Re: Запутался с освещением. Помогите!!! ===www.aquaforum.ua===
Добрый день всем! Вот и я стал обладателем аквариума. Дочь принесла в банке штук 15 гуппи. У нее так блестели глазки! Решили оставить. Друзья отдали аквариум литров на 25-30, в котором жили два барбуса, два сомика-полосатика (платидорасы, если не путаю), панцирный сомик-альбинос и нечто, что мне классифицировали как "вьюн". Аквариум был в ужаснейшем состоянии!!! Мои действия:
- отсадил рыб;
- вымыл аквариум, промыл розовым раствором марганцовки и чистой водой;
- Промыл и перекипятил грунт, добавил магазинного, выбросил гору ракушек;
- посадил валенснерию и водоросли, которые не смог идентифицировать;
- заполнил отстояной водой + добавил воду из аквариума знакомого;
- запустил рыбок.
Прошло два месяца и у меня начались проблемы. На освещении (по наследству) стояла обычная накальная лампа 15 Вт. Заменил на "энергосберегающую". Стоит простенький фильтр, расчитанный на объем в 50-60 литров, термонагреватель (т-ра 24 градуса). Сейчас имею прекрасную "бороду"! Как мне ее побороть? Аквариум перенаселен - около 20 рыб. Хочу избавиться от гуппи (около 12 шт.). Подмену воды провожу раз в неделю (около 20%), промывка фильтра - еженедельно, сифон грунта - еженедельно. Борода растет, чернеют водоросли. Что мне предпринять? Думаю - "пересвечиваю" аквариум. Световой день - около 14 часов. Или проблема не в освещении?
Приму любую критику и советы безграмотному владельцу аквариума.