|
|
24.12.2011, 11:46
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні
|
Re: Бюджетный автоматический дозатор удобрений ===www.aquaforum.ua===
Пробовал. Густой силиконовой смазки в продаже временно не оказалось, купил жидкое силиконовое масло ПМС-5 (10мл). Попробовал смазать поршень шприца (не в дозаторе конечно), получилось еще хуже - трение скольжения уменьшилось, а вот трение покоя, которое и нужно уменьшить, наоборот увеличилось очень сильно. Увы не прокатило. Так что на счет смазки оптимизма нет. Конечно подавать удо 10 раз в сутки заведомо рабочее решение, но хотелось бы...
В соседней ветке Автодозатор Жидких Удобрений. Регулируемый http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62341&page=20 такая же проблема:
Цитата:
|
Сейчас думаю как устранить баг с прихватыванием поршней ( первоночальное большое сопротивление до срыва с места) после простоя дозатора между циклами, бывает так сильно прихватываются что движок идёт на реверс, пробовал силиконовым маслом смазать поршеньки но особого эфекта не наблюдаю. Есть какие небудь идеи ?
|
Решений не предложено.
|
|
|
24.12.2011, 11:51
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
BelkinS, В нижнем положении (набраный шприц) прихватывает так же как в верхнем(пустой шприц)?
|
|
|
24.12.2011, 14:11
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.208
сказав Дякую: 796
сказали Дякую 849 раз(и) в 446 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
BelkinS, В нижнем положении (набраный шприц) прихватывает так же как в верхнем(пустой шприц)?
|
Прилипание в обоих положениях одинаково.
24.12.2011, 12:02
|
|
|
Живу я тут
|
Да, и верхнем и в нижнем одинаково, специально проверял. При тестировании насухую (без растворов) залипания нет. Залипает именно когда поршни влажные, хоть чистая вода, хоть солевые растворы. По-видимому нужен просто гидрофобный поршень, чтобы жидкость не проникала между поршнем и корпусом. Силикон гидрофобный материал, но он сам "прихватывает" поршень. Тефлоновый (фторопластовый) поршень наверное подойдет, но это уже не бюджетное решение.
|
|
|
24.12.2011, 14:30
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від BelkinS
При тестировании насухую (без растворов) залипания нет
|
Проверял на нулёвых шприцах всё равно прихват есть и они тоже идут уже смазаны, без смазки если вытереть вобще туго идут. Прихват я считаю возникает из за молекулярного притяжения резины с полипропиленовым корпусом шпица при вытеснении плёнки смазки поршнем. Менял вязкость смазки где-то в 2 раза на болие густую эфект был но не большой надо искать селиконовую смазку не жидкую а пластическую типа литола 24 или фиола может с ней что-то выгорит.
Хотя у меня мощьности движка хватает чтоб сорвать с мёртвой точки обновременно 2 шприца, что пока достаточно для нормальной работы дозатора, на данный момент задействовано 3 шприца из 4 . В твоём случае винтовая пара может развивать тоже не хилые усилия а для защиты движка от больших пусковых токов можно сделать небольшой люфт на коромысле крепления шприцов, 1 мм будет достаточно для разгона движка.
Востаннє редагував harn: 24.12.2011 о 14:40..
|
|
|
25.12.2011, 23:33
|
|
|
Живу я тут
|
работа на замыкание
26.12.2011, 12:30
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Україна, Вінниця, Славянка
Дописи: 819
сказав Дякую: 903
сказали Дякую 434 раз(и) в 223 повідомленні
|
Відповідь: Бюджетный автоматический дозатор удобрений ===www.aquaforum.ua===
то як зробити щоб перемикач з мишки, при натискані розмикав коло, а не закмикав?????????, (або я конкретно плугую  ).
Цитата:
Допис від BelkinS
1. При сработке таймера срабатывает реле К1 и на двигатель подается напряжение обратной полярности через замкнутый концевик S2. Поршни двигаются вниз, набирая растворы из бутылок. Когда штоки доходят до крайнего нижнего положения размыкается концевой выключатель S2, выключая двигатель.
|
В дозаторі перемикач повинен розмикати коло, якщо я правильно зрозумів.
Востаннє редагував Badyoruy: 26.12.2011 о 12:37..
|
|
|
26.12.2011, 12:44
|
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Бюджетный автоматический дозатор удобрений ===www.aquaforum.ua===
Badyoruy,
В компьютерных мышах контакты микропереключателя работают на замыкание - используется средний и крайний контакты. В дозаторе - на размыкание, используются два крайних контакта переключателя.
Удобнее использовать микропереключатель не из мыши, а купить с металлической планкой-рычажком, как на фото.
Прошу прощения если неправильно понял вопрос, украинским увы не владею.
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую BelkinS за це повідомлення:
|
|
26.12.2011, 13:23
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Україна, Вінниця, Славянка
Дописи: 819
сказав Дякую: 903
сказали Дякую 434 раз(и) в 223 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Бюджетный автоматический дозатор удобрений ===www.aquaforum.ua===
BelkinS, я что-то не обратил внимания что Вы из России, спасибо за разъяснение, особенно про ножки (подключение ножек) даже не догадывался о таком, а то я (українською) шпарю. Поняли меня првильно, всё верно.
harn, Ринок у нас є і магазини радіодеталей і всякого там причандалля, от в цьому і питання все полягало що при підключені різних ніжок виходить вмикання а на інших вимикання (не ведал я сего) того і багато питань дивних опублікував тут.
Всё таки купить новые переключатели лутше, так как старые мышки по тому и выбрасывают что переключатели преодолели свой ресурс и работают через раз.
|
26.12.2011, 13:50
|
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Бюджетный автоматический дозатор удобрений ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Badyoruy
Ринок у нас є і магазини радіодеталей і всякого там причандалля, от в цьому і питання все полягало що при підключені різних ніжок виходить вмикання а на інших вимикання (не ведал я сего) того і багато питань дивних опублікував тут.
|
Ото і добре беріть мікрік з 3 ножками, перевірити як працюють в різних положеннях то не проблема достатьньо знайти общий контакт і від ного тестером чи лампочкою з батарейкою знайти, нормально замкнутий контакт а другий буде нормально розєднаний. Може на самом мікріке буде невеличка схемка в мене так і було, японці все урахували.
|
cказали "Дякую" harn за цей допис:
|
|
26.12.2011, 12:49
|
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Бюджетный автоматический дозатор удобрений ===www.aquaforum.ua===
Оффтоп
Badyoruy, у вас в городе есть радио рынок или чтото подобное где продают радио детали и прочую технику? , поищите там я себе недавно брал микрик на дозатор, японский достался всего за 3 грн
|
cказали "Дякую" harn за цей допис:
|
|
26.12.2011, 12:51
|
|
|
Живу я тут
|
BelkinS, как раз я такой имел в виду.
26.12.2011, 13:07
|
|
|
Живу я тут
|
В общем-то в компьютерных мышках (по крайней мере в той куче которую я разбирал) стоят такие же микрики типа МП-7 и по габаритам точно одинаковые, только с неустановленным металлическим рычажком (даже дырочки под рычажок у них есть). И контакты внутри тоже такие же. Так что если лень ехать в радиомагазин, то можно и их использовать, главное обеспечить надежное срабатывание - пимпочка-то у них маленькая. 
|
|
|
|
cказали "Дякую" BelkinS за цей допис:
|
|
05.02.2012, 21:04
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львів
Дописи: 834
сказав Дякую: 186
сказали Дякую 225 раз(и) в 165 повідомленні
|
Відповідь: Бюджетный автоматический дозатор удобрений ===www.aquaforum.ua===
Скажите пожалуйста можно заменить реле на 220 вольт (модель HLS-4453(18F) ) с двумя группами переключающих контактов на вот такое http://www.e-voron.dp.ua/catalog/011295 или такое http://www.e-voron.dp.ua/catalog/011296 или на другое. Дайте или нарисуйте пожалуйста полную схему подключения каждого контакта схемы всего дозатора (кроме той которая изложена выше), особенно интересует подключение реле, а то я в електрике польный ноль.
|
|
|
06.02.2012, 05:40
|
|
|
Живу я тут
|
colinmcrae, Да можно такие реле, в первом по ссылке три группы переключающих контактов, во втором - четыре. Используйте только две группы, схема из поста 1 или 24. Схема полная. Как ее нарисовать еще понятнее не знаю. К1.1 и К1.2 это две группы переключающих контактов реле. К1 - катушка реле. S1 и S2 - микропереключатели. Корпуса реле прозрачные, так что видно где у него какие контакты, разобраться не сложно.
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую BelkinS за це повідомлення:
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
| Параметри теми |
|
|
| Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:13.
|