироваться (создать бесплатно аккаунт) и скачать (вроде)_все картинки гербариев анубиасов, кот., Авось нам презентовал с опцией size3 ...
|
Я там давно зарегистрирован, но скачивать большие картинки не получается. 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:45.
|