На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 15.09.2012, 18:43  
500 литров травник - история сотворения

Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 121

сказав Дякую: 3
сказали Дякую 112 раз(и) в 40 повідомленні
barracuda barracuda поза форумом 15.09.2012, 18:43
Рейтинг: (1 голосов - 5,00 средняя оценка)

Добрый день уважаемые форумчане, гости и вообще все любители аквариумистики. Разрешите представиться - зовут меня Тарас, мне 33года, последнее место обитания славный город Запорожье.
С детства я вожусь со всякой живностью, но большую часть этих интересов занимает мир воды и ее обитателей. Благодаря этому я стал заядлым рыбаком, а чтоб все воспоминания подкреплялись визуальными сопровождениями, стал еще и фотографом.
Аквариумов у меня было много, разных, однако более менее солидного не мог себе позволить из-за частых переездов. Видите ли, отец мой был человек военный, поэтому побывать успел много где, от Забайкалья до Балтики и т.д.

Так вот! Решил написать статью в которой опишу создание первого моего акваса на 500 литров, пресноводного травника. Море стоит вторым на очереди. Немного будет побольше но об этом потом. Надеюсь вам это будет не только интересно, но и для кого то полезно. Многое я делал сам, а не покупал в магазинах готовое по причинам того, что это очень, очень выгодно, я люблю мастерить и выдумывать, да и просто так интереснее Информацию буду выкладывать поэтапно, по мере создания данного проекта.
Почему травник?! думаю объяснять не стоит подробно, красота это неописуемая. Почему такой большой?! потому как дает больше возможностей и больше пространства для фантазии. Плюс, всем думаю известно, чем больше экосистема тем она стабильнее. Забегая немного наперед скажу, что планирую заселить его помимо растений рыбами с небольшими размерами, мне не очень нравятся аквариумы, какие бы они размерами небыли, в которых плавает пара "карпов по 30" кг, а так же креветосами. Какими расскажу позже.

Стекло - Прозвонив фирмы и стеклорезки я нашел одну с приемлемыми цены, на ней и остановился. Стекла рекомендую брать с белым просветлением, они минимум искажают цвета. На такой объем подошли бы стекла с параметрами дно из двух 9 и бока такого же плана 8-9 мм. Вариант именно с двойным дном я считаю самым надежным, проверенным хотя не самым дешевым, если кто все таки экономит довольно тщательно и собирается вклеивать только стяжки жесткости на дно. Тут дело хозяйское, я хоть и преследую экономию но с качеством не играю. Тем более это все равно дешевле чем купить аквас на рынке или в магазине.
Я же решил перестраховаться вообще на все случаи как говорится, поэтому стекла заказал такие. На дно два стекла с толщиной 12 мм, стенки толщиной 10 мм.

Итак. Первым делом я определился с размерами. Оптимальная высота и ширина при которых отлично себя чувствуют многие растения и при которых остается еще хоть немного свободного места в комнате 65 см и 60 см. Далее исходя из объема получаем длину 130 см. Итого имеем 65*60*130 = 507 литров. Теперь учитываем момент, что боковые стекла вставляются между передним и задним стеклами значит вычитаем толщину 10 мм и толщину шва 1-2 мм, получаем размер боковушек не 60 см, а 57,8 см можно 57,6 но не больше ни меньше этих цифр. Верхнее дно так же делаете меньше по всем сторонам на 1 см + 1-2мм на шов значит оно должно выйти 127,8*57,8 допускается еще минус1-2 мм, почему объясняю дальше.
Плюс обрезка краев, обрезал везде, хотя это не обязательно, можно шлифонуть только края где будет верх. Обязательно, обязательно упомяните стекольщикам, чтоб не вздумали шлифовать торцы стекл полностью! И соблюдали ровность углов, отрезанных поверхностей. Еще пару слов о стеклах для дна. Мой хороший товарищ Ярослав, как человек умудренный опытом в поклейке аквасов больших и очень больших объемов, порекомендовал схему с угловой вклейкой, поэтому стекло верхнего дня меньше нижнего. Боковое стекло стоит на нижнем дне и схвачено с боку вторым дном. Получаем железобетонное соединение.

Схема такая.

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  схема.JPG
Переглядів: 868
Розмір:  8,6 КБ
ID:	262939  

Переглядів: 19529
Відповісти з цитуванням
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую barracuda за це повідомлення:
1max2 (08.10.2012), briz07 (28.11.2013), Dellmoon (03.11.2014), Dimitr (29.11.2013), dvvd (04.10.2012), lesnik005 (11.01.2015), r0man (26.02.2017), Temasto (28.04.2013), ustik (04.12.2013), whitefox (30.03.2013), вя4еслав (31.03.2013), макс_33 (18.09.2015), ОАН (15.09.2012), Петруха.Киев (15.09.2012), Рыбка Т. (27.03.2013)
Старий 04.12.2013, 10:42   #31
Живу я тут

Re: 500 литров травник - история сотворения ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Gooners Переглянути допис
Ты не поверишь ,но без твоего описания сделали еще больше.)))Год уже.
Давай фото аквариума,или как обычно - фотографировать,некогда...
Как кумарят тролли и прочие тараканы интернета которым делать нечего и они калякают лишь бы что, и лишь бы где. Да мне по бую, кто сколько чего сделал! Сказал же, не нравится..- дорогу указать дальше?!

barracuda поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" barracuda за цей допис:
Sl@vik (20.12.2013)
Старий 04.12.2013, 11:13   #32
Живу я тут

Цитата:
Допис від фэч Переглянути допис
У меня 60см высота,длина 170. На данный момент светит 6 т5 по54ват.Хочу уменьшить энергозатраты.
Однозначно ЛЕД прожектора выгодное приобретение. Плюс никакого шума, даже малейшего и лишней температуры. Высота столба воды у меня если от грунта тоже 60 см пока растения прекрасно себя чувствуют, вон эхинодорусы цвести собрались. Но! Поскольку я лично вменяемой инфы не нашел насчет такого освещения в травниках, то все постигается экспериментальным путем. (кстати, если кто, что полезного где нашел, сбрасывайте сюда, думаю всем будет интересно. Желательно про большие диоды, но про наборные (собранные из малых диодов разных цветов) тоже интересно у кого как и что хотя последний вариант пока экономически не интересен из за высокой стоимости диодов и потребности в их большом количестве даже на небольшую банку) Так вот. Тяжело сказать как поведут себя капризные растения, например ситняга, ротал, кубы, последняя так вообще штука капризная на свет. Если вы хотите создать именно травник с коллекцией сложных растений, думаю нужно ставить помощнее 70W/ Или придется подождать и посмотреть, что выйдет у меня Сейчас стоят полтосы, я посадил бликсу, ситняг, кубу и пару ротал для эксперимента, если не хватит добавлю 70w Во всяком случае по мощности света, температуре цвета и тд. они подходят. Оговорюсь еще, что кормить СО я не буду, это мой принцип, только жидкие Удо и голубая глина в корни. Сори за корявую фоточку снял наспех, потом заменю. Вот на временной констркции, кстати очень все просто, деревянная рама, снизу защитное стекло, чтоб от пузырьком не матовело стекло прожектора, как видно растения зеленеют, разве только что не пузырят, но я пока за этим не гонюсь.
Да и по длине.. у меня длина 130 хватает 3 прожектора, у вас если 170 думаю можно ставить 4 и не думаю, что все должны быть 70w можно спланировать по потребностям растений и дизайну и обойтись тремя или 2 по 50 и 2 по 70. В любом случае затраты окупятся, на заменах ламп и свете. А 6 ламп на такую банку это очень мало как для травника, для подсветки еще пойдет. Я читал про свет тут же на форуме, так на высоту 45 при более менее солидном размере ставят минимум 8 или МГ.
Мініатюри долучень
Назва:  свет1.jpg
Переглядів: 998
Розмір:  442,6 КБ
ID:	388719  

Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую barracuda за це повідомлення:
briz07 (04.12.2013), Dellmoon (03.11.2014), Frenki (04.12.2013), Sl@vik (20.12.2013), ustik (04.12.2013), фэч (04.12.2013)
Старий 04.12.2013, 15:58   #33
Живу я тут

Для тех кому мало конкретики типа Gooners рекомендую, посмотреть по чем лампы МГ И Т5 (последние хорошие от 100 до 400 грн еще и по своим спецификам) кстати указанные 54 не фонтан лампы. рекомендована замена через ламп т5 да и МГ пол года.....калькулятор у всех под рукой?!

Старий 07.12.2013, 11:21   #34
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 38
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 6 раз(и) в 6 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sl4m на ICQ

подскажите где и какие лампы вы берете. спасибо

Sl4m поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.12.2013, 20:51   #35
Придивляюся

Звідки Ви: Боярка
Дописи: 51
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 33 раз(и) в 19 повідомленні

Цитата:
Допис від barracuda Переглянути допис
я посадил бликсу, ситняг, кубу и пару ротал для эксперимента
....использую схожее освещение.
Заметил, что при тёплых светодиодах - растет быстрее и вытягивается в высоту. Надоело и сейчас юзаю холодные + мало тёплых. Субъективно - стало медленнее. Это моё наблюдение.
Было бы познавательно оговорить(очень хочу коврик из ситняга), если не затруднит:
  • интересно как у вас растёт ситняг? т.к. у меня паршивенько.
  • какая световая температура(может уже оговаривалось...)?
...и да, пробовал кубу - умерла.

Embargo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Embargo за цей допис:
Dimitr (22.12.2013)
Старий 01.02.2014, 18:52   #36
Живу я тут

Звідки Ви: Белогородка, Киево-Святошинский район
Дописи: 123
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 26 раз(и) в 19 повідомленні

barracuda, я конечно извиняюсь, но Gooners таки прав - год прошел, а где заявленный травник? в профиле тоже фотографий травника нет, есть одна фотография непонятного болотца, которое на травник никак не тянет. зачем создавать тему, название которой вообще не отображает сути? это больше похоже на статью в желтой прессе: броское название и полная хрень по сути.

Андрей) поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Андрей) за це повідомлення:
Gooners (01.02.2014), worlon (02.02.2014)
Старий 02.02.2014, 22:11   #37
Живу я тут

Звідки Ви: -
Дописи: 324
сказав Дякую: 29
сказали Дякую 181 раз(и) в 100 повідомленні

Всё-таки, чем лучше такой метод склеивания? Двойное количество силикона — так дополнительные рёбра жесткости, вклеенные к дну, приводят к тому же результату, а конструкция существенно проще.

Nap поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.02.2014, 07:45   #38
Придивляюся

Звідки Ви: Брянск
Дописи: 26
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 14 раз(и) в 11 повідомленні
Надіслати повідомлення для Thorn на ICQ

На этом форуме я новичок наверное буду. Почитал, описалово конечно сильное, в этом году как раз запускал свои 465 литров (только воды) и меня больше интерисовал вопрос фильтрации а ещё больше освещения. Извините что даю ссылку но там уже 4-ре страницы плюс сотня фоток сюда переносить http://www.aqa.ru/forum/banka-152052...a-268930-page1

По фильтру в такие объёмы и а мало травы точно скажу нужен объем канистры с максимальным наполнением керамикой\губками\шарами. Как будет травка можно оставить только керамику с грубой губкой, как по мне. Себе поставил Тетру-1200 (новую что нетечёт пока ) и купил двухлетку за 55уе такуюже но старой конструкции (прозапас или впаре на будущее).
ПО свету.... у меня столб воды!!!! 62 см, тоетсь от поверхности до грунта и я вынужден пока светить это дело 8*28Вт НЕ Т5 6500К лампами, ну ненашол ничего у нас Т5 НО к примеру 56Вт мощности. Светит - да, но хорошо только крипте и анубиасу, микрантенум вообще загнулся пришлось убрать в малявочник, удобрение Тетра под корни (пока несильно стартанула банка лить жидкие очкую). Автор смело опробовал свет от диодов, прожекторов - супер, я и этот вариант рассматриваю. Прожектор на 50Вт у нас тоит около 40-50 уе (счас мой свет это ЭПРА+провода+держатели+лампы обошолся мне в 80-85уе). Но он весьма МАЛОЭФФЕКТИВЕН греет воду падлюка, вот и счас также подумываю о прожекторах.
ПО поводу склейки банки - как чел счёл нужным так и сделал, по мне двойное дно - излишне затратно, можно обойтись было стяжками на дно, верхние рёбра\стяжки избыточно при такой небольшой длинне банки и неудобство арматуры фильтров опять же.
Очень хочется увидеть вашу банку в полный так сказать рост, тем паче год прошел, ну очень хочется глянуть травку при такой высоте и на прожеторах\диодах.
На фото (фотать неумею да и аппарат мыльницы 10 летняя, банка 3 недели после запуска.
Мініатюри долучень
Назва:  P2020491.jpg
Переглядів: 824
Розмір:  65,1 КБ
ID:	404945   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P2050573.jpg
Переглядів: 740
Розмір:  60,5 КБ
ID:	404946  

Thorn поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Thorn за цей допис:
Dellmoon (03.11.2014)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts