|
|
08.11.2006, 00:11
|
|
Запутался с освещением. Помогите!!!
Клуб мастеров
Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 2.967
сказав Дякую: 780
сказали Дякую 1.272 раз(и) в 598 повідомленні

08.11.2006, 00:11
Рейтинг:
()
Всем доброго времени суток!
Авариум у меня уже давно, размер 90х36х53(высота), вобщем воды литров 150 будет. Сейчас у меня стоит одна люм. лампа Philips 18/33м (с рефлектором). Аквариум стоит в полутемной комнате. Солнце на акв не попадает. Конечно, по любым расчетам этого очень мало, хотя растения (валиснерия, анубиас нана, криптокорины, папоротник таиландский) растут нормально, водорослей нет (почти). Раньше когда светил таких три лампы, и у меня был лимонник, лимнофила, но все обростало бородой - листья, камни, грунт покрывался темно-зельоно-коричневым налетом. Словом к такому свету пришёл опытным путем дабы избавиться от водорослей. И всё бы нормально, но светолюбивые растючки расти отказываются. Дай света - получи бороду. Длительность подсветки 12ч по таймеру.
По форумах налазился, начитался про кельвины, люмены, спектры и т.д. Появилась мысль - может добавить других ламп, например тепло белых (2700К) или холодных (6400К). Или поставить спец. аквалампы? Хотя мне кажется что последние больше для радости глаз чем для растючки, а ввиду их стоимости и недолговесчности ставить их совсем не хочется. А может имеет смысл три лампы включать на несколько часов?
Вобщем, большая просьба - помогите разобраться.
Заранее спасибо.
|
Переглядів: 6555
|
04.12.2006, 16:26
|
|
Guest
|
Re: Запутался с освещением. Помогите!!! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
...Вы не уточнили какая лампа по цветности. Лучше всего сейчас поставить 4000К, ее не так водоросли любят как 2700К (ее зеленые уважают) и 6400к (синезеленые)....
|
Цветность лампы затрудняюсь назвать. Обычная, что продается в электротоварах.  Отчасти установка именно такой обуславливалась "специфической" конструкцией аквариума - лампа стоит между водой и покрывным стеклом (чтоб от перегрева не лопнуло стекло - поставил такую. Она не греется)... Да и при накальной лампе все покрывалось бурым налетом.
Посоветуйте, как правильно подобрать лампу? Насколько опасно для рыб наличие бороды? Я уже задумываюсь о увеличении размеров аквариума. Можно ли пока оставить все, как есть (проводя меры, указанные вами)? Правда не знаю, где лучше покупать аквариум... штудирую форум. 
|
|
|
04.12.2006, 16:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Цитата:
Допис від rar2004
Посоветуйте, как правильно подобрать лампу?
|
На не совсем noname есть такая характеристика - в лучшем случае так и написано цветовая температура 2700 (4000, 6400К).
В худшем - теплый белый свет (2700), натуральный - обычно 4000К. но мб и 6400. Холодный белый - в основном 6400, но Электрум так 4000К обзывают
На Электрум, Люмакс, Форе написана температура в цифрах - вам нужна 4000К.
Рыбам думаю ничего, а растениям может кают прийти, да и эстетика не та. Если аква не навыставку, но пару метелок не раздражают. Только из этого аквариума траву никому не раздаю 
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
05.12.2006, 09:18
|
|
Guest
|
С лампой определился - 4100К. Действительно - есть маркировка на цоколе. Я так понял - эту лампу оставляю? Может мощность уменьшить? У меня стоит 11 Ват (50-55 в пересчете). Можно поставить 9 Ватт (правда не заню температуру). Даст ли результат уменьшение интенсивности освещения?
П.С. Сегодня утром новая беда - отрубилась подача воздуха. Насос только воду гонит. Фильтры чистые - в воскресение мыл. Сижу - переживаю, не помрут ли мои рыбсы до вечера. Вечером советский бульбулятор поставлю - воздух будет. Вот он, вражеский Китай, че творит. Он мне по наследству достался...
|
|
|
05.12.2006, 15:39
|
|
Живу я тут
Дописи: 328
сказав Дякую: 272
сказали Дякую 178 раз(и) в 94 повідомленні
|
Цитата:
Допис від rar2004
Я так понял - эту лампу оставляю? Может мощность уменьшить? У меня стоит 11 Ват (50-55 в пересчете). Можно поставить 9 Ватт (правда не заню температуру). Даст ли результат уменьшение интенсивности освещения?
|
У вас аквариум без градусника????????
Уменьшать вам свет нельзя, итак на минимальном освещении.
|
05.12.2006, 16:22
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Цитата:
Допис від olya
У вас аквариум без градусника????????
Уменьшать вам свет нельзя, итак на минимальном освещении.
|
Это не та температура 
Что до изумления - у меня градусник появился в аквариуме пол-года назад и то только в одном из 4х - и ничего 
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
05.12.2006, 16:34
|
|
Живу я тут
Дописи: 328
сказав Дякую: 272
сказали Дякую 178 раз(и) в 94 повідомленні
|
Я сразу не поняла. Бывает. 
|
05.12.2006, 16:55
|
|
Guest
|
Вчера обнаружил, что некоторые листья валенснерии, наиболее бородатые, начали скручиваться в "дульку". Посмотрел я на это дело, взял ножницы и "постриг" их - обрезал самое черное. А то они и так уж очень длинные были, разрослись. Черноты поубавилось, аквас повеселее смотрится. Я думаю - нужно с перерывом в 2 дня посифонить грунт и через день менять около 10% воды. Рыб попробую кормить через день только живым кормом. Может и поможет. Хочу избавиться от гуппи. Вместо них подсадить двух меченосцев. Есть возможность поменятся, только везти из другого города. Выясняю по форуму, как организовать транспортировку.
Что скажете по поводу моих мыслей, уважаемые?
|
|
|
07.12.2006, 08:42
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 198
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 613 раз(и) в 84 повідомленні
|
Лампы- filips LT 827, 840, 830, 2шт
. Потом замените другими, крутыми, если не подойдет, смена воды более интенсивная -2-3 раза в неделю, 10 - 20 процентов. Удобрений пока не стоит добавлять.
|
|
|
cказали "Дякую" Глеб Рыхлевский за цей допис:
|
|
07.12.2006, 20:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия Краснодарский край город Армавир
Дописи: 605
сказав Дякую: 52
сказали Дякую 283 раз(и) в 125 повідомленні
|
Везёт вам, у вас вода с крана хорошая течет 
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:20.
|