|
|
08.11.2006, 00:11
|
|
Запутался с освещением. Помогите!!!
Клуб мастеров
Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 2.967
сказав Дякую: 780
сказали Дякую 1.272 раз(и) в 598 повідомленні

08.11.2006, 00:11
Рейтинг:
()
Всем доброго времени суток!
Авариум у меня уже давно, размер 90х36х53(высота), вобщем воды литров 150 будет. Сейчас у меня стоит одна люм. лампа Philips 18/33м (с рефлектором). Аквариум стоит в полутемной комнате. Солнце на акв не попадает. Конечно, по любым расчетам этого очень мало, хотя растения (валиснерия, анубиас нана, криптокорины, папоротник таиландский) растут нормально, водорослей нет (почти). Раньше когда светил таких три лампы, и у меня был лимонник, лимнофила, но все обростало бородой - листья, камни, грунт покрывался темно-зельоно-коричневым налетом. Словом к такому свету пришёл опытным путем дабы избавиться от водорослей. И всё бы нормально, но светолюбивые растючки расти отказываются. Дай света - получи бороду. Длительность подсветки 12ч по таймеру.
По форумах налазился, начитался про кельвины, люмены, спектры и т.д. Появилась мысль - может добавить других ламп, например тепло белых (2700К) или холодных (6400К). Или поставить спец. аквалампы? Хотя мне кажется что последние больше для радости глаз чем для растючки, а ввиду их стоимости и недолговесчности ставить их совсем не хочется. А может имеет смысл три лампы включать на несколько часов?
Вобщем, большая просьба - помогите разобраться.
Заранее спасибо.
|
Переглядів: 6552
|
10.11.2006, 23:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 328
сказав Дякую: 272
сказали Дякую 178 раз(и) в 94 повідомленні
|
Re: Запутался с освещением. Помогите!!! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від IgLa
Тогда зачем люди переплачивают з спец аквалампы? Чем они лучше, ведь нету ламп против водорослей?:-(
|
Вопрос спорный, у меня на этот счет нет однозначного ответа.
|
13.11.2006, 09:46
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
Цитата:
Допис від IgLa
Тогда зачем люди переплачивают з спец аквалампы? Чем они лучше, ведь нету ламп против водорослей?
|
Во-первых у спецламп выше светоотдача на 1Вт потребляемой мощности, во-вторых на много выше срок службы без изменения спектра и
в-третьих спектр свечения максимально соответствует назначению (например, у аквариумных фитоламп - поглощению хлорофилов высших растений под водой), что тоже способствует энергосбережению.
Беда заключается в том, что спектр поглощения хлорофилов зеленых водорослей, например, ни чем не отличается от такового высших растений. Единственное преимущество высших перед водорослями заключается в более эффективном поглощении питательных веществ, что и можно использовать в борьбе с водорослями. При дефиците макрокомпонентов питания высшие растения лишают водорослей питания, успевая раньше и более эффективно их захватывать. Подобная ситуация очень легко создается применением фильтров с активированным углем (о чем я уже устал писать). Кроме того у высших растений существует корневое питание, за счет которого они в состоянии добывать питательные вещества из соединений не доступных водорослям.
Таким образом, если убирать из воды избыток продуктов переработки органических остатков, регулярными подменами воды (лучше дистиллятом) разводить и удалять избыток водорастворенных нитратов, нитритов, аммонийных солей и кальция, сбалансировать добавлением микрокомпонентов питательный климат, предоставить растениям достаточное количество света и углекислого газа для эффективного фотосинтеза - наступит то самое изобилие высших аквариумных растений без водорослей, по поводу которого здесь ломается столько копий. В этой ситуации даже "ковровое освещение" спецлампами в большинстве случаев не будет избыточным.
Естественно, что во всем этом есть куча нюансов, но вот они как раз уже для суперспецов и в любительской аквариумистике с ними редко сталкиваются.
Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 13.11.2006 о 12:50..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую M.D.Jeorgick за це повідомлення:
|
|
13.11.2006, 12:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Энергодар Запорожская АЭС
Дописи: 1.314
сказав Дякую: 496
сказали Дякую 1.208 раз(и) в 415 повідомленні
|
Игла хочет выращивать лимонники, лимнофилы и амазонку, без водорослей. Почему-то все заострили внимание на лампах. Для начала перед или во время установки добавочного света посоветую вплотную заняться биофильтрацией.
Что по поводу ламп, то для вышеперечисленных растений спец лампы не нужны, можно добавить в довес к той, что стоит 30х, 33х или ЛБУ-30.
|
13.11.2006, 22:17
|
|
Клуб мастеров
|
Всем спасибо за ответы и советы! Сегодня заказал в "софите" одну лампу Aquarelle 18W, и две Philips 18W/830. На выходные буду ставить. По идее 3х18W света должно хватить.
Также прикупил китайского активированного угля, думаю поставить в свой АT-F201 вместо одной губки. А вообще есть идея использовать головку моего внуттренника для изготовления самодельного внешника. Кто-нить пробовал подобное?
И ещё поставлю бульбулятор и буду ждать счастья. Надеюсь, поможет :-).
З.Ы. А моно подавать СО2 вместо подачи воздуха в атман?, пузырьки получаються очень мелкие.
|
|
|
01.12.2006, 14:25
|
|
Клуб мастеров
|
Всем привет!
Есть первые результаты увеличения света (прошло полторы недели). Появилась борода. Пока что не много. Также в верхних слоях растений наблюдается нитчатка. Может мне еще света добавить?
|
|
|
01.12.2006, 16:19
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від IgLa
Всем привет!
Есть первые результаты увеличения света (прошло полторы недели). Появилась борода. Пока что не много. Также в верхних слоях растений наблюдается нитчатка. Может мне еще света добавить?
|
Уважаемый IgLa, у вас пока немного бороды. Но если не будет гидробионтов, поедающих водоросли, то с водорослями вы не справитесь. Нитчатку советую выбрать вручную. Пока её немного, с ней легче бороться. И ещё, почему вы не чистите стекла?????
|
01.12.2006, 16:36
|
|
Клуб мастеров
|
Цитата:
Допис від olya
Но если не будет гидробионтов, поедающих водоросли, то с водорослями вы не справитесь.
|
что такое гидробионты?
Цитата:
Допис від olya
И ещё, почему вы не чистите стекла?????
|
Конечно чищу, а откуда вы знаете что не чищу? Но стекла почти не обрастают.
|
|
|
01.12.2006, 17:00
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від IgLa
что такое гидробионты?.
|
Креветки, определеные рыбы: лучше САЕ, но можно целующиеся гурами.
Цитата:
Допис від ;
Конечно чищу, а откуда вы знаете что не чищу? Но стекла почти не обрастают.
|
На фотке с амбулией стекла грязные - в зеленых точках (КСЕНОККОКУС). Желательно раз в несколько дней чистой материей протирать даже казалось бы чистые стекла - тогда не прийдется чистить стекла от сильных зарастаний.
|
01.12.2006, 19:08
|
|
Клуб мастеров
|
На фотке с амбулией тёмные пятна на задней стенке это плохо приклееный фон ("пузыри"). КСЕНОККОКУС почти вывел - был на анубе.
У нас в городе САЕ еще не встречал. Есть рыба очень похожая - косарка называется. Мож это и есть САЕ. Только что-то цена по моему не та 8грн за рыбку 3-4см. Хто-нить сталкивался с такой косаркой?
|
|
|
01.12.2006, 20:08
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Не знаю что есть косарка, но САЕ у нас ровно в эту цену.
|
|
|
01.12.2006, 20:40
|
|
Живу я тут
|
Вам нужен именно САЕ. Другие похожие на него рыбы не эффективны в борьбе с бородой.
Настоящие САЕ (кроссохейлусы) вперемешку с ложными САЕ (эпальциоринхусами) продавались на киевской птичке под названием "касатки".
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/sae1.shtml
Смотрите на форму рта и полоску на хвосте: у настоящего САЕ точно нет присоски, а полоска идет по всему телу и по хвосту.
|
cказали "Дякую" olya за цей допис:
|
|
01.12.2006, 20:45
|
|
Клуб мастеров
|
Те что я видел косарки плавали в толще воды. На сколько я с форумов понял у САЕ плохо развит, по этому они должны держаться возле дна. Или не так?
|
|
|
01.12.2006, 20:53
|
|
Живу я тут
|
Не так.
Они могут плавать в толще воды, обгрызая водоросли со стекол и листьев растений. При покупке обратите внимание на хвост и на присоску. Различить их по поведению сложнее.
|
04.12.2006, 13:06
|
|
Guest
|
Добрый день всем! Вот и я стал обладателем аквариума. Дочь принесла в банке штук 15 гуппи. У нее так блестели глазки! Решили оставить. Друзья отдали аквариум литров на 25-30, в котором жили два барбуса, два сомика-полосатика (платидорасы, если не путаю), панцирный сомик-альбинос и нечто, что мне классифицировали как "вьюн". Аквариум был в ужаснейшем состоянии!!! Мои действия:
- отсадил рыб;
- вымыл аквариум, промыл розовым раствором марганцовки и чистой водой;
- Промыл и перекипятил грунт, добавил магазинного, выбросил гору ракушек;
- посадил валенснерию и водоросли, которые не смог идентифицировать;
- заполнил отстояной водой + добавил воду из аквариума знакомого;
- запустил рыбок.
Прошло два месяца и у меня начались проблемы. На освещении (по наследству) стояла обычная накальная лампа 15 Вт. Заменил на "энергосберегающую". Стоит простенький фильтр, расчитанный на объем в 50-60 литров, термонагреватель (т-ра 24 градуса). Сейчас имею прекрасную "бороду"! Как мне ее побороть? Аквариум перенаселен - около 20 рыб. Хочу избавиться от гуппи (около 12 шт.). Подмену воды провожу раз в неделю (около 20%), промывка фильтра - еженедельно, сифон грунта - еженедельно. Борода растет, чернеют водоросли. Что мне предпринять? Думаю - "пересвечиваю" аквариум. Световой день - около 14 часов. Или проблема не в освещении?
Приму любую критику и советы безграмотному владельцу аквариума.
|
|
|
04.12.2006, 15:15
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Цитата:
Допис від rar2004
Добрый день всем! На освещении (по наследству) стояла обычная накальная лампа 15 Вт. Заменил на "энергосберегающую".
|
ТУт это уже неоднократно обсуждалось 
Из своего опыта - процитированое главная причина - у меня без добавления чего-либо (только свена ламп) появилась борода в аквариуме возрастом более 6 лет.
Вы не уточнили какая лампа по цветности. Лучше всего сейчас поставить 4000К, ее не так водоросли любят как 2700К (ее зеленые уважают) и 6400к (синезеленые).
И поменять воду по 30% через день недельки 2. Я еще добавлял калий в воду (сульфата не нашел - лил хлорид, что неправильно). Если грунт заиленный сифонку раза 2 в неделю (желательно не всей площади сразу).
После 2-3 недель растения приспособились к новому свету, пошли в рост и борода спряталась (что она есть я даже не сомневаюсь).
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:20.
|