Да, и верхнем и в нижнем одинаково, специально проверял. При тестировании насухую (без растворов) залипания нет. Залипает именно когда поршни влажные, хоть чистая вода, хоть солевые растворы. По-видимому нужен просто гидрофобный поршень, чтобы жидкость не проникала между поршнем и корпусом. Силикон гидрофобный материал, но он сам "прихватывает" поршень. Тефлоновый (фторопластовый) поршень наверное подойдет, но это уже не бюджетное решение.
При тестировании насухую (без растворов) залипания нет
Проверял на нулёвых шприцах всё равно прихват есть и они тоже идут уже смазаны, без смазки если вытереть вобще туго идут. Прихват я считаю возникает из за молекулярного притяжения резины с полипропиленовым корпусом шпица при вытеснении плёнки смазки поршнем. Менял вязкость смазки где-то в 2 раза на болие густую эфект был но не большой надо искать селиконовую смазку не жидкую а пластическую типа литола 24 или фиола может с ней что-то выгорит.
Хотя у меня мощьности движка хватает чтоб сорвать с мёртвой точки обновременно 2 шприца, что пока достаточно для нормальной работы дозатора, на данный момент задействовано 3 шприца из 4 . В твоём случае винтовая пара может развивать тоже не хилые усилия а для защиты движка от больших пусковых токов можно сделать небольшой люфт на коромысле крепления шприцов, 1 мм будет достаточно для разгона движка.